京都旅行記2021秋~割烹中山さんで夜の部編~ [日本の旅(京都)]
長居で思わぬたこ焼き行列に遭う想定外はありましたが、
無事京都滞在1日目の夜の部となりました。
前回までよく泊まっていたホテル(チェックイン四条烏丸)からだと
歩いて30分弱で中山さんに着けるのですが、今回泊まっているホテルは
四条駅をはさんで反対側にあるので恐らく歩いたら40分以上。
さすがにそこまで歩く気力なく、今回は四条からバスで祇園まで移動しました。
バスといえば、最初に中山さんに行ったとき、バスに乗ったのですが、
インバウンドの影響で四条通が大渋滞でものすごく時間がかかったのを思い出し、
やっぱり歩こうかなと思いつつ、いや、観光客少なめだから大丈夫かな、と
バスの乗ってみたらあっという間に到着しました。
宣言解除直後で観光客も少ないと(GoToもやっていないし)
こんなに道路が空いているんだなとしみじみ思いながら見慣れた道を歩いて、
到着~
(お店のホームページ)https://kappounakayama.gorp.jp/
日曜日でクラブは定休日のところが多いせいかお店の通りは人気も少なくて
ちょっと寂しい感じだな、と思っていたら、中山さんでは貸切でした。(^-^;
私一人だったせいか、女将さん、いつもの和装ではなく洋装&エプロン姿。
和服よりも華やかな雰囲気で新鮮な気分です。
と冒頭で驚きつつ、女将さんと変わらずな大将にご挨拶してカウンター席に着席。
いつもの経木メニューを楽しく眺めましたが、
予約の電話を入れたときに食べたいものをお願いしていたので、
今回はメニューを見ての注文はありません。
はい、かんぱい♪
先付け
茶豆に鯛の昆布〆、蟹入り玉子焼きに茄子田楽、どれも美味。
お刺身
事前にお願いしていたのですが、まさかこんなに豪華だなんて。(◎_◎;)
大将が気合を入れて貸切客(期せずしてそうなったんだけど)の私に
作ってくれた盛合せ、となれば、
英勲にスイッチです。
大将が直前におろしてくれた山葵と一緒にいただくと幸せな気持ちになれます。(^-^)
で、L字カウンターの左端に座るといつも視線の端に入る皇室カレンダー、
あれ、横型のカレンダーじゃない???と思ってよく見たら、
大将
お客さんが持っていた色鉛筆でささっと描いてくれたそうですが、
そっくりで雰囲気満点に描かれていて思わずガン見。
説明してくれた大将ご本人も嬉しそうで、観ている私も嬉しくなりました。
松茸土瓶蒸し
これも事前にお願いしていたお料理です。
♪
大将のとった出汁にたっぷりの松茸と鱧、本当に美味しくて、
思わず英勲をお替りしてしまいました。
女将さんとは相変わらずイ・ビョンホンの話、大将とは初の話題(株式投資)、
あとはダニエル・クレイグの花道(No Time To Die)などの話で盛り上がりました。
祇園もコロナ禍、緊急事態宣言の影響を大きく受けている話も聞きましたが、
中山さんには細く長くお店を続けてほしいな、と思いました。
余った英勲をカバンに入れて大将と女将さんにご挨拶して
(滞在中あと1回くるので名残惜しさも少なめ)
お店を後に、酔い覚ましがてら帰りはホテルまで歩きました。
静かな通りを歩いて
南座
鴨川を観ながら橋を渡って
たつみやさん(さすがに閉まってる)
元天下一品
空きテナントが長かったようですが、不動産の会社が入っていました。
天下一品は戻らないのか(入ったことないけれど)と思うと
時の流れを感じますが空きテナントが少なくなると景気も戻りつつあるのかな、
という気持になります。
ジャンボオムライスに挨拶して
無事京都滞在1日目の夜の部となりました。
前回までよく泊まっていたホテル(チェックイン四条烏丸)からだと
歩いて30分弱で中山さんに着けるのですが、今回泊まっているホテルは
四条駅をはさんで反対側にあるので恐らく歩いたら40分以上。
