日本橋「まえ田」で白海老 [呑んだり食べたり(割烹)]
年が明けて早い時期に日本橋のまえ田さんに行きました。
1階カウンターはほぼ満席、2階では宴会なのか賑やかな声が聞こえる店内で
はい、かんぱい♪
大好きなお店で呑む生ビールって美味しいですねぇ。
注文した料理が来る前に生ビールを勢いよく呑み切ってしまったので(笑)
本日のおすすめ(日本酒)
龍神酒造(群馬)の尾瀬の雪どけ おぜゆきだるま。
生酒です
すっきりとした味わいで、するする呑みやすいお酒でした。
かつお刺し
あれ?かつお?と思ったら、ハガツオとのこと。
水分多めな感じ
これはこれで美味しかったのですが、普通のカツオが食べたかったなあ。。
お次は遊穂 お初です
石川県羽咋市の御祖酒造さんのお酒で、好物の無濾過生原酒、
しっかりした味が美味しゅうございました。
ちなみに記事を書く段になって調べて知ったのですが、
遊穂という名前は、酒蔵のある羽昨市がUFOで有名だそうで、ゆうふぉーを遊穂、
という漢字をあてたとか。酒蔵さんのこういう遊び心、好き。(^-^)
白海老
中年になってから知って食べるようになったのですが、
川海老とは異なり、殻は軽くさっくり、噛むと身のふんわりした感じが美味しくて、
お酒がとても進む一品でした。
白子焼き
自宅で焼く時も昆布の上にのせて焼きますが(それはお酒が進むから)
昆布の旨味が白子に沁みて美味。
下仁田葱の豚バラ巻
まえ田さんの豚バラ巻は大好きなのですが、今回の下仁田葱、火が通ってとろとろで
香ばしく焼かれた豚バラにとろとろで甘いネギが良く合いました。うまうま。
いつもの六十餘洲に落ち着いて
サクサクの牡蠣フライと帆立きのこのバター焼きで〆ました。
和食は季節感があっていいな、といつも思うのですが、
店主の前田さんを始め、板さんたちの丁寧なお仕事とおもてなしに
今回も大満足で満腹太郎のまえ田さんでありました。
1階カウンターはほぼ満席、2階では宴会なのか賑やかな声が聞こえる店内で
はい、かんぱい♪
大好きなお店で呑む生ビールって美味しいですねぇ。
注文した料理が来る前に生ビールを勢いよく呑み切ってしまったので(笑)
本日のおすすめ(日本酒)
龍神酒造(群馬)の尾瀬の雪どけ おぜゆきだるま。
生酒です
すっきりとした味わいで、するする呑みやすいお酒でした。
かつお刺し
あれ?かつお?と思ったら、ハガツオとのこと。
水分多めな感じ
これはこれで美味しかったのですが、普通のカツオが食べたかったなあ。。
お次は遊穂 お初です
石川県羽咋市の御祖酒造さんのお酒で、好物の無濾過生原酒、
しっかりした味が美味しゅうございました。
ちなみに記事を書く段になって調べて知ったのですが、
遊穂という名前は、酒蔵のある羽昨市がUFOで有名だそうで、ゆうふぉーを遊穂、
という漢字をあてたとか。酒蔵さんのこういう遊び心、好き。(^-^)
白海老
中年になってから知って食べるようになったのですが、
川海老とは異なり、殻は軽くさっくり、噛むと身のふんわりした感じが美味しくて、
お酒がとても進む一品でした。
白子焼き
自宅で焼く時も昆布の上にのせて焼きますが(それはお酒が進むから)
昆布の旨味が白子に沁みて美味。
下仁田葱の豚バラ巻
まえ田さんの豚バラ巻は大好きなのですが、今回の下仁田葱、火が通ってとろとろで
香ばしく焼かれた豚バラにとろとろで甘いネギが良く合いました。うまうま。
いつもの六十餘洲に落ち着いて
サクサクの牡蠣フライと帆立きのこのバター焼きで〆ました。
和食は季節感があっていいな、といつも思うのですが、
店主の前田さんを始め、板さんたちの丁寧なお仕事とおもてなしに
今回も大満足で満腹太郎のまえ田さんでありました。