渋谷「菜な」で赤ワイン [呑んだり食べたり(チェーン店)]
思い出横丁のお店がちょっと・・・だったのもあって、
河岸を変えて飲みなおそう、てな感じになってちょっと電車に乗って渋谷で下車。
そのまま、友人が一度入ってよかったというお店に行くことにしました。
場所はマークシティの「菜な」です。(外観写真無)
(お店のホームページ)→ http://obanzai-nana.com/index.php
おばんざいのお店、、らしいです。
で、日本酒日本酒~♪悩んで選んだのが
夏のオススメ、富久長をいただきました。
きりっとうんまい♪
お通しは湯葉。 上にスダチかカボスか皮をすったものがかかっていてサッパリ美味。
で、日本酒もいいけどワインもいいね、なんて感じで赤ワインにスイッチ。
スッキリした味わいの
ピノ・ノワールです
で、刺し盛り
自分で山葵をおろすとテンション上がりますね。(^_^)
魚はどれも新鮮で美味しゅうございました。。
厚揚げ
外かりかり、中ほわほわ(中は超絹ごし)でこれまた美味。
オッサンの珍味 エイヒレ(笑) 銀鱈西京漬け
これはお店のオネエサンのオススメで注文しましたが脂がのっていてこれまたワインが進みましたな。
新宿思い出横丁で・・・・だったので、渋谷まで移動して入ったお店ですが、
店内混雑で少々ざわざわしていたものの、料理はどれも丁寧に作られていて美味しいし、
ワインも進みました。
とはいえ、日曜日なので、このあたりで打ち止め。(^_^.)
久しぶりにあった友人と寄席で笑ってぶらぶら歩いてグビグビ呑んで、
やはり気の置けない人とは楽しいもんですね。
そんなことを改めて思った寄席~新宿ぶらぶら~渋谷「菜な」でぐびぐびでありました。
タグ:渋谷
お、新宿とはまた違った雰囲気のお店に移動でしたね。
厚揚げにネギたっぷりでおいしそ~~です。
by lovin (2013-08-17 10:52)
lovin姐さん、こんにちは。
渋谷はあまり行きませんが、こういう落ち着いたお店はいいですね。
お酒も進みましたし。(笑)
by うつぼ (2013-08-17 12:24)
おっさんの珍味(笑)
どれも丁寧に作られてますね~
僕も厚揚げに1票!
by kotobukimaru (2013-08-17 14:12)
壽丸さま、こんばんは。
おっさんの珍味=呑兵衛うつぼの珍味です。
厚揚げはビックリするくらい中の豆腐がやわやわでした。
都心は本当にこういうお店がさりげなくあっていいですね。
とはいえ私中では長州再訪の方が優先課題です!
よろしくお願いします。(^_^)
by うつぼ (2013-08-17 22:45)
自分で山葵をおろすのっていいですよね♪
とんかつ屋で自分でゴマを擂るのもなんか楽しくて好きです(^^)
by satokot (2013-08-20 00:57)
satokotさん、こんばんは。
確かに山葵おろしたり、胡麻を自分でゴリゴリすったり、、、って、
食べる前に「これから美味しく食べるわよ~」って感じでテンションが
上がりますよね。(^_^)
by うつぼ (2013-08-20 21:49)