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シンガポール旅行記2011~ホッケンミー編~ [アジアの旅(シンガポール①)]

と、いうわけでたどり着いたゴールデンマイル・フードセンターですが、
お目当てはホッケンミー(福建麺)。

過去にも何度か記事でご紹介しておりますが、

(こちら)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2009-03-05
     → http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2011-01-24-7


今まで行ってないところで食べようとるるぶ先生をぱらぱら見ていたら見つけたお店。
と、私は初めて知ったのですが、かなり有名なお店らしいです。

場所はフードセンターの階段を下りた下層部のエリアにある
RIMG2355.JPGこのお店「海南福建炒蝦麺」
最初気づかなかったのですが、ここだけやたらと人がいるので近づいて気づきました。

RIMG2356.JPGせっせと作るおじちゃん(左)
ひっきりなしに注文しに人がやってくるのをさばくのはオバチャン。
持ち帰りで1人前、と注文すると、「注文が多いから20分くらい待ってね!」と
超多忙な店のオバチャンがとても丁寧に対応してくれたので、
自分の分が出来上がるまでは、おじちゃんが作る様子を見学してました。

RIMG2357.JPG食べ終わったお皿
普通は食べ終わるとお皿を下げてくれる人がいるので食べっぱなしなのですが、
ここは混んでいて皿が足りないといけない、と思うお客さんがいるのでしょうか、
こうやって店まで皿を返却に来る人が結構沢山いました。

で、作り方ですが(おじちゃん、一度に11人前も作ってました(@_@))
ニンニクを中華鍋で炒めてからモヤシを鷲づかみで鍋に投入しジャージャー炒め、
黄色い太い麺を入れてしっかり炒めてから白い細い麺(ビーフンみたいな感じ)を入れて
大きなヘラとピンク色の大皿の二刀流でガッシガッシとかき混ぜて炒めてを繰り返し、
途中でニラを投入し、更にガッシガッシと炒めるおじちゃん。

すっごい体力要るだろうな、この作業。。(-.-)

その後、具を寄せて鍋の一角を空けて油とニンニクを炒めてから寄せてあった具と混ぜて
マホーの白い粉(笑)とスープを入れて二刀流でガッシガッシガッシガッシ。。。
RIMG2358.JPG 白い粉、かなり大瓶。
これで出来上がりかと思いきや、
オバちゃんが一人前ずつお皿にセッティングした海老とイカを一人前の麺と鍋の一角で炒めて
皿や持ち帰りの紙の上にざざーっと盛り付けて、その後はオバちゃんがライムとチリをのせて
持ち帰りは紙を四角に器用に包んで出来上がり。


結局、20分以上待ちましたが、
おじちゃんがゴーグルしながら(たぶん油飛び防止)ガッシガッシと炒める姿を見ていたので
全然飽きませんでした。。


で、てくてく歩いてホテルに戻り、いただきまーす。
RIMG2369.JPG一人前3S$(200円くらい)
量はさほど多くないのでペロッと食べられますが、とにかく安くて美味でございました。
スープを入れるのでちょとべチャッとした感じなのですが、それも私の好みの味で完食。


で、ここのホッケンミーが美味しかったので、他でもちょっと食べ比べてみたくなって、
あちこちでホッケンミーを食べてみました。


まず、ゴールデンマイル・フードセンターで食べた翌日、出かけたウビン島で注文したら、
RIMG2536.JPGあれ?
ホッケンミーとあったので注文したのですが全然違うもんが出てきました。
たまり醤油のようなこってり甘い醤油とニンニクで味付けた感じで全然別物。
後で調べたらマレーシア(クアラルンプール)ではこういうタイプのホッケンミーもあるみたい。
白身魚がいっぱい入っていて海老少な目、、まずくはないのですが、違うものが出てきたので
私としては残念というかちょっとがっかり。。。


で、その次の日、昼にオーチャードにあるIONモールのフードコートで食べたのが、
RIMG0924.JPGこんな感じ。
ショッピングモールに入ったきれいなフードコート価格で4.8S$(320円くらい)。
3ドル増しでホタテ入りを注文したら「没有(ないよ)」と店のネエチャンに冷たく言われ
普通のホッケンミーを注文したのですが(-.-)
RIMG0927.JPG海老のひげがすごかった
味はお上品なホッケンミーって感じで美味しゅうございました。。


で、この日の夜(帰国する前の日だったので)、やっぱりもう一回食べたいな、と思って
ゴールデンマイル・フードセンターの海南福建炒蝦麺へ。。。
早い時間にいったせいか5分くらいで買えました。(^_^)

