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松戸「チャイナ天府」で陳麻婆豆腐 [呑んだり食べたり(中国料理)]

今日で11年経ちました。
あの日、金曜日だったなあと、当時のことを思い出しました。
記憶も薄れがちになっていますが、あの日のことは忘れずに
震災への備えは行っていきたいと思います。

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一昨年から時折訪問させていただいてるチャイナ天府さんへ
1月中旬ごろにうかがいました。

(食べログ)https://tabelog.com/chiba/A1203/A120302/12028767/
271624400_356092952603920_5397877119348916323_n.jpg金箔入りの日本酒でかんぱい♪
店主尾関さんのお気遣いでお酒を出していただいたばかりか、 
IMG_2139.JPGお箸までめでたい 
IMG_2140.JPGはい、かんぱい♪
今回も呑み放題をつけて6000円のコースでお願いしました。 IMG_2142.JPG前菜 
左上から時計まわりに、
蒸し鶏、帆立貝柱の紹興酒漬け、くらげ酢、鴨スモーク。
特に、帆立の貝柱が旨味たっぷりで紹興酒がムショウに呑みたくなる味。
IMG_2143.JPG難敵パクチーが運ばれてきました(笑)
私以外の参加メンバーはパクチー好きな方ばかりなので、
私から遠ざけておいてもらいました。(笑) 
IMG_2144.JPG肉団子  
参加メンバーの1人が事前に「肉団子が食べたい」と言っていたので
店主の尾関さんにお願いしたところ、
IMG_2147.JPGフカヒレが入ってました(^-^)  
IMG_2146.JPG濃いめのウーロンハイにスイッチ
(紹興酒のつもりがなぜかウーロンハイを注文していた謎の行動です) IMG_2148.JPG帆立貝柱
カニ味噌が入っているスープで濃厚うまみたっぷりです。  
IMG_2149.JPGここで紹興酒にスイッチ
ボトルで注文するので、他に賛同者がいないと注文するタイミングがつかめない、
のかもしれません。

と、ここで常連さんがお店にやってきて、尾関さんに茨城で釣ってきた太刀魚を
差し入れていました。
IMG_2150.JPG太刀魚を尾関さんが披露 ピカピカです[ぴかぴか(新しい)]
IMG_2152.JPGから揚げに変身した太刀魚 
表面がサクっとして、身はほわほわ~。
山椒塩とみじん切りの長ネギと一緒にいただきましたが、
これはビールにメチャクチャ合いそうな美味しさでした。
IMG_2151.JPG海老料理
甘辛な味付け、こってりしているので紹興酒にぴったりです。  IMG_2155.JPG白菜のクリーム煮
私が白菜の煮込み料理が食べたいです、と事前にお願いしたのですが、
白菜と蟹を牛乳?で煮たお料理をつくってくれました。
これは白ワインと一緒に食べたらよさそうなお料理です。
IMG_2156.JPG軽快にお代わりして 
IMG_2158.JPG陳麻婆豆腐
昨年、永田町の赤坂四川飯店でもいただきましたが、
同じ味、豆腐がふるっふるな柔らかさと弾力、奥深い辛味がなんともいえず
あっという間に完食。 
IMG_2159.JPG搾菜でさっぱりした後 
IMG_2161.JPG美味しい杏仁豆腐で〆 
いつもながらの丁寧なお仕事ぶり、リクエストにも応えていただいて
今回も大満足、たくさん食べて呑んで満腹太郎のチャイナ天府さんでありました。



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