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北千住「はなの舞」であさり陶板蒸し [呑んだり食べたり(チェーン店)]

今の勤め先のおじさんたちと北千住で呑む話を何度かブログで書いていますが、
おじさんのうちの1人から色々リクエストがあって
(静かなところがいい、若い人が少ない店がいい、などなど)
毎回あれこれ考えてお店を選んでいたのですが、どのお店に行ってもおじさんたちと
私が注文する料理が同じようなものばかりということに気づき(笑)
それならチムニー系のはなの舞でもいいか、とチェーン店で開催しました。


(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13046575/
北千住駅から近くで入ってみたら意外と大箱、お店奥の方の広いエリアの
テーブル席に案内されました。
周りはおじさん2人組がいただけで(2時間くらい滞在しましたが)
週末でなかったこともあったからなのか周りに誰もいない中で呑めました。
IMG_8824.JPGIMG_8832.JPG
チムニーグループ40周年のメニューもありますが、この3人は興味なく、IMG_8825.JPGお刺身も注文しないし
(こういうところの盛合せは得意でないサーモンが入ってるし)
IMG_8826.JPGって、ここもQRコードで注文です 
IMG_8828.JPG北千住限定メニュー
千住ネギが有名なのですが、これを使ったメニューがあって、
チェーン店でもこういうのってありなのかと驚きながら一品注文しました。 
IMG_8829.JPGはい、乾杯♪ 
IMG_8830.JPGお通し
レバームースにクラッカー&クリームチーズとたくあん
いぶりがっこチーズぽく合わせた感じですが、
業務用だと思われるものの意外とビールによくあって美味でした。  
IMG_8831.JPG枝豆
ヒマラヤ岩塩で仕上げた枝豆、と書いてありましたが普通に美味でした。 
IMG_8833.JPGIMG_8834.JPG
げそ唐揚げポン酢和え、と、千住ねぎの豚バラ巻
いかげそは思っていたより少なくてちょっと残念(美味しかったけれど)、
千住ねぎも美味しかったけれど豚バラが薄くて少なくてこれまたちょっと残念。
材料費も高騰しているのかな、以前よりは高めのお値段のような気がしますが、
外食産業も大変なんでしょうね。 
IMG_8835.JPGIMG_8836.JPG
レモンサワーに南蛮海老の唐揚げ。
海老の唐揚げ、おじさん②の好物でメニューにあれば注文するのですが、
今回もメニューにありますよ、と伝えるともちろん注文し、嬉しそうに
食べていました。 
IMG_8837.JPG唐揚げ 
おじさん①の好物。嬉しそうに食べていました。
IMG_8838.JPGIMG_8839.JPGIMG_8840.JPG 
私は生酒にスイッチし、ザクっときゅうりをぼりぼりしながら、
注文した陶板が運ばれてきたので固形燃料に火をつけてもらうと、
IMG_8841.JPGあさりの陶板蒸し
思っていたよりおおぶりのあさりがいっぱい、これは大満足でした。 
IMG_8842.JPG〆は揚げ出し豆腐
境港産紅ズワイガニ入りつみれと豆腐の熱々揚げ出し

「うつぼさん、今日は揚げ出し豆腐、食べないの?」とおじさんたちに言われて
注文したのですが、つみれはなくてもよかったかな。(豪華すぎた)

私たちはQRコードで注文し続けていたのですが(私が担当)、
近くにいたおじさん2人組、ブザーを押してはスタッフに口頭注文していて、
普通にそれならいいのですが、注文時、料理や飲み物が運ばれてくる度、
女性スタッフだと一生懸命話しかけている光景が視界に入りました。
おじさんたちのデレデレっとした表情に、私だけでなく、おじさん①②とも
ああいうのってお店の迷惑だよねぇ、と反応していました。
(もしかして羨ましかったかもしれませんが(笑))

と、今回も同じようなメニューで呑んだわけですが、チェーン店らしい安定感と
周りに人がいないことから落ち着いて呑めたはなの舞での呑み会でありました。


 

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