京都旅行記2023~醍醐寺でランチ編~ [日本の旅(京都)]
豊臣秀吉によって復興した醍醐寺、来てから知った訳ですが、
「醍醐寺 秀吉」で検索したら、桜が満開の時の素晴らしさを写真でも感じました。訪れたときはつぼみもまだ小さめ
人が少ない時を狙ってきているので桜や紅葉の時期は写真で想像するしかないのですが、
こういうネット記事を見ると一度くらいは混雑覚悟で見たいかも、、という気持になります。霊宝館で仏像を眺め手前の庭にはカルティエ寄贈の桜
この後はランチをいただきます
( ル・クロ スゥ ル スリジェ) https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260602/26033480/
混んで入れないとなあ、と思って事前に予約したのですんなり入れましたが、
テーブル席ではなく、窓側のカウンター席に案内されました。(一人だから仕方なし)
スツールぽい椅子で背もたれなく、長時間座っているのが厳しそうな感じ。(^^;
(まあ、一人で来ているので食べたらさっさと帰るのでいいのですが)
ランチメニュー
パスタ、薬膳カレー、バケットサンド、他にシチューなどもありました。
スイーツメニューが豊富
とはいえ、メニューを眺めただけで注文しませんでした。(^^;
テーブルから見える景色
座りづらい椅子ですが、桜の季節なら絶好の位置だと思います。
はい、かんぱい♪
薬膳スープ
パスタ
ヌイユという平打ちパスタ
きのこのジャポネソースと書いてありました。
運ばれてきたときにきのこの香りがふわっと香ってワー美味しそう、と思ったのですが、
しょっぱい(;´Д`)
普段から塩気の強いものが好きな私でも驚くほどのしょっぱさ。
シェフが味見をしていないのか、していてこれなのか、どちらだとしても問題ですが、
この時フロアスタッフの方に言えばよかったものを、忙しそうに料理を運んでいる姿に
言うことができず、半分くらい食べたところでもう無理、とフォークを置き、
食後のコーヒーをお願いするためにスタッフの方に声掛けし、塩気が凄くて食べきれ
なかったこと、他にパスタの注文をしている方がいるかもしれないのでシェフに
その旨伝えてほしいというと、「はぁ」という反応でした。
多分、厨房に伝わらないだろうな、と思いながら
コーヒーも通常の2杯分以上あったので飲み切れずお会計。
これならシチューかカレーにしておけばよかったなあと思いながらお支払い。
それなりのお値段だったので残念感が半端ないままお店を出て、
バスで帰ります
帰りは三条京阪行に乗り、四条河原町で下車した後、
錦市場の津乃弥さんでちりめんを買って錦市場を通り抜け。
外国人観光客にであふれる錦市場、歩き食べしている人たちが多いので、
洋服につけられませんように、と気を付けながら急いで通り抜けて、
のむら、 というお店
何度か朝ごはんを食べた前田珈琲さんの斜め向かいにあるので知っていましたが、
酒友がここで朝から呑みたいと言っていたのを思い出しお店を見てみると、
確かに楽しそう
ただ、ネットやYouTubeでも多く紹介されていて混雑する時間帯もあるみたいで、
お店の前には整列用のロープがはってあったのでゆっくり朝から呑むのは難しそうですね。
(というのは酒友に報告しておきました)
このあたりからホテルまではあと5分くらいなのですが、
コーヒー?
