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銚子旅行記2022(弐)~入梅鰯を食べたら帰る編~ [日本の旅(関東)]

今回の銚子電鉄は一往復で終了です。
この後は、銚子駅付近を散策して入梅鰯をいただいたら実家に帰ります。
最初に駅から漁港(利根川)の方に向かって歩いて、
IMG_5523.JPG定点観測スポット的な金物屋さん
IMG_5524.JPG銚子セレクト市場
昔、十字屋銚子店があった場所、閉店後、この市場が移転したそうですが、
百貨店って本当に減っているんだなあとこういうところでも感じます。
IMG_5525.JPGlovin姐さんゑ
ここで販売されているお惣菜を実家の夕飯用に調達しました。
銚子のキャベツを使ったキャベツメンチ、いわし天ぷら、銚子電鉄のぬれ煎餅、と、
ちょうど運ばれてきた出来たての大塚支店の焼売を購入。
IMG_5527.JPG市場内のレストランで
鯖ラーメン、美味しそうだなあ、と入梅鰯が目的なのに気持ちが揺れ揺れです。
買い物した後は、突き当りを右折して、
IMG_5528.JPG見えてきたビル

IMG_5529.JPG大内かっぱハウス
今年一月に訪れたユニークな博物館ですが、今回ここに来た理由はこれ。
大内かっぱハウスの相馬館長がメダカを買ってきてお引越ししたYouTubeを観たので、
実際どうなっているのかな、と思って立ち寄りました。
IMG_5530.JPG館長自慢のバイク
IMG_5531.JPGIMG_5532.JPG入口でメダカを確認
このまま黙って帰るのも、、、と思って入口のドアを開けて相馬館長と暫しお話。
テレビ取材でここが取り上げられた時、相馬館長が歌った歌、
この歌が良かったことを伝えて大内かっぱハウスを後にしました。
ここから銚子セレクト市場に戻って、鯖ラーメン、とお店に行くと、
IMG_5536.JPG休業(:_;)
これはいずれ、、と宿題にして、銚子駅方向に歩きながら銚子プラザホテルの廣半さんへ。
(食べログ)https://tabelog.com/chiba/A1205/A120501/12005893/
お店に着いたのは11時、店内ガラガラだったのでどこでも座り放題だろう、と
窓側の席に座っていいですかとお店のおばちゃんに聞いてみると、
「予約で埋まってますからカウンターに座ってください!」と言われてしまいました。
窓側席(テーブル6卓か7卓くらいある)が全部予約でいっぱいなの?
以前来た時(マンボー中だったかで店内ほぼ貸切状態)はフレンドリーだったのに
今回はずいぶん強気だなあと思いながらカウンター席に着席しました。
IMG_5537.JPGIMG_5544.JPGカウンター席
IMG_5542.JPG銚子らしいコラボを見て
IMG_5539.JPGやっぱり入梅鰯
IMG_5540.JPGでも、五目焼きそばも好き
入梅鰯のご膳はいわし漬け丼と刺身、天ぷら、つみれ汁、とボリューム満点、
以前、鯖づくしセットをいただいて食べきれなかったことを思い出すと、
全部は無理そうだなあと思っていわし漬け丼とつみれ汁を注文しました。
と、漬け丼にはわかめの味噌汁がつくんですけど、どうします?と聞かれたので
お味噌汁は要りませんと答えると、お値段変わりませんよ、どうします?と再度聞かれ、
つみれ汁があるのでお味噌汁は要りません、と答えました。

つみれ汁にお味噌汁も付けたらお腹がガボガボになりそう。(笑)

