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吾妻橋「峰屋」で羽根屋三昧 [呑んだり食べたり(割烹)]

3年ぶりくらいで訪れた吾妻橋の「峰屋」さんで
「今度、富山の羽根屋を呑む会があるんですけどいかがですか?」と
日本酒の目利きが素晴らしい若女将から声をかけていただき、参加しました。 

今回は羽根屋さんのお酒と富山の食材を使ったお料理で5000円。
大体、酒蔵を囲んだ利き酒会というとこのくらいが相場のようですね。

今回は店内めいっぱい使用して参加者30名がずらっと並ぶ様子が壮観ですが、
皆が同じ方向(ポン酒)に向かって盛り上がるってのが利き酒会のよいところ。(^_^) 

RIMG1581.JPG テーブルには仕込み水 嬉しい♪

「羽根屋」は富山の富美菊酒造さんのお酒。
富美菊」というブランドのお酒がメインですが、
限定流通酒として「羽根屋」というブランドも販売されているそうで、
東京でも最近ぽつぽつと飲めるようになったお酒、というイメージです。

ちなみに、「羽根屋」という名前は酒蔵の社長の苗字が「羽根」さんだから、だそうです。

富美菊酒造の社長兼杜氏の奥様(営業部長)によるご挨拶の後は、

RIMG1582.JPG カンパイ♪ うま~い♪
RIMG1587.JPGRIMG1588.JPG大吟醸の薄にごりです 
RIMG1589.JPG 殆ど出回っていないそうで
こういうのをいただけるのも利き酒会ならではで嬉しい。(^_^)
味は、すっきりしていながら、ちょっとコクもあってシュワシュワっとして美味しゅうございます。

RIMG1583.JPG白ばい貝と枝豆
富山でとれた白ばい貝、ぷりぷりで美味~。

RIMG1585.JPG おくらと白エビの和え物 

RIMG1590.JPG お刺身
白いか、ひらまさ、鯛昆布〆 どれも富山で水揚げされたものだそうで。
こういうつまみが出されればお酒も進むというものです。(^_^)

RIMG1594.JPGRIMG1595.JPGぬる燗でいただきました
RIMG1591.JPG 錫の容器で出してくれるので冷めないのが嬉しい
これはふっくらした感じでぬる燗でとても美味しいお酒でした。

RIMG1593.JPG めばるの煮付け
一人に1匹出してくれて感激。(^_^) 酒に合ってうまうま~。

RIMG1596.JPG 岩もずく しゃきしゃき
あと、白エビのかき揚げも食べたのですが、あんまりうまくて写真無し。(^_^)

RIMG1597.JPG これは純米を寝かした古酒 こってりしてます
RIMG1598.JPG うるめいわし
RIMG1599.JPG チーズ(富山のもの)
RIMG1600.JPG 純米吟醸の生原酒 
軽やかでも味がしっかりしていて美味しいお酒でした。

途中でクイズ大会があって私は早々に負けてしまいましたが、
RIMG1602.JPG 優勝者がもらったケロリンの桶が羨ましかった。。
RIMG1603.JPG 羽根屋といえばこれ 純米吟醸の生原酒 煌火
2時間ちょい飲んで食べて心地よくなったところで常連さんの挨拶で〆。

RIMG1605.JPG呑みました♪

杜氏の奥様で営業部長の羽根さんが、小さい蔵で一生懸命丁寧にお酒を造っていること、
全ての酒を大吟醸のように醸す、、というのがモットーというだけあって、
どのお酒も美味しゅうございました。
(うつぼさんなら何でも美味しいでしょ、という突っ込みは聞こえません(笑))

特に気に入ったのは最初に呑んだうすにごりと純米古酒かな。
(古酒は日本酒というか薄い紹興酒みたいで全然風味が違いますが)

というわけで、美味しいお酒「羽根屋」と富山の食材で満足の利き酒会でありました。


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コメント 16

rtfk

羽根屋 もちろん存じません・・・機会があればぜひ味わいたいものです♬
白えび 美味しいですよね~大好きです!!!
でもしばらくお目にかかっていません(汗)

by rtfk (2012-07-15 09:04) 

