京都旅行記2016~伏見の油長で昼酒編~ [日本の旅(京都)]
京都といえば、伏見のお酒、といえば、ここ。
(昨年の京都でも最初にきたのがここ) → http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2015-03-01-3
(食べログ)→ http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260601/26007216/
着席
お店のおばちゃんがシステムの説明をしてくれたので、昨年もきて楽しませてもらいました♪と
伝えると、あらそうですか、、、有難うございますって感じでご挨拶。
目の前にはお酒たくさん
メニュー
お猪口かグラスで楽しめます
日替わりの生酒を注文 えへ
しっかりした味で美味
季節限定
春はにごりかな、、って思って、
3種類
招徳さんのうすにごり
英勲のにごり
と、黄桜
にごりって以前は好きじゃなかったのですが(どろっとした感じとか)
意外にさらっとした感じのにごりが増えたのか、自分が慣れたのか、、、
どれも美味しくいただきました。
お通しはお酒を変えるときの口直し用のお豆腐と、群馬から取り寄せているフキ味噌。
これは去年と同じですが、フキ味噌をちびちびなめながら飲むと更に美味しく感じられ。
満足♪
夜の部もあるので、ここでお会計にしましたが、これで1000円ちょっと。
あまりに多いメニューで迷いますが、好みを言うとちゃんと選んでくれるのも
酒屋さんですね。
というわけで、この後はお目当ての酒蔵へGO!
(つづく)
2016-04-11 08:00
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コメント(4)
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少しずついろいろ飲めてよさそうですね!
by ぺこりん (2016-04-11 12:24)
ぺこりんさん、こんばんは。
グラスで軽く飲めるというのが嬉しいのですがあまりにメニューが
多くて呑み切れない、、のが残念です。(笑)
by うつぼ (2016-04-11 21:38)
文章の端端に姐さんのうれしさがにじみ出てる感じです。
いいな~~。
by lovin (2016-04-13 17:19)
lovin姐さん、こんばんは。
角打ちといっても座れて丁寧な対応で、しかもメニューが多くて。
ここは京都にきたらまず最初に立ち寄りたいお店です!
by うつぼ (2016-04-15 21:13)