ぐるうつぼ(参)~有楽町から築地編~ [ぐるうつぼ]
お久しぶりの「ぐるうつぼ」です。
第一回: 門前仲町~深川~森下みの家で桜鍋
第二回: 吉祥寺をぐるぐるぶらぶら~いせやでシューマイ
てな感じで、歩いた後に呑む、という趣旨で始めたぐるうつぼ(←かうぞう姐さん命名)、
今回は3回目でございます。
(ぐるうつぼ)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/tag/%E3%81%90%E3%82%8B%E3%81%86%E3%81%A4%E3%81%BC
本当は、昨年秋ごろに予定していたのですが、
「台風がくるから延期」「参加者(先輩のSさん)歯痛で呑めないから延期」と
何度も延期してしまい、やっと4月下旬に開催、となりました。
(相変らずの後手後手記事です(ーー;))
今回の参加者は、発案者で主催者のGさん(会社OBのオジちゃん)、
会社先輩のSさん、と私の3人という、第一回と同じメンバーです。
さささ、レツゴー3匹。
集合は有楽町マリオン時計前
ちょっと遅めに昼ごはん&酒、という計画なので逆算して集合時刻は10時。
ご無沙汰してます~、ってな感じで、まずは築地に向かいます。
ちなみに、今回のルートは、
有楽町集合~築地~佃島~月島でもんじゃ(ゴール)
です。
エルメスだっけ まだ銀座です。
四丁目の交差点を渡って前進
東銀座です
歌舞伎座はまだ建設中
と、だらだら歩いていたものの15分くらいで、
築地に着きました。(早)
築地といえば、一昨年の暮れに魚河岸おじさんを探しに行ったのが初めてで、
その後一度食事で行ったきり、なので今回三回目。
(魚河岸おじさんを探したときの記事)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2010-12-26
土曜日なので団体ツアー客(バッジつけてる)以外、私たちのような少人数観光客も多く、
年末ほどではないものの、人込みが苦手な私、先輩の後ろにくっついて場外をぶらぶらします。
スタート
乾物のお店
漬物店(玉ねぎの漬物!)
珍味のお店にいた剥製
こんな表情で剥製になって、築地の場外に飾られるなんて思わなかったでしょうに。。
筍がいっぱい(春だし)
ふきのとう 結構いいお値段ですね(^_^.)
片栗 どうやって食べるんでしょう
と、春の香りを感じながらぶらぶら歩き、
おー、鯨ベーコン(懐)
かにかにかにー
と一つ一つ反応しながら進みます
松露の玉子焼き 試食させてもらいました♪
てな感じで、もちょっと中に進みましょう。
(つづく)
4月だとまだ山菜がいっぱいでしたね~^^)
剥製が・・・(汗)
都内を散歩・・・梅雨空の中 ひっそりとやってみたいです(^w^)
by rtfk (2012-06-16 08:13)
今晩はもんじゃで一杯ですか。
あっ、もんじゃ屋さんにはまだ到着してませんでしたね。
来週あたりでしょうか。
もんじゃと言えば「太郎もんじゃ」の“鮭もんじゃ”を思い浮かべるcocoa051でした。
by cocoa051 (2012-06-16 09:01)
うつぼさん、こんにちは^^
いいなぁ、私も参加したくなる様な会ですね♪
歩いて飲んで食べて、楽しそうです^^
もんじゃって食べた事がないんですよ!
by mayu (2012-06-16 14:49)
rtfkさん、こんにちは。
全国の山菜が集まって売られているのがさすが築地だなとおもいました。
剥製は、、、、、、客寄せの為だと思いますが結構怖くて。。。
>梅雨空の中 ひっそりとやってみたいです
私達は雨の日は避けてます。(天気予報で雨、だと延期してます)
傘さしてずっと歩くのって結構めんどくさいし。
折角なら晴れ空の下、てくてく歩く方が気持ちいいですよ~。
by うつぼ (2012-06-17 09:49)
cocoa051さん、こんにちは。
もんじゃ、、、仰る通り来週の終わりごろ、の予定です。
(相変わらずだらだら書くもんで(^_^.))
いつか谷根千もぶらぶら歩いてゴールにビール、といきたいものです。
で、鮭もんじゃ、って鮭の切り身を一緒にほぐしながら焼くのでしょうか。
どういうものも具になるのがもんじゃの面白いところですね。。
by うつぼ (2012-06-17 09:50)
mayuさん、こんにちは。
呑んで食べてはあくまでもゴールに着いてから、なので、それを楽しみに
ひたすら歩く会です。
途中で呑んで食べたら、たぶんその後歩く気が起きないでしょうね。。。
by うつぼ (2012-06-17 09:52)
山菜もカニもこちらに比べると倍くらいしてますね!
そう言えば昨日、いつもの産直で売ってる150円くらいの
漬物系珍味、東京のオサレな自然食レストランで
法外な値段の料理に生まれ変わってた、
と妻が笑ってました。
by kotobukimaru (2012-06-18 06:32)
kotobukimaruさん、こんばんは。
築地は色々なものが集まりますが、手間賃がかかる分高くなって
しまうんでしょうね。それに儲けがのって店でものすごい値段になっても
有難く食べる関東の人たち。(笑)
なんといっても産地で食べるのが一番なのでしょうね。。
by うつぼ (2012-06-19 22:10)
築地~佃島~月島でもんじゃ、
ステキなルートですね。
関西人なのでもんじゃってちょっと作法とか分からないし、
で妙な壁がまだあって、
でも粋に食べてみたい、とか。
この続きを楽しみに!
by lovin (2012-06-20 21:22)
lovin姐さん、こんばんは。
もんじゃ、、私もそんなに食べませんが、なんだかほっとする味です。
元々は下町の駄菓子屋で食べるおやつみたいなもんですし。
月島以外でも、下町に行くと結構お店がありますよ!
by うつぼ (2012-06-21 23:05)