RIMG1034.JPG地味目な趣なので
RIMG1036.JPG海老を探して上にのせてみた

やっぱりここのホッケンミーは安いし美味しいです。(^_^)


というわけで、今回の旅ですっかりはまってしまったホッケンミーでありました。
シンガポールはおいしいものがいっぱいで迷います。(^_^)


(つづく)


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コメント 17

rtfk

ホッケンミー どんな味なのか
非常に興味あります^^)
休日の朝食前に見てしまったのでお腹が空いた~(^m^)
by rtfk (2011-11-20 08:13) 

lovin

ゴーグルしてガッシガッシ!いいですね~~。
アジアごはんは高級店よりこういうとこのほうがおいしい気がします。
昔、タイで食べた甘辛酸っぱい麺も、こんな紙に包んでもらったな。
姐さんの苦手なパクチーいっぱいでしたけど。。。(笑)
by lovin (2011-11-20 11:28) 

ベアトラック

海老のひげ、食べるのに邪魔じゃなかったですか?
by ベアトラック (2011-11-20 14:15) 

kou

うつぼさんの今回のブログは、麺類オンパレードですね!
これだけ見せられると、かなり食べたくなります。(笑)
by kou (2011-11-20 15:38) 

好(ハオ)くん

私はIONで食べました。初めて食べたのですが、さっぱりした味わいですごく美味しかったです。たしかに、海老の殻とひげが邪魔で殻ごとバリバリ食べてしまいましたよ(笑)
by 好(ハオ)くん (2011-11-20 15:44) 

hideyuki2007y

いろんな味の焼きそばですか?エビがたくさん入っているのがいいなあ。
by hideyuki2007y (2011-11-20 17:50) 

うたに

ホッケンミーって言うのですね。
見た目はビーフンのような感じ? と思っていたら、
ソース焼きそばっぽい感じのもあるのか。。
海老がイイです。(えび大好き!)
by うたに (2011-11-21 09:54) 

krause

これは食べたことがないかも。美味しそうですね^^。
by krause (2011-11-21 15:10) 

うつぼ

rtfkさん、おはようございます。
チキンスープの塩味、ニンニクも効いていて、、という感じです。
(わかりづらいですね(^_^.))
ビールにぴったりです!
by うつぼ (2011-11-23 07:59) 

うつぼ

lovin姐さん、おはようございます。
こういう屋台街の料理って周りの雰囲気などもあって美味しさが増すような
気がしますね。
シンガポールでもパクチー入りの料理はありますが、そういうときは
丁寧に除けるようにしているから大丈夫。(笑)
by うつぼ (2011-11-23 08:01) 

うつぼ

ベアトラック兄さん、おはようございます。
ひげ、よけながら頭の味噌をチューチュー吸いました。(^_^)
本当なら頭を素揚げしてくれたらもっとうまいのに、、、と思いました。
by うつぼ (2011-11-23 08:03) 

うつぼ

kouさん、おはようございます。
もともと麺類が好きなので海外でも麺類があると食べたくなりますね。
この麺は結構にんにくが効いていますが、蒸し暑いところで汗をかいたり
しているともりもりたべられます。(^_^)
by うつぼ (2011-11-23 08:10) 

うつぼ

好(ハオ)くんさん、おはようございます。
IONだったら私も食べましたが、フードオペラですよね。
海老のひげ、、さすがに食べづらくて味噌をチューチューすっただけですが、
素揚げしてあったらたぶん丸ごと食べていたと思います。。
by うつぼ (2011-11-23 08:12) 

うつぼ

hideyuki2007yさん、おはようございます。
いろんな味、というか2種類の麺が入っていているだけでも面白い料理かな
と思いました。お店によって味も違うのですが、今回リピートしたお店は
ニンニクの加減やスープの美味しさが好みではまりました。(^_^)
by うつぼ (2011-11-23 08:15) 

うつぼ

うたにさん、おはようございます。
ビーフンみたいな白い麺と卵麺のような黄色い麺の食感が面白いのと
スープが多めに入っているせいかちょっとべちゃっとしたかんじもあって
他にたとえるのがちょっと難しい料理かも。(^_^.)
by うつぼ (2011-11-23 08:18) 

うつぼ

krauseさん、おはようございます。
どこのホーカーズでも必ずお店があると思いますので、次回シンガポール
ご訪問の折にはぜひ召し上がってみてください!
by うつぼ (2011-11-23 08:19) 

へろーめ

ホッケンミーに興味津々!
食いに行きたいっす!

by へろーめ (2011-11-30 01:09) 

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