品川「あきた美彩館」でたけのこ [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]
久しぶりに秋田のお酒が飲みたくなり、あきた美彩館さんへ。
(といっても訪問したのは4月初旬なのでちょっと後手(^-^;)
(といっても訪問したのは4月初旬なのでちょっと後手(^-^;)
春らしいお酒もありましたが
限定だからなのか、ちょっとお高め。
本日のおすすめからも注文 たっかい。
新政も以前は普通に呑んでいましたが、最近は酵母にさらにこだわって、
限定酒(しかもオシャレなラベル)ばかりでプレミアム感が出て
私は手を出しづらくなりました。
代替わりされて戦略も変わるんだなあって思った酒蔵です。
で、最初はアルトビールで乾杯♪ ばくだん
ここはネバネバのギバサがアクセントになっていて必ず注文。
竹の子
限定だからなのか、ちょっとお高め。
本日のおすすめからも注文 たっかい。
新政も以前は普通に呑んでいましたが、最近は酵母にさらにこだわって、
限定酒(しかもオシャレなラベル)ばかりでプレミアム感が出て
私は手を出しづらくなりました。
代替わりされて戦略も変わるんだなあって思った酒蔵です。
で、最初はアルトビールで乾杯♪ ばくだん
ここはネバネバのギバサがアクセントになっていて必ず注文。
竹の子
掘って茹でたてって感じで、良い食感とともに春を感じました。
桃豚
ガーリックバター焼き、以前から気になっていたメニューですが、
これはかなりガーリックが効いていて、翌日が気になるほど。(笑)
飛良泉の微発泡をいただいてカンパチかま焼き
カンパチのお刺身は自ら注文することはほとんどないのですが、
かま焼きとなれば、こりゃ食べたい、と注文。
程よい脂を日本酒で流し(吉田類先生を見習って)
お代わりを2杯
スタッフの方がいつもながら対応がよく(ブザーを押すとすぐ来てくれる)
注文した料理もお酒もスピーディに提供されるところは好感もてます。
きりたんぽ鍋も美味しいのですが、一品料理も季節料理があって飽きずに
美味しく食べて飲めた美彩館さんでありました。
桃豚
ガーリックバター焼き、以前から気になっていたメニューですが、
これはかなりガーリックが効いていて、翌日が気になるほど。(笑)
飛良泉の微発泡をいただいてカンパチかま焼き
カンパチのお刺身は自ら注文することはほとんどないのですが、
かま焼きとなれば、こりゃ食べたい、と注文。
程よい脂を日本酒で流し(吉田類先生を見習って)
お代わりを2杯
スタッフの方がいつもながら対応がよく(ブザーを押すとすぐ来てくれる)
注文した料理もお酒もスピーディに提供されるところは好感もてます。
きりたんぽ鍋も美味しいのですが、一品料理も季節料理があって飽きずに
美味しく食べて飲めた美彩館さんでありました。
あ~~、、ばくだん見たら食べたくなっちゃいました~~。
でも今日は日本酒じゃないな。。(笑)
by lovin (2018-05-05 15:47)
lovin姐さん、こんばんは。
ばくだんって、あると注文したくなりますよね。(^-^)
ここは、秋田の素材で作ってくれて更にお酒が進みます!
by うつぼ (2018-05-20 20:28)