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京都旅行記2023~割烹中山さんで夜の部編~ [日本の旅(京都)]

京都についてから飛ばし過ぎたせいか、京都滞在3日目はちょっとゆったり、
充分昼寝した後は、夜の部会場、祇園の割烹中山さんに歩いて向かいます。京都2023 (618).jpeg鴨川を越えて
八坂神社の近くまで行って左折してまたすぐ左折、細い道に入ると、 
京都2023 (619).jpeg京都2023 (620).jpegOMO5
星野リゾートが運営するホテル(部屋の作りが面白いからOMO?)ですが、
こんなところにもできていたとは、、びっくり。
元々何かのビルを居抜きで買って宿泊用に改修したのだと思いますが、
OMO5京都祇園 by 星野リゾート

OMO5京都祇園 by 星野リゾート

  • 場所: 京都府京都市東山区祇園町北側288
  • 特色: 【2021年11月5日開業】八坂神社目の前で“祇園ぐらし”を堪能できるホテルです。
4人で泊まれば一人1万円くらいですが、一人一室で泊まると3万円~5万円くらい、
自分のお財布的にはちょっと無理だなあというホテルです。(笑)
京都2023 (621).jpegホテルのちょっと先が中山さん
(お店ホームぺージ ぐるなびから予約できるみたいです)https://kappounakayama.gorp.jp/
京都2023 (625).jpegこの日はカウンター貸切
離れと個室に1組ずつ、女将さんは所用でご不在でしたが、
代わりにアルバイトの女性2人が大将をサポートされていました。
京都2023 (622).jpeg京都2023 (623).jpeg

メニュー、一応見ましたが、前日に既に食べたいものを大将に伝えていたので、
お料理が出てくるのをじっと待つのみ。
京都2023 (624).jpegはい、かんぱい♪
京都2023 (626).jpeg大将、個室のお客さんのコース料理準備中
京都2023 (627).jpeg先付
京都2023 (628).jpeg蟹入り玉子焼きと菜の花
京都2023 (629).jpeg鯛の昆布巻きと穴子寿司
大将の丁寧なお仕事ぶりが見た目も味も楽しめてテンション上がります。(^-^)
京都2023 (631).jpegなまこ酢
居酒屋でもあれば注文することの多いなまこ酢ですが、
コリっ、クニュっとした食感が何とも言えず好きだったりします。
京都2023 (634).jpeg鯖の生寿し
酢〆してあるので〆鯖なのですが、西日本では「生寿司(きずし)」というのを
中山さんで知りました。
浅く〆てあるので軽い酸味と鯖の脂身が本当に美味しくて感激。

と、個室のお客さんがあんこう鍋だったみたいで
「うつぼさん、あんこうの身が少しあるけど鍋たべる?」って大将が聞いてくれました。
京都2023 (637).jpegもちろんです!とお願いしました
京都2023 (638).jpegコンロスタンバイ
京都2023 (639).jpegそして、英勲をいただきます♪
京都2023 (641).jpeg京都2023 (643).jpeg石沢鍋
京都2023 (645).jpeg京都2023 (646).jpegかぶら蒸し
前日大将に注文した2品。
鴨の柳川風(石沢さんという常連さんのリクエストで作ったのでこの名前です)も
かぶら蒸しもどちらも優しい味で本当に美味しいです。
京都2023 (644).jpegありがとう、大将♪
京都2023 (649).jpeg春菊(苦手)抜きのあんこう鍋
京都2023 (651).jpeg雑炊も美味しゅうございました。
京都2023 (653).jpegいちごまでいただいてしまった
今回大将をサポートしていたアルバイトのお姉さん2人、
1人は何度かお会いしたことがあったのですが、大学卒業直前のタイミングだったので
就職先は決まってるんですよね?と聞くと、きちんと将来のことも考えて行先を
決めているのを聞いて自分の時代と違うなあと頼もしい気持ちになりました。
とはいえ、今回でお会いするのは最後かな、と思うとちょっと寂しい気持ちに。(:_;)
もう一人のお姉さんもやりたいことが見つかって大学から専門学校に入りなおして
勉強しているという話を聞いて、爪の垢をのませてください、という気持ちになりました。
(四捨五入して60のおばちゃんがそんな気持ちになるほど)
このお姉さんとはその他の話題でもちょっとお話が盛り上がったのですが、
世代の違う方とこうやってお話する機会がもてて違う意味で有意義な時間でした。

やはり大将のお料理、美味しいし本当に食べてホッとするというか、
京都に来てよかったと毎回思えるお店です。

今回は一人では注文できないと思っていたお鍋(具材が余っていたという好運)も
いただけて、自分が事前に注文していたお料理も食べたので超満腹太郎でした。
京都2023 (655).jpeg真っ暗な中、鴨川越え
腹ごなしに帰りもホテルまで30分近く歩きました。
京都2023 (656).jpegちりめん山椒と押しずし(お持ち帰り)
この日はもう食べられないので冷蔵庫に入れようかと思ったのですが、
酢飯が固くなるから常温で大丈夫、と言われてそのまま常温保存、
翌日帰るので荷造りした(コロコロスーツケース)中に入れて就寝。

(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜

今回は3泊の滞在ですがあっと言う間。
翌日はちょっとだけ観光したら帰りまーす。


(つづく)

タグ:英勲 京都
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