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日本橋「まえ田」でアオリイカ [呑んだり食べたり(割烹)]

今年も2月というのにまだ昨年の話を書いております。
(昨年の旅記事も今後アップしていく予定ですー)
今回は11月下旬のまえ田さん訪問時の呑みです。
カウンター満席という繁盛ぶりの中、カウンターのなかほどに着席し、
IMG_1281.JPG黒板メニューを見ながら
IMG_1282.JPG生ビールで乾杯♪
IMG_1284.JPG柿と生ハムの白和え
黒板メニューにあったのですが、これはこれで美味しいのですが、
白和えにしなくても柿と生ハムだけでもよさそうな気が。(^-^;
(ただ、白和えで大豆が摂れるのはいいと思います)
IMG_1286.JPGこの日のおススメは鍋島の特別本醸造
IMG_1288.JPGうまいわぁ~
IMG_1289.JPGアオリイカ
グランドメニューにも、イカの肝バター炒めがあるのでたまーに注文しますが、
今回は黒板メニューから。
アオリイカときのこのバター焼き。
同じ材料でフライにも出来ると書いてあったのですが、フライだとどんな感じなのか、
いまいち想像できずバター焼きを注文しました。
身が厚いので食べ応えのあるアオリイカ、キノコとバター醤油、美味。(^-^)
IMG_1291.JPGかつお
先にイカを食べてからだったので(順番違うような気がしますが)
ものすごくさっぱりしているような気がしたのですが、
かつお、ねっとりした食感と濃ゆい味が日本酒によく合います。
IMG_1292.JPGしめさば
半分は炙ってあったのですが、そのままでも炙った香ばしさも鯖の脂と
お酢の味わいがうまく合っていてこれまた日本酒が進んじゃいます。
IMG_1294.JPG軽快に六十餘洲をいただいて、
IMG_1295.JPG牡蠣フライ
大ぶりの牡蠣、衣サクサク、中の牡蠣はぷるっぷる、
自家製のタルタルソースと一緒に食べるとめちゃうまです。
IMG_1298.JPG自家製ぬか漬けで〆
IMG_1299.JPGぬか漬けが美味しくてついお代わり(笑)
宣言明けの10月から夜の営業を再開されていますが、訪問すると
いつもカウンターの席が埋まっている繁盛ぶりでホッとしていますが、
毎回美味しいお酒にお料理を楽しめるのでもうちょっと豆に通いたいな、
と思った、まえ田さんでありました。


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