SSブログ

日本橋「まえ田」で秋刀魚 [呑んだり食べたり(割烹)]

楽しい旅だったなあ、と2ヶ月半前のことを思い出しながら楽しく書いた旅行記も
書き終えてしまったので、本日は今月中旬の呑み記事です。
(それほど後手ではないです(^-^;)

秋の味覚を求めて久しぶりに日本橋のまえ田さんに行きました。
IMG_7512.JPG生ビールで乾杯♪ 
IMG_7513.JPGかつお刺し
たたきor刺しで選べるのですが、まえ田さんでは刺しでいただくことが多いかも。
ねっとりとした食感にうまみたっぷりの鰹、美味です。 
IMG_7514.JPG
まえ田さんで鯛、というと、雲丹のせ、が名物なのですが、
今回、刺しor炙り、とメニューにあったので炙りでお願いしましたが、
皮目の香ばしいカリカリ感と、ちょっと炙ったことで脂が表面に出てきて
非常に贅沢な味でした。 
IMG_7516.JPGいちじく
いちじくというと秋のイメージですが、調べてみたら夏のいちじくもあるんですね。 
生ハムで巻いて白和えがかかっていますが、いちじくの甘さと生ハムの塩気に
とろっとした白和えがよく合ってこれは絶対日本酒!と本日のおススメを聞いたら
IMG_7517.JPG勝駒♪ 
小さい蔵でなかなか飲める機会がないのですが、
まさかまえ田さんで呑めるとは!
IMG_7518.JPG美味しくいただきました 
IMG_7519.JPG銀杏
IMG_7520.JPG翡翠色がきれいです IMG_7522.JPG秋刀魚
まだ走りなのでちょっとスリムな秋刀魚でしたが、
秋刀魚を食べると秋になったんだなと実感します。
日本食は季節を感じることができていいですね。(^-^)
IMG_7523.JPGつぶ貝 こりこり 
IMG_7525.JPG本日のおススメ②は岐阜県の御代櫻
いつもならここで六十餘洲にスイッチするのですが、ラベルに惹かれて
思わず注文してしまいました。(岐阜にパンダ、いないのに(笑))
IMG_7526.JPG九条ネギの豚バラ巻
熱してとろとろに甘くなっている九条ネギとカリカリに炙られた豚バラ、
味噌をつけて食べると日本酒にぴったりで美味しいです。 
IMG_7527.JPG最後は六十餘洲で〆
この日もカウンター満席でしたが賑やかなお客さんがいないので
(2階席は多めの人数のグループが多いので賑やかですが)
秋刀魚やいちじく、銀杏で秋を感じながら美味しく食べて呑めて
満足満腹のまえ田さんでありました。

 

nice!(3)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理