京都旅行記2022Ⅱ~丹後テーブル&ナンクル食堂で夜の部編~ [日本の旅(京都)]
ホテルでうたた寝した後は夜の部ですが、京阪三条駅から近いお店を予約したので、
四条烏丸のホテルから歩いていくと30分くらい。(笑)
時間があるので錦市場をぶらぶらしながらお店に向かいました。
夕方6時半ごろの錦市場は人もまばら
四条烏丸のホテルから歩いていくと30分くらい。(笑)
時間があるので錦市場をぶらぶらしながらお店に向かいました。
夕方6時半ごろの錦市場は人もまばら
丹後テーブルさんに到着
(食べログ)https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26033468/
お昼に訪れた油長さんからもらったイベントチラシで興味があったので、
予約したお店に向かう途中に寄り道しました。
安田美沙子さんもご来店
この日のイベント終了時刻が近かったので店内は関係者と思しき方のみ。
呑み比べは厳しいので1種類だけ
折角なので招徳酒造の花洛をいただきました。
きりっとした味わいで軽やかな香りも楽しめるお酒でした。
呑み終わった後、招徳酒造の法被を着た男性に油長さんでイベントのことを聞いて
丹後テーブルに寄ったことから、かつて白山の満津美寿司さんで呑んでいた元酒の話、
以前、招徳酒造の売店でお酒を買った話などをすると、
「小田原屋さんの元酒ですね、しっかりした味のお酒がお好きなんですね」
お話しした方が招徳酒造のどのポジションの方か分からなかったのですが、
(社長さんはもっと高齢なので違うようですがその息子さんなのかな)
元酒に反応してくれました。(^O^)/
と、この日のふるまい酒は終了していたのですが、翌日の分を呑ませていただくことに。
(食べログ)https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26033468/
お昼に訪れた油長さんからもらったイベントチラシで興味があったので、
予約したお店に向かう途中に寄り道しました。
安田美沙子さんもご来店
この日のイベント終了時刻が近かったので店内は関係者と思しき方のみ。
呑み比べは厳しいので1種類だけ
折角なので招徳酒造の花洛をいただきました。
きりっとした味わいで軽やかな香りも楽しめるお酒でした。
呑み終わった後、招徳酒造の法被を着た男性に油長さんでイベントのことを聞いて
丹後テーブルに寄ったことから、かつて白山の満津美寿司さんで呑んでいた元酒の話、
以前、招徳酒造の売店でお酒を買った話などをすると、
「小田原屋さんの元酒ですね、しっかりした味のお酒がお好きなんですね」
お話しした方が招徳酒造のどのポジションの方か分からなかったのですが、
(社長さんはもっと高齢なので違うようですがその息子さんなのかな)
元酒に反応してくれました。(^O^)/
と、この日のふるまい酒は終了していたのですが、翌日の分を呑ませていただくことに。
ふるまい酒
五百万石でつくった生酛純米。色からみてテンション上がりますね。
お礼を言ってお店を出て、予約したお店まで歩いていると、
磨きやすい歯ブラシ?
不思議に思って写メを撮ったのですが、歯ブラシメーカーの直営店みたいです。
ホームページを見ると結構様々な用途に分かれているので、ここは次回寄って
みたいですね。(歯を大事にしなければいけない年頃になりました)
焼小籠包のお店やサンボアバー(銀座と同じ系列なのかな)、以前訪れた三嶋亭を通り、
到着
(ナンクル食堂)https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26031175/
30年ぶりの沖縄旅行の余韻があった頃なので京都で沖縄料理もいいかな、と
ぐるなびで予約したのですが、予約した7時半ちょっと前に到着して
お店の入口にいても誰も来ず、仕方ないので中まで入ってスタッフの方に声かけすると
「お待ちください!」と言われたまま5分くらい放置。と、外で話していたおじさんが
お店に入ってきて(店主さんだったようです)「お一人ですか?」と聞かれたので
予約した旨伝えると、特に確認することなく空いていたカウンター席に案内されました。
外で男性2人が話していてお客さんのタバコタイムかと思ったら、一人がお客さんで
もう一人が店主さん、おばさん(私)が店の中に入っていくのに気にしなかったのかな、
なんだかのんびりした雰囲気です。
目の前には泡盛の壺
コースターにはオリオンビール
メニューは沖縄料理オンリー
ラフテーメンマいため、というのがあって面白そうだと思いましたが、
沖縄旅行で食べなかったゴーヤチャンプルーにしようかな、と
メニューを眺めて注文を取りにきてくれるのを待つこと10分。
店内混雑しているとはいえ、スタッフの方が厨房の中に入ったまま誰も出てこず、
案内した店主さんも飲み物の注文聞いてくれればよかったのにな、と思っていると、
右隣り(パーテーション越し)に座る常連と思しき男性が、
「注文まだですよね?飲み物どうします?僕が注文しますから言ってくださいね」
と声をかけてくれました。
ありがとうございます、では生ビールをお願いします、と伝えると、
厨房にいるスタッフに大きな声で
「予約のお客さんに生ビール、早くもってきてね!」と注文してくれました。
数分後にやっときたビール
お通しは300円。
枝豆、うずら卵の他、ランチョンミートを薄く切って揚げたようなものでした。
ランチョンミート自体がこってりしているのを揚げているのでカロリー増し、
って感じでしたが、背徳感を感じながら食べるとビールにぴったり。
で、ビールを持ってきてくれたときにゴーヤチャンプルーを注文すると、
数分で到着
ビールが運ばれてくるまでの時間に反して今度は早くて拍子抜け。
味は自分の知っているゴーヤチャンプルー、美味でした。
泡盛の水割り(銘柄失念)を追加注文
五百万石でつくった生酛純米。色からみてテンション上がりますね。
お礼を言ってお店を出て、予約したお店まで歩いていると、
磨きやすい歯ブラシ?
