北千住「オステリア・シエロアズッロ」でイタリアン [呑んだり食べたり(欧州料理)]
北千住というとかつて(15年くらい前)は駅前は明るいうちから酒飲みが
集まるイメージが強かったのですが、再開発で大学が来たり丸井が出来たり、
気づいたらオシャレなお店も増えていることに気づきました。
今回は友人から誘われてカウンター7席のイタリアンへ。
目立たない外観
周りは居酒屋系が殆どなので(日が暮れると灯りが派手)この外観に気づかず
一旦通り過ぎてしまいGoogleマップで観て慌てて戻ってお店を見つけました。
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13057277/
入ってすぐに着席し、
集まるイメージが強かったのですが、再開発で大学が来たり丸井が出来たり、
気づいたらオシャレなお店も増えていることに気づきました。
今回は友人から誘われてカウンター7席のイタリアンへ。
目立たない外観
周りは居酒屋系が殆どなので(日が暮れると灯りが派手)この外観に気づかず
一旦通り過ぎてしまいGoogleマップで観て慌てて戻ってお店を見つけました。
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13057277/
入ってすぐに着席し、
目の前にブヒ
背中の部分にワインボトルが置けるようになっています。
友人が通るのではと外を観ているとオーナーシェフの湯本さんが、
ジョッキに入れたお水を出してくれました。呑む気満々と思われているかも。(笑)
と、ほどなくして友人2人も到着したので、
スパークリングで乾杯♪
銘柄よくわかりませんがこれを呑みました。
すっきりシュワシュワ、美味です。
夜はフィックスのコースのみ
前菜(6種)がとにかく多いので食べながらパスタやメインを減らすことも可能、
プリフィックスではなくフィックスなのでパスタやメインを選ぶ楽しみがないのが
ちょっと残念ですが、前菜が色々楽しめるというのは嬉しいです。
目の前にワインがいっぱい
ワインメニュー、結構種類が多いのですが、ボトルのお値段も良心的、
たくさん呑んでも安心です。(笑)
前菜1種類目
バターナッツかぼちゃだったかな、あとは紫カリフラワー、
シャキシャキの葉野菜とバーニャカウダのソースが添えられていて
お酒がメチャクチャ進みます。
前菜2~4種類目
たしか稚鮎とゴーヤのマリネ
苦みに苦みが絡み合うけれど酸味があってさっぱりな一品。
たしか鱧
鱧落とし、または鱧しゃぶしか知らなかった私には、
グレープフルーツと合わせるなんて、とにかくびっくり。
いわしととうもろこしのフリット
ふわふわの鰯に甘いトウモロコシと塩気のある生ハムがぴったり。
続いて白ワインにスイッチして前菜5種類目
あれ、もうパスタかな?と思ったら前菜ですよとオーナーの湯本さん。
フレッシュな桃がたっぷり
カッペリーニを使った冷たいパスタでしたが、甘い桃にほどよいパスタの塩気、
今シーズンの桃はこれで終わるかもしれない、、と思いながら噛みしめて食べました。
パスタに甘いものを合わせても成立するのだなあ、と目から鱗の激うま料理でした。
前菜6種類目
メインかと思ったらこれも前菜でした。びっくり。
いさき
ソテーしてトマトソースで味付けしてあって上にカダイフ(トルコの麺?)が
のせてあってこのサクサクといさきのふんわりとした食感がよく合って美味。
パスタ
パスタ2種のところを1種類に変更してもらったのでこの一品だけですが、
そんなに多くない盛りでホッとしました。(笑)
手打ちパスタ
長い名前で聞いても忘れてしまったのですがコシのあるきしめんみたいな、
トマトととうもろこしがよく合っていて完食。
柔らかめのパンが出てきて
赤ワイン
メイン
鶏(そうしゅうどりって聞こえた)、鴨、豚の3種
激ウマ
あれだけ前菜を食べていたのに思わず完食してしまいました。
(友人2人は途中でギブアップし残りは持ち帰り)
デザートは無理とスキップして、
エスプレッソのみ
ごちそうさま
カウンターのみの小さいお店、オーナーお一人ながら食べるスピードを観ながら
丁寧に対応してくださるのが心地よく、初めてのお店ながら美味しく楽しめました。
外に出れば北千住の飲み屋街(ざわざわ)ですが、こういうお店もあるんだなあと
思ったら他の友人も案内したいなと思った、オステリアシエロアズッロさんでありました。
背中の部分にワインボトルが置けるようになっています。
友人が通るのではと外を観ているとオーナーシェフの湯本さんが、
ジョッキに入れたお水を出してくれました。呑む気満々と思われているかも。(笑)
と、ほどなくして友人2人も到着したので、
スパークリングで乾杯♪
銘柄よくわかりませんがこれを呑みました。
すっきりシュワシュワ、美味です。
夜はフィックスのコースのみ
前菜(6種)がとにかく多いので食べながらパスタやメインを減らすことも可能、
プリフィックスではなくフィックスなのでパスタやメインを選ぶ楽しみがないのが
ちょっと残念ですが、前菜が色々楽しめるというのは嬉しいです。
目の前にワインがいっぱい
ワインメニュー、結構種類が多いのですが、ボトルのお値段も良心的、
たくさん呑んでも安心です。(笑)
前菜1種類目
バターナッツかぼちゃだったかな、あとは紫カリフラワー、
シャキシャキの葉野菜とバーニャカウダのソースが添えられていて
お酒がメチャクチャ進みます。
前菜2~4種類目
たしか稚鮎とゴーヤのマリネ
苦みに苦みが絡み合うけれど酸味があってさっぱりな一品。
たしか鱧
鱧落とし、または鱧しゃぶしか知らなかった私には、
グレープフルーツと合わせるなんて、とにかくびっくり。
いわしととうもろこしのフリット
ふわふわの鰯に甘いトウモロコシと塩気のある生ハムがぴったり。
続いて白ワインにスイッチして前菜5種類目
あれ、もうパスタかな?と思ったら前菜ですよとオーナーの湯本さん。
フレッシュな桃がたっぷり
カッペリーニを使った冷たいパスタでしたが、甘い桃にほどよいパスタの塩気、
今シーズンの桃はこれで終わるかもしれない、、と思いながら噛みしめて食べました。
パスタに甘いものを合わせても成立するのだなあ、と目から鱗の激うま料理でした。
前菜6種類目
メインかと思ったらこれも前菜でした。びっくり。
いさき
ソテーしてトマトソースで味付けしてあって上にカダイフ(トルコの麺?)が
のせてあってこのサクサクといさきのふんわりとした食感がよく合って美味。
パスタ
パスタ2種のところを1種類に変更してもらったのでこの一品だけですが、
そんなに多くない盛りでホッとしました。(笑)
手打ちパスタ
長い名前で聞いても忘れてしまったのですがコシのあるきしめんみたいな、
トマトととうもろこしがよく合っていて完食。
柔らかめのパンが出てきて
赤ワイン
メイン
鶏(そうしゅうどりって聞こえた)、鴨、豚の3種
激ウマ
あれだけ前菜を食べていたのに思わず完食してしまいました。
(友人2人は途中でギブアップし残りは持ち帰り)
デザートは無理とスキップして、
エスプレッソのみ
ごちそうさま
カウンターのみの小さいお店、オーナーお一人ながら食べるスピードを観ながら
丁寧に対応してくださるのが心地よく、初めてのお店ながら美味しく楽しめました。
外に出れば北千住の飲み屋街(ざわざわ)ですが、こういうお店もあるんだなあと
思ったら他の友人も案内したいなと思った、オステリアシエロアズッロさんでありました。
タグ:北千住