SSブログ

京都旅行記2024~銀俵で釜炊きごはん編~ [日本の旅(関西&東海)]

当てにしていた信楽陶苑たぬき村で食事も体験もできないことが分かって
ショックのままたどり着いたお店ですが、
IMG_5604.JPG銀俵さん
IMG_5605.JPGお店の前はのんびりした風景です
整理券をとって屋根はあるとはいえ寒い屋外で待つこと30分で案内されました
(食べログ)https://tabelog.com/shiga/A2502/A250202/25008164/
IMG_5608.JPGほうじ茶(お代わり用のポットもいただける)
店内はめちゃくちゃ暖かく、運ばれた熱々ほうじ茶で生き返ります。。
かなり広い店内ですが、食事が終わってもしゃべり続けているグループなどには
やんわりとトレーを提げて対応しているので回転はいいかなという感じです。
IMG_5606.JPGメニューいろいろ
定食が2000円弱なのでまあいいお値段ですが、地元客に人気があるお店、
美味しく食べられたら大満足です。
焼き魚や唐揚げなどの肉料理がメイン、に、小鉢とごはんの定食ですが、
銀鮭に目移りしながら、チキンカツを注文してしまいました。
釜炊きごはんが美味しそうなので生卵もつけました。

IMG_5609.JPGごはんはお代わりできます。
しゃもじを使ったら使用済みと書いてあるところに入れるので、
ある意味衛生的な運用だなあ(スタッフの方がまめにしゃもじを補充)と
思いました。と、店内をきょろきょろしていたら、注文して10分くらいで
IMG_5611.JPG運ばれてきました。
トレーと一緒に一味唐辛子と醤油も運んでくれました。
IMG_5612.JPGチキンカツ
ポン酢につけて食べる鶏肉は塩麹につけてから調理しているので、超柔らかく、
大和芋を使った生地につけてからパン粉をまぶしてあるのでサクッとした食感の後に、
ふんわりした食感もあって物凄く美味しいカツでした。
IMG_5614.JPGとろろに小鉢にお漬物
IMG_5617.JPG黄身がぷっくり盛り上がっている卵
IMG_5619.JPG味が濃い卵かけご飯、幸せです。。。
釜炊きご飯なのでおこげもまじっているふっくらつやつやごはんに美味しいおかず、
生卵まで、、大満足。
たぬき村で食べられずこの銀俵さんまできましたが、災い転じて福となす、という
気分です。
お会計後、美味しかった卵を使ったプリンをテイクアウトして、
雪もやんできて自分も満腹、寒さもマイルドになって気持ちに余裕が出たので、
再びたぬき村に行きました。
IMG_5620.JPGすっかり晴れ
IMG_5621.JPGIMG_5622.JPGIMG_5623.JPGIMG_5624.JPGIMG_5625.JPG
IMG_5626.JPGIMG_5628.JPG
視界に入るものが狸だけなのですっかり見慣れてしまいました。(笑)
IMG_5629.JPGIMG_5630.JPG
あ、狸に混じってひこにゃん!もいましたが、それ以外は狸。
お土産に狸一匹でも、、と思ったのですが、Made in Japan、高いですね。
物凄く小さい狸でも結構いいお値段だったので早々に諦めました。。
IMG_5631.JPGIMG_5634.JPG買えないので見て我慢します。
外に出て帰ろうと思ったら思わぬキャラクターに会いました。
IMG_5635.JPGlovin姐さんゑ
たぬき村のお偉いさん、タイガースファンなのかも。

と、なんだか珍事だった信楽から京都に戻ります。
IMG_5636.JPG雪はやんでいていました
IMG_5640.JPGIMG_5641.JPG途中で観た床屋さん
ちょっとシュールな狸さんがいました。
IMG_5642.JPGIMG_5643.JPG
飛び出しとび太君とお別れしたら(とび太君、にいたるところにいました)
雲井駅から信楽高原鉄道で貴生川に行ったらJRに乗り継いで京都に戻りまーす。


(つづく)


タグ:信楽 滋賀
nice!(10)  コメント(6) 
共通テーマ:旅行