焙煎したコーヒー豆をその場で挽いてくれるお店(というか出張店舗)でした。
前にいたお客さんが注文した豆を挽いている香りに吸い寄せられましたが、
私も思わずグアテマラ(gあたり300円)を200g挽いてもらいました。
大阪の会社で時折京都の四条にもきているとのことでしたが、
旅先で思わずコーヒーを買ってしまう、これもなんだか思い出です。
ちなみにグアテマラ、ほどよい苦みと酸味、カラメルぽい香りが美味しくて、
買った分は在宅勤務もあってあっと言う間に呑み切りました。(^-^)
この後、ホテルに戻ってしばし昼寝休憩した後は、
今回の京都滞在最後の夜の部に向かいます。
(つづく)
「醍醐寺 秀吉」で検索したら、桜が満開の時の素晴らしさを写真でも感じました。訪れたときはつぼみもまだ小さめ
人が少ない時を狙ってきているので桜や紅葉の時期は写真で想像するしかないのですが、
こういうネット記事を見ると一度くらいは混雑覚悟で見たいかも、、という気持になります。霊宝館で仏像を眺め手前の庭にはカルティエ寄贈の桜
この後はランチをいただきます
( ル・クロ スゥ ル スリジェ) https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260602/26033480/
混んで入れないとなあ、と思って事前に予約したのですんなり入れましたが、
テーブル席ではなく、窓側のカウンター席に案内されました。(一人だから仕方なし)
スツールぽい椅子で背もたれなく、長時間座っているのが厳しそうな感じ。(^^;
(まあ、一人で来ているので食べたらさっさと帰るのでいいのですが)
ランチメニュー
パスタ、薬膳カレー、バケットサンド、他にシチューなどもありました。
スイーツメニューが豊富
とはいえ、メニューを眺めただけで注文しませんでした。(^^;
テーブルから見える景色
座りづらい椅子ですが、桜の季節なら絶好の位置だと思います。
はい、かんぱい♪
薬膳スープ
パスタ
ヌイユという平打ちパスタ
きのこのジャポネソースと書いてありました。
運ばれてきたときにきのこの香りがふわっと香ってワー美味しそう、と思ったのですが、
しょっぱい(;´Д`)
普段から塩気の強いものが好きな私でも驚くほどのしょっぱさ。
シェフが味見をしていないのか、していてこれなのか、どちらだとしても問題ですが、
この時フロアスタッフの方に言えばよかったものを、忙しそうに料理を運んでいる姿に
言うことができず、半分くらい食べたところでもう無理、とフォークを置き、
食後のコーヒーをお願いするためにスタッフの方に声掛けし、塩気が凄くて食べきれ
なかったこと、他にパスタの注文をしている方がいるかもしれないのでシェフに
その旨伝えてほしいというと、「はぁ」という反応でした。
多分、厨房に伝わらないだろうな、と思いながら
コーヒーも通常の2杯分以上あったので飲み切れずお会計。
これならシチューかカレーにしておけばよかったなあと思いながらお支払い。
それなりのお値段だったので残念感が半端ないままお店を出て、
バスで帰ります
帰りは三条京阪行に乗り、四条河原町で下車した後、
錦市場の津乃弥さんでちりめんを買って錦市場を通り抜け。
外国人観光客にであふれる錦市場、歩き食べしている人たちが多いので、
洋服につけられませんように、と気を付けながら急いで通り抜けて、
のむら、
何度か朝ごはんを食べた前田珈琲さんの斜め向かいにあるので知っていましたが、
酒友がここで朝から呑みたいと言っていたのを思い出しお店を見てみると、
確かに楽しそう
ただ、ネットやYouTubeでも多く紹介されていて混雑する時間帯もあるみたいで、
お店の前には整列用のロープがはってあったのでゆっくり朝から呑むのは難しそうですね。
(というのは酒友に報告しておきました)
このあたりからホテルまではあと5分くらいなのですが、
コーヒー?
焙煎したコーヒー豆をその場で挽いてくれるお店(というか出張店舗)でした。
前にいたお客さんが注文した豆を挽いている香りに吸い寄せられましたが、
私も思わずグアテマラ(gあたり300円)を200g挽いてもらいました。
大阪の会社で時折京都の四条にもきているとのことでしたが、
旅先で思わずコーヒーを買ってしまう、これもなんだか思い出です。
ちなみにグアテマラ、ほどよい苦みと酸味、カラメルぽい香りが美味しくて、
買った分は在宅勤務もあってあっと言う間に呑み切りました。(^-^)
この後、ホテルに戻ってしばし昼寝休憩した後は、
今回の京都滞在最後の夜の部に向かいます。
(つづく)
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