SSブログ

飯能「つるちゃん」で生鶏つくね [呑んだり食べたり(居酒屋)]

昨年の超後手記事(旅行記)をやっとアップし切れて一安心した後は、
今年の記事(でも後手記事)をアップしていきます。



つるちゃん姐さんが、いつもFacebookに美味しそうな料理の数々を
アップされているのを観たら、ムショウに食べたくなって、
有休(正確には分割でとれる夏休み)をとって飯能に行っておりました。

行ったのは10月の初めです。。

RIMG0191.JPG ひ・さ・し・ぶ・り♪
つるちゃん姐さんにご挨拶してカウンター席に着席。
この日は、つるちゃん姐さんのお父さんもいらっしゃいました。

RIMG0193.JPGはい、乾杯♪
この日のお通しは玉こんにゃく。 味がよく染みていて美味。

RIMG0194.JPGなやむぅ。。。
いつも思うんです、全部食べたいって。無理なんだけど。(-_-)
RIMG0195.JPG 〆鯖
ほどよい酢〆加減がとても美味。

RIMG0198.JPG 黒ホッピーにチェーンジ
で、今日のおすすめは鶏つくねです、って姐さんが仰るので
RIMG0199.JPG いただきました
注文を受けてから串に巻き付けて焼いてくれたのですが、
軟骨も入っていて、外カリカリ、中ほわほわ時々コリコリ。
普段つくねは注文することがほとんどないのですが、
これはね、もう目から鱗的なうまさです。

RIMG0202.JPG 中をお代わりして
RIMG0203.JPG鳥皮カリカリ炒め 
これが食べたくて来ちゃったのですが、
RIMG0204.JPGまじうま
姐さんが丁寧にフライパンに出ててくる鳥皮の脂をふきとって
作ってくれるのを見てから食べるので美味しさが増します。(^-^)

RIMG0205.JPG新物銀杏
RIMG0207.JPG素敵な翡翠色
秋だなあってしみじみ感じます。

RIMG0208.JPGで、飯能のお酒を飲んで
RIMG0209.JPG具沢山のかき玉汁

は~満腹♪

つるちゃん姐さんとお会いしたのも昨年の夏以来、
マスターとはもっとあっていなかったのですが、
今年初めに手術されたマスターも、すっかりお元気そうで
ほっとしました。。。

いつものように、つるちゃん姐さん父をはじめ、常連のみなさんと
わいわいお話しして、温かい気持ちで美味しく食べて飲めました。

つるちゃん姐さん、いつも有難うございます。(^-^)

今度は、外呑み、いきましょうね!


というわけで、やっぱり年に一度は必ず行きたいつるちゃん、でありました。

 


nice!(6)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 6

krause

どれもおいしそうですが、しめさばと銀杏に食指を動かされます^^。
by krause (2015-11-15 10:13) 

lovin

う~、いきた~~い!
鳥皮食べたい。。
次回はぜひお声がけくださいまし!
by lovin (2015-11-15 11:43) 

溺愛猫的女人

こんにちは

飯能は遠いですが、鳥皮カリカリ炒め! 美味しそうですね(^^)v
by 溺愛猫的女人 (2015-11-15 11:45) 

うつぼ

krauseさん、こんばんは。
銀杏、、、かなりよいものを手ごろに出してくださるので
こんなにきれいな色のものを美味しくいただけました。
遠いのですが年に一度は行きたいですねぇ。。。
by うつぼ (2015-11-15 17:56) 

うつぼ

lovin姐さん、こんばんは。
なんだかふと思い立って行ってしまった感ありです。。。
また姐さんと一緒にいきたいのでよろしくです!!
by うつぼ (2015-11-15 17:58) 

うつぼ

溺愛猫的女人さん、こんばんは。
千葉からだと飯能はちょっとした小旅行の距離ですが、
それでも行ってホッとしたくなる思いせです。。。
鳥皮カリカリ炒めは本当に美味しいんです。自分でやってもこんなに
美味しくできなくて、、食べにいってしまいます。

by うつぼ (2015-11-15 18:01) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0