表参道「16℃」で真鴨ロースト [呑んだり食べたり(欧州料理)]
場所は表参道駅からちょこっと歩いた路地裏のお店。
ライブの開始時刻が18時半か21時で、さすがに、、と21時にしたので、
その前に近くで軽く飲んでいきましょう、と姐が探してくれたお店。
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13128577/
お店は地下にペルー料理が入っていますが小さい雑居ビルでエレベータも極狭。(笑)
冬にコートを着た人が3人も入ったらかなり満杯な感じです。。
1階に置いてあるボード
お店はL字型カウンター
場所柄、18時半ごろの予約だと口開け客っぽくて、私が入店したら誰もいなくて。
その後姐も到着し、
泡で乾杯♪
というか、これはお通しというか、お店からサービスですと出されたものの、
お会計にはちゃんと入っているぽい。(笑)
玉ねぎのスープ
これもお通し的な一品。
とはいえ、これは、優しい玉ねぎのスープで逆にうれしかったので桶。
ここからは、ライブの時間までに、といろいろ注文して。
白レバー
鶏の白レバーをうまく加熱していてジュレをかけた一品。
序盤に白に合わせるには絶対うまいです。
ワインいろいろ
姐が樽香のするワインとお願いして提案してもらった3本ですが、
ブルゴーニュを選択
しっかりした味でうまいです。(^-^)
大人のポテサラ
どこが大人なのか伺ったらチーズなども入っているから、とのこと。
確かに黒胡椒とチーズ、、ワインに合うはず。
キノコのアヒージョ
バゲットも一緒に食べるとうまー。 手作り豆腐
たれ&玉子と一緒に
ここで赤のグラスにスイッチし
真鴨
旨みが濃い
合鴨は良く食べますが、ここは真鴨。
〆に鴨せいろを用意しているくらいの自信なんだろうと注文したら、
癖も少な目ながら、程よい噛み応えと旨みに感激。
お値段は合鴨より高いのですが、これはワインにぴったりです。(^-^)
赤ワイン、うまいし。
てな感じでお初のお店ながら(場所柄のお値段はありますが)
美味しくワインが飲めて食べられて、、その後のIncognitoのライブも楽しめた、
16℃さんでありました。
ライブの開始時刻が18時半か21時で、さすがに、、と21時にしたので、
その前に近くで軽く飲んでいきましょう、と姐が探してくれたお店。
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13128577/
お店は地下にペルー料理が入っていますが小さい雑居ビルでエレベータも極狭。(笑)
冬にコートを着た人が3人も入ったらかなり満杯な感じです。。
1階に置いてあるボード
お店はL字型カウンター
場所柄、18時半ごろの予約だと口開け客っぽくて、私が入店したら誰もいなくて。
その後姐も到着し、
泡で乾杯♪
というか、これはお通しというか、お店からサービスですと出されたものの、
お会計にはちゃんと入っているぽい。(笑)
玉ねぎのスープ
これもお通し的な一品。
とはいえ、これは、優しい玉ねぎのスープで逆にうれしかったので桶。
ここからは、ライブの時間までに、といろいろ注文して。
白レバー
鶏の白レバーをうまく加熱していてジュレをかけた一品。
序盤に白に合わせるには絶対うまいです。
ワインいろいろ
姐が樽香のするワインとお願いして提案してもらった3本ですが、
ブルゴーニュを選択
しっかりした味でうまいです。(^-^)
大人のポテサラ
どこが大人なのか伺ったらチーズなども入っているから、とのこと。
確かに黒胡椒とチーズ、、ワインに合うはず。
キノコのアヒージョ
バゲットも一緒に食べるとうまー。 手作り豆腐
たれ&玉子と一緒に
ここで赤のグラスにスイッチし
真鴨
旨みが濃い
合鴨は良く食べますが、ここは真鴨。
〆に鴨せいろを用意しているくらいの自信なんだろうと注文したら、
癖も少な目ながら、程よい噛み応えと旨みに感激。
お値段は合鴨より高いのですが、これはワインにぴったりです。(^-^)
赤ワイン、うまいし。
てな感じでお初のお店ながら(場所柄のお値段はありますが)
美味しくワインが飲めて食べられて、、その後のIncognitoのライブも楽しめた、
16℃さんでありました。
タグ:表参道
赤ワインに鴨とチーズは呑みの王道ではないかと。写真で拝見する料理のすべてが大変美味しそうです。
by hideyuki2007y (2018-01-20 18:47)
hideyuki2007yさん、こんばんは。
鴨と赤ワインは本当に合いますね。(^-^)
ライブ前に寄ったので軽くのつもりが結構食べて飲んでしまい、
そのあとは、ほろ酔いでライブに参戦しました。(笑)
by うつぼ (2018-01-20 20:53)
その他のレバーはダメなんですが、白レバーは大好きです!
おいしそう、そしてワインにバッチリなんだろうな~。
真鴨の色が見たことないくらいに綺麗ですね!
by lovin (2018-01-21 11:14)
lovin姐さん、こんばんは。
白レバーってまろやかなかんじが食べやすいですよね。
真鴨、、たぶん初めて食べましたが若いシェフが丁寧に焼いて
くれるのを目の前で見ていたので美味しさ倍増でした。(^-^)
by うつぼ (2018-01-22 22:03)