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日本橋「まえ田」で焼き牡蠣 [呑んだり食べたり(割烹)]

今年初の外呑みは日本橋のまえ田さんでした。
(既に2月ですが1月初旬の訪問です)
年末年始、実家でボンヤリ過ごしていた上に、仕事はじめも在宅勤務。
メリハリがないなあ、と思って、まえ田さんへのみに行きました。
IMG_2074.JPGエビスビールで乾杯♪ 
IMG_2075.JPGお刺身盛合せ
〆鯖、鯵、かんぱち?ぶり、鯛の雲丹のせ。豪華です。
IMG_2078.JPG鱈白子焼き
ポン酢か天ぷらも選べますが焼いたものも食べてみたくて注文したら、
昆布の上にのせて焼いてあるので、
IMG_2079.JPG昆布の旨味が沁みていてぷるぷる美味
IMG_2080.JPGIMG_2081.JPGという訳で日本酒にスイッチ
本日のおススメ酒は鍋島でした。特別本醸造だったかな、
しっかりとした味で白子にぴったり。
IMG_2083.JPG下仁田葱の豚バラ巻
まえ田さんでいただく、この巻き巻き系、好きでよく注文しますが、
カリカリに焼かれた豚バラにトロトロにとろける下仁田葱が堪らん美味さ。
IMG_2085.JPG快調に六十餘洲へスイッチ
IMG_2086.JPGサクサクの白エビから揚げ
IMG_2088.JPG自家製の厚揚げ
表面積が多いのでカリカリ部分も多く味噌だれと葱と合わせて美味しくいただきました。
IMG_2090.JPG焼き牡蠣
牡蠣の土手焼きがメニューにあったのですが、
味噌味というよりこの日食べた白子のように昆布にのせたものが食べたいな、
と、板さんにつくったもらえませんか?とお願いしたら「大丈夫ですよ!」と
言ってくれて焼いてもらったものです。白子より昆布の味が染みている感じ、
火が通ってぷっくりとした牡蠣、噛みしめると昆布と牡蠣の旨味が広がり至福。(^-^)
混んでいたのに無理を聞いていただき恐縮ですが、めちゃうまでした!
IMG_2094.JPGお新香で〆
と思ったのですが、まえ田さんで殆ど注文しないお米、今回注文しました。
IMG_2095.JPG握りたて
お米も美味しいけれど握り方が硬すぎず柔らか過ぎずな感じ。
このおにぎりで残った日本酒を呑み終えました。(ごはんでお酒が呑めるタイプです)

年明け(仕事はじめの方も多い感じの頃)でかなり混んでいましたが、
大声で話す人も1階カウンターは少ないので(2階は賑やかな時がありますが)
落ち着いて食べて呑んで大満足。
その後訪れていませんが、季節ごとに訪れて美味しいお料理をいただきたいと
思った、まえ田さんでありました。



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