SSブログ

本郷三丁目「朔」で北海道すなお水産ナイト [呑んだり食べたり(居酒屋)]

後手気味な2月初旬(2ヶ月ビハインド)の呑み記事です。(^-^;
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

まん防中で20時までしかお酒の注文が出来ない頃でしたが、
カウンターをパーテーションで仕切っての立ち飲み、
本郷三丁目の朔さんへ美味しい<゜)))彡とお酒を求めて向かいました。
ちなみに毎週木曜にすなお水産のお魚が食べられますが、
私と酒友は事前にすなおさんに注文してお店で食べられるようにしてもらっています。
親切でまめなすなおさんとともな店長のお陰で今回も楽しめました。(^-^)
IMG_2318.JPGこの看板が見えたら地下に向かいます。
今回も色々な種類のお酒をいただきましたので最後にまとめてご紹介しますが、
IMG_2319.JPG1杯目はまんさくの花
基本的にお酒選びは店長のともなさんに毎回お任せしています。
IMG_2323.JPGお通し
味がしみててあったかいおでん、うまうまでした。
IMG_2324.JPGこの日のメニュー
食べたいお魚はは北海道すなお水産(すなおさん)に別途連絡したのですが、
黒板メニューも美味しそうだったのでいくつか注文しました。
IMG_2328.JPGいわしのコンフィ
玉ネギとシソで見えづらいのですが骨まで食べられる柔らかさの鰯、
ピンクペッパーと一緒にいただくと更にお酒が進む美味さでした。
IMG_2329.JPG3種盛合せ
イカニンジンと書いてあったので注文したのですが、
そのイカニンジン、まさかの品切れで切干大根でした。
(切干大根も大好きなので全く無問題です)
IMG_2330.JPG黒そいの煮つけ ぷりぷり
IMG_2331.JPG切干大根に煮豚
朔さんのおつまみ、どれを注文しても外れなく美味しいです。IMG_2336.JPGお刺身
おススメを盛り付けてもらったのですが豪華すぎ。(◎_◎;)
トビハタ(たしか手前真ん中のピンク色)は背側と腹側を楽しめました。
あとは、天然鮪など(書いている私も既に何のお魚か覚えておりません)
きれいに盛り付けられた美味しいお刺身、大満足。
IMG_2342.JPGIMG_2344.JPG
牡蠣を食べ比べ。
室津産と能登産、写真のどちらが室津で能登か覚えていないのですが
(後手に書くからそんなことになるのは自分でもよく分かっています(^-^;)
室津の方が好み(とろける)、って言いながら食べていたような記憶です。IMG_2347.JPG南洋キンメ
初めて聞いた名前の魚。
すなおさんが「オヌヌメ」とFBに書いていたのでお願いしたのですが、
ぷりっとした食感、食べると口の中でほろほろする感じ、旨味もたっぷりで
大変美味しくいただきました。
IMG_2350.JPG鱸の西京漬け
ほどよく味のしみた鱸、日本酒とよく合います。。うまい。。
IMG_2362.JPG酒友、楽しそうです♪
というわけで、今回いただいたお酒の数々。
IMG_2325.JPGIMG_2332.JPGIMG_2340.JPG
IMG_2346.JPGIMG_2352.JPGIMG_2354.JPG
IMG_2355.JPGIMG_2361.JPG
IMG_2363.JPG滋賀県の浪乃音、美味しかったぁ。。。
今回も呑みすぎてしまいましたが(学習能力なし)、
すなおさんが仕入れたお魚がどれも美味しくてテンションが上がったから
たくさん呑んじゃったんだろうと思うと、次回もきっと呑んじゃうな、と
思った、朔さんでの北海道すなお水産ナイトでありました。




nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理