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上野ではしご酒~「新東洋」で切干大根入り玉子焼き~ [呑んだり食べたり(町の中華屋さん)]

酒友と上野ではしご酒しました。
集合場所が御徒町の吉池水族館(魚売り場)だったのですが(笑)
先についた酒友から毛蟹の写真が送られてきました。
IMG_7577.JPG動きませんって。。。
腕がもげちゃった毛蟹、半値になっていました。
この写真を見た後、私も吉池にいって毛蟹の姿を見てどこか切ない光景でしたが、
この30分後に戻ってきたら売れていました。(^^;
個人的には噴火湾の小さいズワイガニが結構お手頃だったので気になりましたが
ズワイガニを持ったままはしご酒する気合はないので諦めました。
で、吉池に着いた頃、酒友は既に吉池グループの味の笛に移動していたので、
IMG_7529.JPG追随します。 
IMG_7530.JPGIMG_7531.JPG
飲み物もおつまみもかなり種類が多くて迷ったのですが、
ゼロ次会なので飲みものとおつまみ1品で留めました。 
IMG_7532.JPG緑茶ハイと栃尾の油揚げ
この後たべるのにボリュームのある栃尾の油揚げを注文してしまったのは
納豆が間に挟んであったからなのですが、これでお腹、かなり膨れました。(笑) 
IMG_7578.JPG友人のいかのワタ煮も美味しそうでした
もう1人到着したので1軒目の新東洋(今回の呑み会のメイン)に向かいつつ、
摩利支天でお参り、、と思ったら、 
IMG_7534.JPG既に門が閉まっていました。残念。  
IMG_7535.JPGこの看板が見えたらガード下へ
IMG_7536.JPGIMG_7546.JPGほどなくして到着

(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13016727/

酒友が念のため、と、前日に予約の電話をしたところ、
「はいはい、〇時〇分からサンニンね!はいはい」と
電話に出たおばちゃんが酒友の名前を聞かずに電話を切ったそうで、
「サンニンって言えば入れるから」と連絡がありました。(笑)
実際、お店に行ってみると先客3組、予約しなくても入れるくらいで、
お店のおばちゃんに「ナンニン?」と聞かれたので「サンニンです」と答えると
ドコデモスワッテイイヨと言われて窓から外が見える席に着席しました。IMG_7537.JPGメニューいろいろ
定食系やラーメン、炒飯セットみたいなメニューも揃っていますが、
今回は台湾料理を食べようとやってきたので普段食べないような料理を
探して注文しました。 
IMG_7538.JPGはい、かんぱい♪ 
IMG_7539.JPGお通しはピーナツ  
IMG_7540.JPGピータン (これは定番ですね)
IMG_7541.JPG切干大根の玉子焼き 
材料は分かるけれどこの組み合わせの料理を食べたことがなかったので
注文してみました。
ぶつ切りの干し大根とひき肉の旨味がたっぷりの玉子焼き、
シャキシャキとした干し大根の食感もよくてお酒が進みました。IMG_7543.JPG腸詰 
台湾の腸詰は食べたことがありますが、キュウリが[ハート]ハート型に作られていて
そっけない対応のおばちゃんとは対極な感じも楽しみながらいただきました。 
IMG_7544.JPG外に見える看板を眺めたり
頭上から聞こえるJRの走行音を楽しんだりしながら、
IMG_7545.JPG〆はトマトの卵炒め
卵かぶりです。(笑)

酒友の好物なので注文しましたが、ケチャップも入っているのか、
お砂糖が入っているのか、甘めの味付けでした。
(トマトだけでこんなに甘くなるのかなあって感じ)

紹興酒をロックでちびちび呑みながら、電車のゴトゴト音を聞いて
台湾の雰囲気をちょっとだけでも味わえる、上野ならではのお店かと
思いますが(結構有名なお店なんですよね)やっと入ることができて
楽しい時間となりました。

あとから来た酒友が生ビールを先に飲んでいましたが、
お会計は一人2000円ちょっとなので安くもないけれど高くもない、
そんな感じのお店です。

この後は、もう1軒、趣の異なるお店に移動します。(^-^)


(はしご酒 つづく)

 

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