注文後、電話が鳴って、はい、お一人ですね、どうぞどうぞ、と答えるおばちゃん、
その5分後にやってきた一人客のおじちゃん、窓側テーブルに案内されていました。
予約で埋まってなかった窓側席。(^-^;
IMG_5545.JPG窓側席を振り返って眺めました。(空席)
IMG_5546.JPG私の席から見えるのはレジと給茶コーナー
レジを観ながら食べるのもなんだか寂しい。。
IMG_5547.JPGIMG_5548.JPGシフォンケーキっ。(笑)
地元民と思しきお客さんたちの注文の半分以上が五目焼きそばで、
こういうところで鯖や鰯を注文するのって観光客なんだろうな、思っていたら、
注文して30分弱くらいでお料理が運ばれてきました。
IMG_5549.JPGけっこうなボリュームIMG_5550.JPGうまみたっぷりのつみれ汁IMG_5551.JPG漬け丼
ごはん少なめでお願いしたのですが、それでも鰯の盛りが凄いです。
IMG_5552.JPGIMG_5555.JPG
大ぶりの鰯を三枚におろして半身を半分にきって漬けにしてのせた感じで、
大きな切り身が8枚、おそらく入梅鰯2尾分のボリュームでした。
折角銚子に来て入梅鰯を残すのはもったいない、という気持で食べきりましたが、
おそろしく満腹太郎でした。(夕方までお腹が全然減らなかった)
IMG_5553.JPG激熱で持てなかった茶わん蒸し
味噌汁は要らないと言った代わりに出してくれたみたいですが、
鰯を食べてお腹いっぱいで茶わん蒸しは2口くらい食べて終了しました。
お気遣いなんだと思いますが、食べられずもうしわけなしです。(^-^;
お店に入って1時間くらいでお会計しましたが、結局テーブル席に座っていたのは
2組だけで、鰯は美味しいのにちょっとモヤモヤが残る廣半さんでありました。
IMG_5556.JPG日本初の修学旅行到達の地の碑を見たらIMG_5557.JPG銚子駅に到着
IMG_5558.JPGまた来ます。
駅前のNEW DAYSで鯖寿司を買うと200円値上げされていました。
今年に入って色々なものが値上げされているので仕方ないのですが、
1000円で買えたものが1200円となると一瞬買うのを考えてしまいます。
で、鯖寿司、焼き鯖寿司(プレーンと柚子味の2種)の3種類が販売されているのですが、
念のため、と、消費期限を確認すると、この日の朝9時までになっていて。(。´・ω・)?
当日納品されているもののはず、と思って店員さんに消費期限が間違っているみたいです、
と伝えて、鯖寿司1パックを買って、改札を通って
IMG_5559.JPG成田行に乗車します
乗った時、保冷バッグの中から漂う大塚支店の焼売の匂いが凄くて(;_:)、
蓬莱551みたい!と思いつつ、車内は空いてるから心配なし、
満腹過ぎて車内では爆睡してしまいました。
IMG_5561.JPG途中起きて写メ
IMG_5562.JPGあっと言う間に成田駅に着いたら京成線に乗り換えます
IMG_5563.JPGホームの台は行商さん用
以前も書いたと思いますが、実家の最寄り駅にもあって、都内に行商にいくおばちゃんたちが
野菜などの品物の入ったカゴをこの台に置くために行商さんが乗り降りする駅には
今でもこうやっておいてあるのですが、小さい時にホーム沿いに長い距離で置いてあった台も
今ではこのくらいに減ってしまいました。
物流も発達してとれたての野菜も簡単に都内で手に入る時代に行商さんという存在が必要と
されなくなってきたのかな、と思うと時の流れを感じます。寂しいのですが。
IMG_5564.JPGスカイライナー
山本寛斎デザインと聞いたとき、なんで京成の車両をカンサイヤマモトが?
と不思議に思ったのですが、今ではすっかり見慣れました。
IMG_5565.JPG田んぼを見ながら帰宅
IMG_5566.JPGお土産いろいろ
IMG_5567.JPGプレミアムぬれ煎餅に鯖寿司IMG_5568.JPG大塚支店の焼売
IMG_5569.JPGIMG_5570.JPG
キャベツメンチといわし天ぷらと焼売をつつきながら鯖寿司を食べる、
豪華な夕飯となりました。(お酒はちょっとだけ)

アームホルダーがとれてから初めての長距離移動でしたが、
勝手知ったると言うか慣れているルートでの移動だったので不安もなく、
袖山さんと話して写経してぱみゅぱみゅの世界を楽しんで、
リハビリが続く中でもまた銚子に行けるかな、と自信がついた銚子行でありました。

(これにて銚子旅行記2022(弐) おわり)



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