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串まさで「もりもと」 [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]

 今年の飲み納めは東武練馬の「串まさ」で。

(串まさホームページ)→ http://www.k4.dion.ne.jp/%7Ekusimasa/

つきだしの煮帆立をつまみながらビールを一杯。

次は、限定のお酒、「もりもと」をいただく。

 

国税庁を退官した森本さんという方が静岡県で趣味で造っているお酒。                                        なので年間出荷量も2000本弱とか。

最初にいただいたのは写真左の大吟醸。                                                                                                                                             山田錦を使っていて、薫りがあってきりりとしたお酒で美味。

次に写真右の特別純米を。内容は全て非公開というちょっと秘密めいたお酒。                                                香りもあり、でも、もたっとし過ぎず、でも、しっかりとした味。                                                                                                                    非公開という響きが更に美味しさを増しているような気もするけれど。本当に美味。                                                                                                                           

美味しいお酒を飲んでいるとつまみもドンドン進む。                                                                                                              辛味噌をつけてたべるバリバリキャベツ、白レバーのあっさり焼、皮と正肉の塩焼き。                                                                                                                                ほや塩辛、馬刺し、韓国のりチーズ巻き。どれもウマイ。

仕上げにいただいたのは、長野の特別純米無濾過壜火入れの「麻輝」。                                                                                                                          山田錦を使用した米のうまみが出ているお酒。これまた美味。

美味しい日本酒とつまみで、結構な今年の飲み納めとなりました。  


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