銀座「Ostrea」で牡蠣祭り [呑んだり食べたり(欧州料理)]
年明け早々に昨年の記事ってのもどうかと思いますが、
もう後手過ぎてリアルタイムに追いつけないと分かっていながら記事アップ。
けーすけ兄が愛媛からやってきてくれたので、snorita姐、
けーすけ兄のダイビング仲間で現在関東在住のSちゃんの4人で忘年会。
で、2014年は火鍋、2015年がスペイン料理ときて、今回はオイスターバーを
兄さんがリクエストされたので銀座のOstreaさんへ。
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13048090/
本当はコリドー街のお店にしたかったのですが、満席だったので新橋近くの8丁目店へ。
後から考えると、コリドー街は2時間制ですが、8丁目店は時間制ではなかったので、
結果オーライです。
博品館の斜め前くらいのビルに入っているお店ですが、
他の飲食店も大人向け(若い人が来なさそう)です。
で、お店に入ったら窓側のテーブル席に案内され、
ムーディにキャンドル
乾杯♪
で、牡蠣いっぱい
日本の牡蠣中心ですが、海外の牡蠣もかなり種類がありました。
プラッターがおススメ
12月に入ると牡蠣のシーズンになるので、お値段も少し下がっているらしいです。
で、Sちゃんが遅れてくるというので、最初に3人で1ダースのプラッターを
3人で4種類ずつ、お願いしました。
白ワインで
気さくなソムリエのお兄さんにsnorita姐が相談して、
牡蠣に合うオージーワインを選んでもらいました。
ワインだけ呑むとすっきりしているのですが、
ミルキーな味わいの牡蠣と合わせるとコクが出る味わい。
コンソメ
牡蠣を召し上がる前にどうぞ、と出してもらいましたが、
お代わりしたいくらい美味しいコンソメでした。
喧嘩しないように1人分ずつ盛ってくれています。
左から右に向かうと味が濃くなると説明されたのですが、
一番左に置いてあったカイパラオイスターでもかなりコクがあって、
あっという間に食べてしまいました。。
シーザーサラダ
ちゃんとロメインレタスを使ってきてシャキシャキ美味。
4種類チーズのペンネ
ゴルゴンゾーラが効いていてクルミの香ばしさと合わせると美味い。
次は赤で
焼き牡蠣
軽く炙ってあると身がぷっくりして、生とは違う食感で、しかも味が濃くなる感じ。
軽め赤がよく合います
サラダ
なんだったかな。 チコリの苦味が美味しいサラダだった記憶。
赤ワインはデキャンタしてもらいました
UNICOなんとかってワイン
このあたりでSちゃんが登場し再度乾杯して、
牡蠣
1ダース1を3人分にわけてもらい、私は姐と兄のお皿から1個ずついただきました。
最初のお皿より大ぶりな牡蠣が多めのお皿でしたが、
広田湾、小津井をいただき満足。(^-^)
バーニャカウダ
赤ワインうまー
ブイヤベース
久しぶりにいただきましたが、魚介の旨みが濃いです。
トマトパスタ
リゾット
ブイヤベースの残ったスープで作ってもらいました。うまうまー。
うずらだったっけ
かにグラタン
ガーリックトースト
翌日のことは気にしないで(笑)もりもり食べました。
飲みました♪
クレームブリュレと
コーヒーで〆めました。。。
満腹満腹満腹。。。
Sちゃん登場で仕切り直し的な感じもあったので、結局お店には4時間近く。
それだけ食べて飲んだのでお値段も贅沢になりましたが、
牡蠣もサラダもお肉も魚介もワインもどれも美味。
予約した段階から感じがよかったのですが、店内のスタッフの方々も
ほどよい頃合いで声をかけてくれたり、質問にも適切に答えてくれたり、
心地よい大人の空間って感じを楽しめました。
今回食べログで検索したので大丈夫かなと思いましたが、
ここはちょっと贅沢に食べ呑みしたいときは訪れたい、
Osterea銀座8丁目店さんでありました。
けーすけ兄とsnorita姐とは、一緒に旅行したり楽しく過ごさせてもらっていますが、
今年も絶対お二人についていきます!!
今年も絶対姐さん達についていきます!
by keisuke (2017-01-02 21:18)
けーすけ兄。
私が兄と姐についていきます!
by うつぼ (2017-01-03 09:22)
遅ればせながらあけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
坂越の牡蠣、美味しいですよね。去年は買いに行ったんですが今年はまだ行けずじまい。今月末には赤穂のあたりで毎週牡蠣祭りがあるので行こうかなと考えてるところです。
by undo (2017-01-03 15:21)
わ~~~~~!目の毒!
生の美味しさは知ってる、だけどカラダが受け付けないだけに。。(涙)
あ!焼きならいける!!
ワインにピッタリでしょうね。
by lovin (2017-01-05 11:07)
undoさん、こんにちは&あけましておめでとうございます。
こちらこそよろしくお願いします。(^-^)
冬になると生牡蠣がさらに美味しくなりますが、坂越も本当に
美味でした。牡蠣祭り、、羨ましいです!!
by うつぼ (2017-01-08 15:51)
lovin姐さん、こんにちは。
姐さん、生牡蠣、体質的にダメなんですよねぇ。。
焼き牡蠣は身のぷっくりした食感と旨みがワインにぴったりでした。
って書いていて姐さんレシピの牡蠣オイル漬けも作って飲みたく
なりました。(^-^)
by うつぼ (2017-01-08 15:53)