新橋はしご酒2024~「LLAB」でブレンドビール [呑んだり食べたり(その他)]
タコさんウィンナーと緑茶ハイで少しずつ元気が出てきたところで、
2軒目はSL広場から日比谷方面にちょっといったところのお店に向かいます。
2軒目はSL広場から日比谷方面にちょっといったところのお店に向かいます。
チアガール(^-^;
私と同年代のおじさんが喜びそうなお店、という印象を受けました。
(30分飲み放題で1760円という微妙なお値段設定みたいです)
日比谷に向かう交差点の銀座ライオンの一角
LLABさん
(ホームページ)https://www.ginzalion.jp/shop/brand/llab/ 店内見取り図
鰻の寝床のような細長い店内の奥、カウンター席に案内されました。
銀座ライオン系
ホームページにも書いてありますが、
『生ビールを注ぐ喜びを体験してもらうこと』を
コンセプトにした、新スタイル・体験型ビヤスタンド。
だそうです。
酒友がこのお店の存在に知って誘ってくれたのですが、
最初「自分で注ぐってお店が楽しようとしているんじゃないの?」と思った私、
本当に我ながら根性悪いと思いますがお店に行って気持ちが180度変わりました。
グラスは3種類から選べます
ビールも色々選べます
ブレンドもOK!
まだお店が出来て間もないのか、そんなに混んでいなかったからなのか、
白衣を着た店長さんと思しき男性が懇切丁寧に説明してくれました。
注文は今流行りのQRコード、グラスの用意ができると渡されたビーパーが鳴って
注ぎに行く、というスタイルです。
盛り上がる~。
こちらは期間限定(高い)
説明も丁寧
グラスをもって
グラスを斜めにしながらレバーを手前に引いて線のところまで入れたら、
今度はグラスを置いてレバーを向こうに倒します
きれいな泡が出てきますが、グラスからこぼれるまで入れて下さいね、とのこと。
泡のついたグラスを水につけてきれいにして
写真は酒友ですが、私が一番説明を聞いていなかったようでうまく注げず、
「うつぼ、ちゃんと聞いてないし」と酒友に笑われました。
SORACHI ゴールドエール
注いでいる間、下手くそなのにずっと褒め続けてくれた店長さんには感謝です。
おつまみも注文しました
とりあえず3種
私でも作れそう(笑)
サラダ味のプリッツ、久しぶりに食べましたがビールにぴったり。
と自分で注ぐのって楽しいね、とあっと言う間に呑み終わり、2杯目。
ブレンドもおススメですよ、と店長さんに言われたので、私と酒友の1人が
エビスプレミアムブラックと白穂乃香(ヴァイツェン)をブレンド。
友人が注ぎ終った後私も注ぎましたが2回目なのでかなり上手になりました。(笑)
美味しそうなビヤカクテルもありますが
今回はビール一直線です
酒友と同じ組み合わせにしたのですが、私は黒ビールの方が多めに出来上がり。
ヴァイツェンと合わせるという考えがこれまでなかったのですが、
こういうブレンドが出来るのって楽しいし美味しい!と思いました。(^-^)
ザワーマウンテン
おつまみは全品500円均一ということもあってボリュームに波がありますが
これは断トツにボリューム満点(マウンテンと書いてある通り(笑))
かなり酸味の強いザワークラウト、ビールよりも存在感が強くて、
食べるのにちょっと難儀した感あり。美味しいのですが酸っぱかった。。
酒友が外れたーと言っていたら
店長さんからサービスしていただきました
(ごね得みたいになってしまったのですが一切要求はしておりません!)
