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京都旅行記2021秋~割烹中山さんでぐびぐび編~ [日本の旅(京都)]

今回も正伝寺から比叡山を拝むことができて満足した夜の部は中山さんで呑みます。
京都滞在最後の夜ですからやはり〆は大将の作る美味しい料理と女将さんとの楽しい会話、
そうでなくちゃ、という心持で、ホテルからお店まで歩いて向かいます。
IMG_0126.JPG夕暮れ時の鴨川に
IMG_0129.JPG南座 
IMG_0130.JPG一力茶屋が見えてきたら左折
と、今回の旅もなんだかあっという間だったなあと思いながら
40分も歩くともう汗だく、な状態で、 
IMG_0131.JPGニューハーフ動物園を通って 
IMG_0133.JPG到着~ 
IMG_0134.JPG紅葉 また別の機会に
女将さんに聞いたらこの日は貸切。
企業の会食も禁止というところが多い頃だったので、社用で来店される方も
まだ少ないというお話でしたが、今回はこのお店を教えてくれた呑み友も参加、
いつもとは異なる雰囲気での呑みとなりそうです。(^-^)
IMG_0135.JPGビールで乾杯♪ うまい
IMG_0136.JPG先付 
栗の渋皮煮、蟹入り玉子焼き、鯛の昆布〆、たたきごぼう
大将が丁寧に作ってくれたお料理、どれも美味しいです。
IMG_0137.JPG鯖のきずし(事前リクエスト)
ほどよく酢〆された鯖、きれいに切れ目が入っていて、
観た目にもきれいで味は当然美味。
IMG_0139.JPG英勲にスイッチ♪  
IMG_0141.JPGお刺身
鱧にのっている梅は苦手なのですが(^-^;
どれも美味しくてお酒が進みます。 
IMG_0142.JPG土瓶蒸し(事前リクエスト) 
IMG_0143.JPGIMG_0144.JPG
何度も書いていますが、私にとって中山さんの松茸土瓶蒸しは世界一。
優しいお出汁に松茸の香りが堪らない贅沢で美味しいお料理です。 
IMG_0145.JPGそして、鍋登場。
京都滞在初日に中山さんに来たとき、次回は鍋なんてどう?と大将に勧めらて
えー、一人で鍋って食べられるんですか?と恐縮していたら(結局2人でしたが)
大丈夫、おきすき、食べたことないなら作ってあげるから、と言ってくれて
今回、鍋料理をいただくことが出来ました。
IMG_0146.JPG魚介いろいろ
おきすき=沖すき、魚介類をお鍋でしゃぶしゃぶするお鍋のことだそうです。
IMG_0147.JPGIMG_0148.JPG鮟鱇(多分)や海老
大将が火加減を見てくれたり時々出汁を足してくれたり、で、至れり尽くせり。
嬉しいやら恐縮するやら、ですが、呑み友が鍋奉行をやってくれたので、
私は有難くひたすら食べ続けておりました。(^-^)
IMG_0149.JPG当然美味しい雑炊で〆
いつも一人で呑んでいるので大将と女将さんと(お仕事を邪魔しない程度に)
お話するのですが、今回呑み友もいたのでトークが暴走してしまい、
「うつぼ、よくしゃべるね」と言われてしまったのですが、日中ほとんど話を
することなく一人であちこちいってからこういうシチュエーションになれば、
トークも暴走するものです。(笑)

英勲をお代わりして、モリモリ食べて呑んでごちそうさまでした!
貸切状態でたくさん食べて呑んでお話できて大満足の夜となりました。

帰りは歩いて帰る気力なく、呑み友と一緒にタクシーに乗ってあっという間にホテル着。

ああ、明日はもう帰る日なんだ、、、と思いながら爆睡しておりました。


(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜




タグ:京都 英勲
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