メガネヒヨコ

全ての酒を大吟醸のように醸すって、日本酒好きからすると涙が出るようなお言葉ですね!
私も是非、見つけた際にはいただいてみたいです。
ところで料理の中では岩もずくに惹かれました。
あの糸のように細くて美味しい日本海のもずく、最近は南国産に押されてか見かけないんですよね。
by メガネヒヨコ (2012-07-15 15:20) 

cocoa051

メバルの煮つけなんて、もう何年もお目にかかってません。
色艶がとてもいいですね。
by cocoa051 (2012-07-15 17:18) 

kotobukimaru

魅力的な会ですね。
そして、つまみもなかなかいい感じです。
古酒、僕も結構好きです(これではなく、十四代ばかりでしたけど)。
by kotobukimaru (2012-07-15 17:44) 

lovin

すてき~~。
お酒もステキですが、おつまみもいいですねえ。

by lovin (2012-07-15 22:34) 

kou

私も、メバルの煮つけに惹かれました。
広島に住んでいるころはよく食べたのですが。(^^;
by kou (2012-07-15 22:51) 

krause

酒も料理も、うっとりするくらい美味しそうです。田舎に住んでいると外食が限られるので、羨ましいです^^。
by krause (2012-07-16 18:29) 

luckystream

頂いたお酒ですね。
ほんと、すごく美味しかったです!
あっという間になくなり・・・。
目下、取り寄せようかと思っております。
富山のお酒に富山のおつまみ、いいですね~。
仕込み水もあるんなんて素敵^^
by luckystream (2012-07-17 13:40) 

うつぼ

rtfkさん、こんにちは。
羽根屋さんは最近東京でも呑めるようになったお酒ですので、
見つけられたら是非お試しください。美味しいですよ。(^_^)
by うつぼ (2012-07-20 13:09) 

うつぼ

メガネヒヨコさん、こんにちは。
全ての、、、というフレーズには呑兵衛の私、感動いたしました!
岩もずく、、私は食べたのが初めてでしたが、とにかく食感に感激!
こういう美味しいものが食べられて日本人でよかったと改めて思いました。
by うつぼ (2012-07-20 13:10) 

うつぼ

cocoa051さん、こんにちは。
めばるの煮付け、、私も久しぶりでした。。
こういうのを家でも作るときっとお酒が止らなくなるんでしょうねぇ。。
by うつぼ (2012-07-20 13:11) 

うつぼ

kotobukimaruさん、こんにちは。
古酒、私は京都の月桂冠博物館の試飲でガンガン呑んでいたら
職員のオジちゃんに20年物の古酒を「お酒、お好きなようですから」と
出してもらってからはまっています。
とはいえ、高いのでなかなか買えませんが。(^_^.)
by うつぼ (2012-07-20 13:14) 

うつぼ

lovin姐さん、こんにちは。
おつまみも富山の地物を使っているので、一層お酒が進みます。
(という言い訳にもなる訳で(^_^.))
by うつぼ (2012-07-20 13:15) 

うつぼ

kouさん、こんにちは。
煮付け自体あまり食べませんが、こういうところで食べると、お酒が
進みますね。
めばる、、西ではよく召し上がるんですねぇ。。(関東ではあまり。。)
by うつぼ (2012-07-20 13:18) 

うつぼ

krauseさん、こんにちは。
確かに、私の実家近辺も外食となるとかなり限定されてしまいますので、
都内は便利だなあと思います。。。
でも、krauseさんも電車一本でこられるかもしれませんよ!
by うつぼ (2012-07-20 13:20) 

うつぼ

luckyさん、こんにちは。
仕込み水を出してくれるといい蔵だなあと思います。(^_^)
このお酒、、本当に美味しいですよね。香りがあって味がしっかり、
お酒はなんでも美味しくいただく性格ですが(笑)、ここのお酒は本当に
どれも美味しいです。またお試しくださいませ。。。
by うつぼ (2012-07-20 13:21) 

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