福岡旅行記2024~福岡空港で〆の宴会編~ [日本の旅(九州&沖縄)]
福岡空港に着いてラウンジが保安検査前だったので、気持ちを切り替えて
3階だったかレストラン街に移動すると、
なんだか大きそうなお店があったので吸い込まれました
(竹乃屋さん)https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400107/40054922/
店内かなり広めで、窓の外に展望デッキが見えるので窓の近くがいいなあ、と思ったら
窓までちょっと遠い席に案内されちゃった
窓に近いところはお子さん連れのお客さんが多めに案内されていたので
1人旅のおばちゃんだから仕方ないな、と思いつつ、でも、4人掛けに案内して
もらったのでゆったりできるからありがたいです。
イマドキのQRコード注文です
昼飲みOK!(実際は夕方です)
ホークスラベルは残念ながら売切れ
福岡県内で手広く店舗展開されているお店だからなのかな、
お酒の品ぞろえ、日本酒だけでなく泡も置いてあったりと充実しています。
ワイン
熊本と宮崎(上右)ワインは九州出汁と思ったのですが信州のワイン(上左)も
ありました。
銘茶もあり〼
かんぱい♪
アサヒとサッポロから選べるのでサッポロ黒ラベルを注文しました。
メニューもものすごい種類でびっくり。
くじら、熊本の赤牛、焼鳥にはも、海鮮まで、一人なのでたくさん種類を
食べられないのが残念なくらいの種類の多さに驚いたのですが、
これは食べないよー。(笑)
落花生王国(千葉県)からやってきますので落花生は千葉でいただきます!
最初に運ばれてきたのがこれ
メニューとなんだかちょっと。。。(笑)
でも、味は美味しかったのでいくらがもうちょっとあれば。。
鶏皮
ちゃんと食べたのは今回初めてですが、くるくる皮を巻いてあるのに
かんだらちゃんと切れる(ずるずるついてこない)、たれで焼いてあるのに
カリカリ感がちゃんとあって、地元の方々が10本くらいペロリと食べると
以前テレビで見て驚いたのも納得、の美味しい味でした。
ついうっかり。(笑)
こういう徳利を観るとテンションが上がる酒呑みです。
ごまさば、と、イカゲソと軟骨の唐揚げ。
日本酒にぴったり、やっぱり美味しいお魚が食べられると幸せな気分になりますね。
店内は日本人が多めで、宴会で盛り上がるグループもいたり、でもいい雰囲気でした。
空港というと羽田などの店賃高くてぼった栗価格のイメージが強いのですが、
このお店はチェーン店だからなのか福岡の懐深さなのか、普通の呑み屋さんくらいの
お会計でした。(福岡最高)
この後は、お土産を購入してから保安検査へ。
なにやら羽田と様子が違うと思ったら、スプレーやPCなどを取り出さずにそのまま
トレーにカバンを入れてスキャンすればよいということに途中で気づきました。
福岡空港慣れしている周囲の皆さんがちょっといらついていたのは感じておりましたが
次回からはスムーズに進めるようにします。反省反省。
保安検査後は、ゲートに向かいますが途中のお土産店で見かけたのが
ウエストのうどん、冷たいまま食べられる手羽先、と、カール。
既にお土産を買った後なので眺めるのみですがカール、西で見かけますねぇ。
羽田行のANA(B787)
私が乗る予定のJAL(B737)
外は雷雨、いやーな予感がしたのですがそれが当たりました。
あまり遅れなければいいけれど。
(つづく)
3階だったかレストラン街に移動すると、
なんだか大きそうなお店があったので吸い込まれました
(竹乃屋さん)https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400107/40054922/
店内かなり広めで、窓の外に展望デッキが見えるので窓の近くがいいなあ、と思ったら
窓までちょっと遠い席に案内されちゃった
窓に近いところはお子さん連れのお客さんが多めに案内されていたので
1人旅のおばちゃんだから仕方ないな、と思いつつ、でも、4人掛けに案内して
もらったのでゆったりできるからありがたいです。
イマドキのQRコード注文です
昼飲みOK!(実際は夕方です)
ホークスラベルは残念ながら売切れ
福岡県内で手広く店舗展開されているお店だからなのかな、
お酒の品ぞろえ、日本酒だけでなく泡も置いてあったりと充実しています。
ワイン
熊本と宮崎(上右)ワインは九州出汁と思ったのですが信州のワイン(上左)も
ありました。
銘茶もあり〼
かんぱい♪
アサヒとサッポロから選べるのでサッポロ黒ラベルを注文しました。
メニューもものすごい種類でびっくり。
くじら、熊本の赤牛、焼鳥にはも、海鮮まで、一人なのでたくさん種類を
食べられないのが残念なくらいの種類の多さに驚いたのですが、
これは食べないよー。(笑)
落花生王国(千葉県)からやってきますので落花生は千葉でいただきます!
最初に運ばれてきたのがこれ
メニューとなんだかちょっと。。。(笑)
でも、味は美味しかったのでいくらがもうちょっとあれば。。
鶏皮
ちゃんと食べたのは今回初めてですが、くるくる皮を巻いてあるのに
かんだらちゃんと切れる(ずるずるついてこない)、たれで焼いてあるのに
カリカリ感がちゃんとあって、地元の方々が10本くらいペロリと食べると
以前テレビで見て驚いたのも納得、の美味しい味でした。
ついうっかり。(笑)
こういう徳利を観るとテンションが上がる酒呑みです。
ごまさば、と、イカゲソと軟骨の唐揚げ。
日本酒にぴったり、やっぱり美味しいお魚が食べられると幸せな気分になりますね。
店内は日本人が多めで、宴会で盛り上がるグループもいたり、でもいい雰囲気でした。
空港というと羽田などの店賃高くてぼった栗価格のイメージが強いのですが、
このお店はチェーン店だからなのか福岡の懐深さなのか、普通の呑み屋さんくらいの
お会計でした。(福岡最高)
この後は、お土産を購入してから保安検査へ。
なにやら羽田と様子が違うと思ったら、スプレーやPCなどを取り出さずにそのまま
トレーにカバンを入れてスキャンすればよいということに途中で気づきました。
福岡空港慣れしている周囲の皆さんがちょっといらついていたのは感じておりましたが
次回からはスムーズに進めるようにします。反省反省。
保安検査後は、ゲートに向かいますが途中のお土産店で見かけたのが
ウエストのうどん、冷たいまま食べられる手羽先、と、カール。
既にお土産を買った後なので眺めるのみですがカール、西で見かけますねぇ。
羽田行のANA(B787)
私が乗る予定のJAL(B737)
外は雷雨、いやーな予感がしたのですがそれが当たりました。
あまり遅れなければいいけれど。
(つづく)
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