日本橋「まえ田」で焼きなす [呑んだり食べたり(割烹)]
前回久しぶりの訪れた時に季節感を感じられたことを思い出し、
行けるときに行かないと、という気持ちで訪れました。
汗だくでお店に着いてカウンター席着席して、
冷たいビールでかんぱい♪
茹でたてアスパラ
ほどよい食感になるように茹でてあって綺麗に盛り付けられていて
美味しさが増します。
この日のおすすめをお願いしたら、前回いただいた滋賀県の藤本酒造さん、
神開(鬼のラベルが可愛い)を注いでくれました。
キリっとした飲み口が美味。
かつおを入れてお願いしたのですが、
鱧にイサキ
やっぱりお魚で季節感が感じられるのっていいですね。
万願寺の豚ばら巻
万願寺の旨味にカリカリに焼かれた豚肉が本当に美味でお酒が進んで、
六十餘洲をいただいて
とうもろこし
サクッとした食感の衣の先に甘いトウモロコシのぷちぷち。
これも夏しか食べられない旬の贅沢ですね。
久しぶりの真澄をいただいて 焼きなす
こんなにきれいに皮をむいていただいて感謝です。。
(自分だとこんなにきれいにむけないので(^-^;)
あさりの酒蒸し
香川の川鶴
しっかりした味が沁みました。
水茄子で〆
と、お店の方が「来福ありますけど呑みますか?」と悪魔の囁き。
茨城の美味しいお酒です
と、思っていたより呑んでしまったのですが、夏の旬を楽しみながら、
美味しいお酒で大満足のまえ田さんでありました。
行けるときに行かないと、という気持ちで訪れました。
汗だくでお店に着いてカウンター席着席して、
冷たいビールでかんぱい♪
茹でたてアスパラ
ほどよい食感になるように茹でてあって綺麗に盛り付けられていて
美味しさが増します。
この日のおすすめをお願いしたら、前回いただいた滋賀県の藤本酒造さん、
神開(鬼のラベルが可愛い)を注いでくれました。
キリっとした飲み口が美味。
かつおを入れてお願いしたのですが、
鱧にイサキ
やっぱりお魚で季節感が感じられるのっていいですね。
万願寺の豚ばら巻
万願寺の旨味にカリカリに焼かれた豚肉が本当に美味でお酒が進んで、
六十餘洲をいただいて
とうもろこし
サクッとした食感の衣の先に甘いトウモロコシのぷちぷち。
これも夏しか食べられない旬の贅沢ですね。
久しぶりの真澄をいただいて 焼きなす
こんなにきれいに皮をむいていただいて感謝です。。
(自分だとこんなにきれいにむけないので(^-^;)
あさりの酒蒸し
香川の川鶴
しっかりした味が沁みました。
水茄子で〆
と、お店の方が「来福ありますけど呑みますか?」と悪魔の囁き。
茨城の美味しいお酒です
と、思っていたより呑んでしまったのですが、夏の旬を楽しみながら、
美味しいお酒で大満足のまえ田さんでありました。