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八重洲「升寿司 八重洲本店」で煮穴子 [呑んだり食べたり(寿司)]

本日は久しぶりに呑み記事です。
未だに満津美ロスなのですが、以前満津美さんで一緒に飲んだことのある友人が
八重洲のお寿司屋さんでの呑みに誘ってくれました。

場所は東京駅から歩いて数分、大規模な再開発が進んでいるエリアの一角で、
IMG_0143.JPG細い道に入ったところにありました
IMG_0145.JPGカウンターに着席
(上階にテーブル席があるようです)

(食べログ) https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13253724/

早めの時間(18時半ごろ)だったので、カウンターは2組でゆったりしていました。 
IMG_0144.JPGはい、かんぱい♪
丁寧に入れられて細かい泡だと美味しさが増します。 
IMG_0147.JPGお通しは好物のタコ吸盤 プリコリ  IMG_0148.JPGおつくり(2人前)
まぐろ赤身、青魚、貝類を入れてくださいとお願いしました。 
IMG_0149.JPGまぐろ、鯛、タコ 
IMG_0150.JPG鯵、イカ、かんぱち(多分)、〆鯖、中トロ
ちょっとずつ沢山の種類が食べられるのがカウンター越しで注文できる良さかと思いますが
特に鯵と赤身、〆鯖が美味でした。
注文時、秋刀魚のお刺身も入れられるか聞いたところ、秋刀魚もアニサキスが、、、
という説明で焼きのみ提供しているというご説明でしたが、アニサキスというと鯖、という
イメージだったのが今年は秋刀魚にも結構いるとのことで、焼きでお願いしました。
IMG_0152.JPG煮穴子
満津美さんの穴子、、美味しかったなあと未だに思い出すのですが、
升寿司さんの穴子、ふっくらほわほわ、そのままでも山葵をつけても美味。 
IMG_0154.JPG日本酒の種類も多くて 
IMG_0156.JPGIMG_0155.JPG黒龍からスタート 
IMG_0157.JPGコリコリの茎わかめ お酒に合います IMG_0158.JPG秋刀魚 
若干細身な秋刀魚さんで脂が少ないのかさっぱりした味わいでしたが、
やはり秋には食べたいですね。
IMG_0160.JPGIMG_0162.JPGIMG_0163.JPG
鍋島につづいて久しぶりにいただいた天狗舞の濃ゆい色合い(山廃づくり)
IMG_0164.JPGIMG_0170.JPG日高見、出羽桜も美味しくいただき、
〆の握りをいただきました。 
IMG_0167.JPGIMG_0168.JPG
赤身、しまあじ、うに、と穴子に玉子。 
IMG_0171.JPGIMG_0172.JPG満腹です
納豆巻もできますよ、と言ってくれたのですが、初めてのお店で納豆巻1本を
作ってもらってまな板が汚れるのもなんだか申し訳ないかと思って注文せず、
記事を書きながらやっぱり注文すればよかったかと思っています。
東京駅から近くにこういうお寿司屋さん(お値段も高くない)があって
驚きましたが、板さんのお仕事も丁寧で盛付も綺麗で味も美味しく
次回訪れる機会があれば、納豆巻も食べたいと思った升寿司さんでありました。

 



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