不思議に思って写メを撮ったのですが、歯ブラシメーカーの直営店みたいです。
ホームページを見ると結構様々な用途に分かれているので、ここは次回寄って
みたいですね。(歯を大事にしなければいけない年頃になりました)
焼小籠包のお店やサンボアバー(銀座と同じ系列なのかな)、以前訪れた三嶋亭を通り、
到着
(ナンクル食堂)https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26031175/
30年ぶりの沖縄旅行の余韻があった頃なので京都で沖縄料理もいいかな、と
ぐるなびで予約したのですが、予約した7時半ちょっと前に到着して
お店の入口にいても誰も来ず、仕方ないので中まで入ってスタッフの方に声かけすると
「お待ちください!」と言われたまま5分くらい放置。と、外で話していたおじさんが
お店に入ってきて(店主さんだったようです)「お一人ですか?」と聞かれたので
予約した旨伝えると、特に確認することなく空いていたカウンター席に案内されました。
外で男性2人が話していてお客さんのタバコタイムかと思ったら、一人がお客さんで
もう一人が店主さん、おばさん(私)が店の中に入っていくのに気にしなかったのかな、
なんだかのんびりした雰囲気です。
目の前には泡盛の壺
コースターにはオリオンビール
メニューは沖縄料理オンリー
ラフテーメンマいため、というのがあって面白そうだと思いましたが、
沖縄旅行で食べなかったゴーヤチャンプルーにしようかな、と
メニューを眺めて注文を取りにきてくれるのを待つこと10分。
店内混雑しているとはいえ、スタッフの方が厨房の中に入ったまま誰も出てこず、
案内した店主さんも飲み物の注文聞いてくれればよかったのにな、と思っていると、
右隣り(パーテーション越し)に座る常連と思しき男性が、
「注文まだですよね?飲み物どうします?僕が注文しますから言ってくださいね」
と声をかけてくれました。
ありがとうございます、では生ビールをお願いします、と伝えると、
厨房にいるスタッフに大きな声で
「予約のお客さんに生ビール、早くもってきてね!」と注文してくれました。
数分後にやっときたビール
お通しは300円。
枝豆、うずら卵の他、ランチョンミートを薄く切って揚げたようなものでした。
ランチョンミート自体がこってりしているのを揚げているのでカロリー増し、
って感じでしたが、背徳感を感じながら食べるとビールにぴったり。
で、ビールを持ってきてくれたときにゴーヤチャンプルーを注文すると、
数分で到着
ビールが運ばれてくるまでの時間に反して今度は早くて拍子抜け。
味は自分の知っているゴーヤチャンプルー、美味でした。
泡盛の水割り(銘柄失念)を追加注文
店内若いお客さん多めでかなり賑やか、そんな中で私は浮き気味でしたが(笑)
右斜め上のモニターでは安室ちゃんライブ再生中
と、予約なしの一人客(若めの女性)が入ってきて隣に座るとかなりギュウギュウで、
(この女性には荷物入れの箱をすすめていましたが私はすすめられなかった(:_;))
右隣りの常連さん(3席分くらいのスペースでゆったり座っていた)に比べると、
なんだか均等ではない座らせ方だな、と思っていたら、お店選びを間違ったかも、
という気持になってしまいました。
この後、メニューで気になっていたラフテーメンマ炒めを頼んだらメンマ切れ。
店主のおじさんに「お客さん、うちに何度か来てます?」と聞かれたので、
「いや、初めてですけどメンマが食べたかったので」と答えている間に、
店主さんの姿はいなくなっていました。(笑)
その内、常連さんが厨房に入ってお手伝いし始め、これは長居無用かな、という気持で
お会計してもらい(ライブもなかったし)残念な気持ちを引きずってホテルまで歩きました。We speak Perfect English.(笑)
刺繍でネーム入れるお店かな(懐)
錦市場をとぼとぼ歩いて帰りました。
ホテルに戻ってお風呂でゆったりした後、軽く二次会しして爆睡。
初日の夜の部、どこか不発な感じで終了です。
(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜
(つづく)
右斜め上のモニターでは安室ちゃんライブ再生中
と、予約なしの一人客(若めの女性)が入ってきて隣に座るとかなりギュウギュウで、
(この女性には荷物入れの箱をすすめていましたが私はすすめられなかった(:_;))
右隣りの常連さん(3席分くらいのスペースでゆったり座っていた)に比べると、
なんだか均等ではない座らせ方だな、と思っていたら、お店選びを間違ったかも、
という気持になってしまいました。
この後、メニューで気になっていたラフテーメンマ炒めを頼んだらメンマ切れ。
店主のおじさんに「お客さん、うちに何度か来てます?」と聞かれたので、
「いや、初めてですけどメンマが食べたかったので」と答えている間に、
店主さんの姿はいなくなっていました。(笑)
その内、常連さんが厨房に入ってお手伝いし始め、これは長居無用かな、という気持で
お会計してもらい(ライブもなかったし)残念な気持ちを引きずってホテルまで歩きました。We speak Perfect English.(笑)
刺繍でネーム入れるお店かな(懐)
錦市場をとぼとぼ歩いて帰りました。
ホテルに戻ってお風呂でゆったりした後、軽く二次会しして爆睡。
初日の夜の部、どこか不発な感じで終了です。
(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜
(つづく)