さすがにそこまで歩く気力なく、今回は四条からバスで祇園まで移動しました。
バスといえば、最初に中山さんに行ったとき、バスに乗ったのですが、
インバウンドの影響で四条通が大渋滞でものすごく時間がかかったのを思い出し、
やっぱり歩こうかなと思いつつ、いや、観光客少なめだから大丈夫かな、と
バスの乗ってみたらあっという間に到着しました。
宣言解除直後で観光客も少ないと(GoToもやっていないし)
こんなに道路が空いているんだなとしみじみ思いながら見慣れた道を歩いて、
到着~
(お店のホームページ)https://kappounakayama.gorp.jp/
日曜日でクラブは定休日のところが多いせいかお店の通りは人気も少なくて
ちょっと寂しい感じだな、と思っていたら、中山さんでは貸切でした。(^-^;
私一人だったせいか、女将さん、いつもの和装ではなく洋装&エプロン姿。
和服よりも華やかな雰囲気で新鮮な気分です。
と冒頭で驚きつつ、女将さんと変わらずな大将にご挨拶してカウンター席に着席。
いつもの経木メニューを楽しく眺めましたが、
予約の電話を入れたときに食べたいものをお願いしていたので、
今回はメニューを見ての注文はありません。
はい、かんぱい♪
先付け
茶豆に鯛の昆布〆、蟹入り玉子焼きに茄子田楽、どれも美味。
お刺身
事前にお願いしていたのですが、まさかこんなに豪華だなんて。(◎_◎;)
大将が気合を入れて貸切客(期せずしてそうなったんだけど)の私に
作ってくれた盛合せ、となれば、
英勲にスイッチです。
大将が直前におろしてくれた山葵と一緒にいただくと幸せな気持ちになれます。(^-^)
で、L字カウンターの左端に座るといつも視線の端に入る皇室カレンダー、
あれ、横型のカレンダーじゃない???と思ってよく見たら、
大将
お客さんが持っていた色鉛筆でささっと描いてくれたそうですが、
そっくりで雰囲気満点に描かれていて思わずガン見。
説明してくれた大将ご本人も嬉しそうで、観ている私も嬉しくなりました。
松茸土瓶蒸し
これも事前にお願いしていたお料理です。
♪
大将のとった出汁にたっぷりの松茸と鱧、本当に美味しくて、
思わず英勲をお替りしてしまいました。
女将さんとは相変わらずイ・ビョンホンの話、大将とは初の話題(株式投資)、
あとはダニエル・クレイグの花道(No Time To Die)などの話で盛り上がりました。
祇園もコロナ禍、緊急事態宣言の影響を大きく受けている話も聞きましたが、
中山さんには細く長くお店を続けてほしいな、と思いました。
余った英勲をカバンに入れて大将と女将さんにご挨拶して
(滞在中あと1回くるので名残惜しさも少なめ)
お店を後に、酔い覚ましがてら帰りはホテルまで歩きました。
静かな通りを歩いて
南座
鴨川を観ながら橋を渡って
たつみやさん(さすがに閉まってる)
元天下一品
空きテナントが長かったようですが、不動産の会社が入っていました。
天下一品は戻らないのか(入ったことないけれど)と思うと
時の流れを感じますが空きテナントが少なくなると景気も戻りつつあるのかな、
という気持になります。
ジャンボオムライスに挨拶して
錦市場を端から端まで歩いて
四条駅方面に向かってホテルに着くまで40分かかりました。(笑)
和のイメージもあるホテル
残ったお酒と昼間に買った浪花屋さんのたこ焼きで軽く二次会をしたら
睡魔が襲ってきて気づけば寝ていました。
(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜
(つづく)
四条駅方面に向かってホテルに着くまで40分かかりました。(笑)
和のイメージもあるホテル
残ったお酒と昼間に買った浪花屋さんのたこ焼きで軽く二次会をしたら
睡魔が襲ってきて気づけば寝ていました。
(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜
(つづく)