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青森旅行記2024~八食センターで昼酒編~ [日本の旅(東北)]

雪だらけの道を歩くという珍事の後にたどり着いた八食センターは、観光スポットの
意味合いが強いような気がしていたのですが、昔の勤め先の青森出身のおじさんが、
帰省するときはここに寄ってれこれ買ってから実家に帰るという話を聞いていたので、
観光だけでなく、青森県民にとっても楽しい商業施設なのだという認識でおります。

(八食センターのホームページ)https://www.849net.com/

というわけでやっとたどり着いた八食センター、昼呑み会場を目指して、
事前予習したお店に向かいます。
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帆立推しだけでなく、ホルモン煮込みなどイメージしていた青森とはちょっと
違うというか、地元の方(海鮮ばかり食べるわけでもないですし)にも
楽しめる、というか食べたいものが食べられるような施設です。
IMG_4115.JPGこういう揚げ物のお惣菜もあるのがいい感じ
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七厘村という施設があったのですが、施設内で買った海鮮を焼いて食べられる、
こういうのは観光客には楽しめるスペースですね。
IMG_4119.JPG友和え
寒い季節なのでアンコウの肝と身を和えた友和えもいいですね。(^-^)
って、今回の旅、2泊するのでここでは買うのをためらってしまい、
友和えは買わずじまい、次回訪れることがあれば食べてみたいです。
IMG_4175.JPGで、本格的なお寿司屋さんもありますが、
IMG_4122.JPG今回は回転寿司で昼呑みします。
(食べログ)https://tabelog.com/aomori/A0203/A020301/2000178/
IMG_4120.JPGIMG_4121.JPG入店前から盛り上がります。(笑)

とはいえお目当てはホッキ。(雲丹やいくら、ここではいいかな、と思いました)
お店に着いたのが11時ちょっとすぎで予約なしでもすぐカウンターに入れました。
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鱈きく(鱈の白子)、、この東北ならではのフレーズでテンション上げ。
IMG_4128.JPG最初は八戸の地ビール(IPA)で乾杯♪
周りは私のような他地域からやってきた観光客というよりは車でやってきたジモティー、
(ご夫妻の片方がノンアルで片方ががっつり飲んでいる感じの組合せ、多かったです)
おそらく、ちゃんとしたお寿司屋さんは高いので気軽にサクッと呑めて食べられる
回転ずしが人気なんでしょうね。
IMG_4132.JPG最初の注文はこんな感じ、
IMG_4130.JPG鱈きく
飲む気満々だったのでご飯抜き、おつまみでいただきました。
鱈の白子、菊のように見えるので東北では鱈菊と言われるというのは
ブログ友から学んだのですが、ぷりっ、トロっとした食感が本当に美味。IMG_4134.JPG生のほっき
IMG_4143.JPG付け合わせはなぜか長ネギ
三沢はスルーしてしまいましたがやはり寒い時期なので北寄、美味しいですね。
生で美味しくいただけて、本場にやってきた感をしみじみ感じました。 
IMG_4135.JPGいしなぎ
地魚のおススメに書いてあったので注文したのですがスズキの仲間らしく、
淡白でこりっとした食感が美味しいお魚でした。これは日本酒に合う感じ。
と、色々食べていたのに、目の前流れている大量のお寿司に目移りして、
IMG_4133.JPG長芋軍艦三種をとってしまいました。(笑)
せっかく青森に来たんだから地魚とか食べればいいのにと思いながら、
ネバネバ系を見ると食べたくなる私です。(^-^;
長芋とめかぶ、うずら卵、ひきわり納豆を合わせた軍艦、美味しくない訳がなく、
ネバネバ~っと美味しくいただきました。(^-^)
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場所柄、天然本マグロも他で食べるよりはお手頃なのかもしれませんが、
千葉の海でとれるようないわしとか(恐らく宮城あたりで水揚げかな)、
メニューを見ながらも流れてくれるお寿司がどれも美味しそうに見えてしまいます。
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IMG_4141.JPG八戸の「はちつる」をいただきました。
徳利に入って運ばれてきましたが、一合よりも多く入っている感じで、
サービス満点のお店に感謝しながら度数高めでしっかりした味のお酒を楽しみました。
IMG_4150.JPGほやの一夜漬け 旨味たっぷり
IMG_4151.JPGと、好物の納豆巻きをレーンからとって
IMG_4153.JPGIMG_4154.JPG
青森に来たんだから本マグロかな、と思いながらもヒラメの漬けも気になり、IMG_4156.JPGいただきました。
漬けのヒラメ、初めて食べましたがさっぱりしているので終盤も美味しくて、
残ったお酒に合わせて美味しく完食。
IMG_4164.JPGあとは北寄のひもで〆。
IMG_4155.JPGごちそうさまでした。
IMG_4165.JPGお値段、安いわけではなく、
ケチらず色々頼んだらお会計は一葉さん一人くらいになりました。(おつりきたけれど)
青森にきたのにマグロにこだわらず、な感じでしたが、とにかく北寄や地魚を食べて
満足できたのでよかったと思います。
(とはいえ、相変わらず納豆巻を食べてしまう己については反省しております(笑))

三沢でほっき丼も楽しいのですが、今回八戸までやってきて地元の方も来るお店で
お寿司や海鮮を食べられて大満足。(^-^)

この後は、八食センターをぶらぶらして青森に向かいます。


(つづく)


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