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松戸「庄や」で黒ひげハイボール [呑んだり食べたり(チェーン店)]

地元で外呑みする機会があまりないのですが、松戸駅前の庄やで
昔の勤め先の元上司と久しぶりに呑みました。
IMG_2888.JPGはい、かんぱい♪
(一応食べログも)https://tabelog.com/chiba/A1203/A120302/12017612/

お通し、豚バラ大根で味のしみた大根とほろほろの豚バラ、美味でした。
チェーン店ながら手作り感があって、こういうお通しは嬉しいですね。
IMG_2889.JPGとりあえず枝豆
枝豆は健康的だから(痛風の人にはよくないと聞きましたが)という理由で
呑む言い訳に注文している感じもするのですが美味しいので結果オーライ。
IMG_2891.JPG続いて黒ひげハイボール
黒ひげ危機一髪ゲームで黒ひげさんが飛んだら無料になるのですが、
前日分のナイフはリセットされるため、早い時間に行くとまだナイフが
こんな感じ(3本くらいだった)で後になればなるほど確率が上がる、
と研修中のスタッフさんが嬉しそうに説明してくれました。
そんなにこのゲームが得意なわけではなく(勘が悪いのは自覚しています)
ナイフをぷすっとさしてみたものの黒ひげさんは樽の中。(笑)
「注文するタイミングを間違った。。。」、後悔先に立たずです。
IMG_2892.JPG厚揚げ
お店でお豆腐を揚げているみたいで熱々、外かりかりの食感が美味。
IMG_2893.JPGキムチ鍋
1人前から注文できるのが親切な庄やさん。
これで1000円弱なので高いのか安いのか、ですが、
豚肉もたっぷりはいっていて辛いキムチと合わせて美味しくいただきました。
IMG_2894.JPGお刺身
本日のおススメに書いてあったものを注文したのですが、
何だったか覚えていない。。(訪れたのは2月中旬だからです)
黒なんとかだったかなあ、皮目が炙ってあって美味しかったことだけは
覚えています。
IMG_2895.JPGホッピー 大ジョッキの提供で
IMG_2896.JPG飲みごたえありました
IMG_2899.JPG全国の庄やには板さんがいます
って、板前の定義がよく分かりませんが、板前のイメージ、というと
私はド根性ガエルの梅さんのようなイメージです。(古)
IMG_2897.JPGIMG_2901.JPG新酒とあったので土佐鶴を注文
IMG_2906.JPGIMG_2907.JPGなみなみ~
IMG_2903.JPGきゅうりの一本漬け
斜め切りではなく、なぜか切り株みたいに切って並べてあるのが
はらぺこあおむしのように見えてしまいました。(笑)
IMG_2904.JPGIMG_2905.JPG終盤に揚げ物攻め
元上司が両方注文していました、なんこつ&わかさぎ。
美味しいのですが、同時に運ばれてきて食べたらちょっともたれました。( 一一)
IMG_2908.JPG〆はあさりの酒蒸し さっぱり美味
元上司、以前は大嫌いだったので(他の部署にいたとき)異動で自分の部署にやってきて
自分の上司になる、と知って物凄いショックだったのを今でも思い出しますが、
その後何度か異動しては私のいた部署にやってきて上司になっているうちに、
メチャクチャ嫌い→大嫌い→嫌い→好きでも嫌いでもどっちもない感じ(⇐いまここ)って
感じの関係性に変化していき、退職後に会社の開示資料を見て気になることがあれば
連絡するようになって、利害関係がなくなったのもよかったんでしょうね、数年に1度、
上司が松戸にやってきて一緒に呑むようになった不思議な間柄になりました。
私が加齢とともに、仕事で尖らずユルユル(いい加減)になっていったので、
元上司の嫌なところもなんとなくそんなに気にならなくなったのかもしれません。
元上司も社内でくだらないことを言ったり意見を聞いたりすることができないみたいで
私のように時に厳しいことをいう人の存在は重宝だと思っているのかもしれませんね。
結局この日も2時間くらいだらだら呑んで食べて話してなんとなく互いに納得して解散、
次は来年か再来年あたりに呑むのかな、と思っていますが、次回は黒ひげハイボールで
黒ひげさんを樽から飛ばしたいと思った庄やさんでありました。





タグ:土佐鶴 松戸
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