アルコール表記のマドラー(笑)
私と同年代のおじさんが喜びそうなお店、という印象を受けました。
(30分飲み放題で1760円という微妙なお値段設定みたいです)
日比谷に向かう交差点の銀座ライオンの一角
LLABさん
(ホームページ)https://www.ginzalion.jp/shop/brand/llab/ 店内見取り図
鰻の寝床のような細長い店内の奥、カウンター席に案内されました。
銀座ライオン系
ホームページにも書いてありますが、
『生ビールを注ぐ喜びを体験してもらうこと』を
コンセプトにした、新スタイル・体験型ビヤスタンド。
だそうです。
酒友がこのお店の存在に知って誘ってくれたのですが、
最初「自分で注ぐってお店が楽しようとしているんじゃないの?」と思った私、
本当に我ながら根性悪いと思いますがお店に行って気持ちが180度変わりました。
グラスは3種類から選べます
ビールも色々選べます
ブレンドもOK!
まだお店が出来て間もないのか、そんなに混んでいなかったからなのか、
白衣を着た店長さんと思しき男性が懇切丁寧に説明してくれました。
注文は今流行りのQRコード、グラスの用意ができると渡されたビーパーが鳴って
注ぎに行く、というスタイルです。
盛り上がる~。
こちらは期間限定(高い)
説明も丁寧
グラスをもって
グラスを斜めにしながらレバーを手前に引いて線のところまで入れたら、
今度はグラスを置いてレバーを向こうに倒します
きれいな泡が出てきますが、グラスからこぼれるまで入れて下さいね、とのこと。
泡のついたグラスを水につけてきれいにして
写真は酒友ですが、私が一番説明を聞いていなかったようでうまく注げず、
「うつぼ、ちゃんと聞いてないし」と酒友に笑われました。
SORACHI ゴールドエール
注いでいる間、下手くそなのにずっと褒め続けてくれた店長さんには感謝です。
おつまみも注文しました
とりあえず3種
私でも作れそう(笑)
サラダ味のプリッツ、久しぶりに食べましたがビールにぴったり。
と自分で注ぐのって楽しいね、とあっと言う間に呑み終わり、2杯目。
ブレンドもおススメですよ、と店長さんに言われたので、私と酒友の1人が
エビスプレミアムブラックと白穂乃香(ヴァイツェン)をブレンド。
友人が注ぎ終った後私も注ぎましたが2回目なのでかなり上手になりました。(笑)
美味しそうなビヤカクテルもありますが
今回はビール一直線です
酒友と同じ組み合わせにしたのですが、私は黒ビールの方が多めに出来上がり。
ヴァイツェンと合わせるという考えがこれまでなかったのですが、
こういうブレンドが出来るのって楽しいし美味しい!と思いました。(^-^)
ザワーマウンテン
おつまみは全品500円均一ということもあってボリュームに波がありますが
これは断トツにボリューム満点(マウンテンと書いてある通り(笑))
かなり酸味の強いザワークラウト、ビールよりも存在感が強くて、
食べるのにちょっと難儀した感あり。美味しいのですが酸っぱかった。。
酒友が外れたーと言っていたら
店長さんからサービスしていただきました
(ごね得みたいになってしまったのですが一切要求はしておりません!)
アルコール表記のマドラー(笑)
田苑酒造さんの焼酎らしいのですが、原材料にアロマホップとビール酵母を使用して
独自製法で仕上げたという焼酎、乙類焼酎苦手な私にもすっきり呑みやすい味で
これはまた機会があったら呑んでみたいです。
新橋という場所柄サラリーマンが殆どの店内でしたが、他人が注ぐのを見て
褒めてくれるお客さんもいたりと知らない同士でなんだか盛り上がる雰囲気が
楽しいお店、店長さんも丁寧な対応でまた来たくなりました。
というわけで2軒目はここまで。
3軒目、人気店に向かって歩いて移動します。
(つづく)
独自製法で仕上げたという焼酎、乙類焼酎苦手な私にもすっきり呑みやすい味で
これはまた機会があったら呑んでみたいです。
新橋という場所柄サラリーマンが殆どの店内でしたが、他人が注ぐのを見て
褒めてくれるお客さんもいたりと知らない同士でなんだか盛り上がる雰囲気が
楽しいお店、店長さんも丁寧な対応でまた来たくなりました。
というわけで2軒目はここまで。
3軒目、人気店に向かって歩いて移動します。
(つづく)