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松戸「チャイナ天府」でふかひれ [呑んだり食べたり(中国料理)]

呑み記事ストック、ラストです。(笑)

久しぶりに松戸のチャイナ天府さんに行きました。
4月下旬に行った時は緊急事態宣言下でノンアルでしたが、
今回は7月下旬、マンボー中ではありながら一応呑めました。(^O^)/

とはいえ、いつもなら4~5人で訪れているこのお店、
マンボーで2人までということもあったので、このお店を紹介してくれた
呑み友(KNちゃん)と2人での訪問となりちょっと寂しい感じもありました。

(食べログ)https://tabelog.com/chiba/A1203/A120302/12028767/


IMG_6623.JPG生ビール!!! 
やっぱり汗だくでお店にたどり着いた後は泡が効きますね。
IMG_6624.JPG前菜
今回もオーナーの尾関さんにお任せしますと完全一任したため、
どういうお料理が出てくるかはまったく分かりません。(笑)
前菜はいつものコリコリクラゲの他、 
IMG_6625.JPG右のお料理
イカミンチをかためて蒸したようなお料理ですがこれが激うま。
もう1種類の蒸し鶏(ごまだれ)も美味しいし、最初から感激モードです。
IMG_6628.JPGスープ?
海老みそ入りふかひれスープでした。超豪華。
お店のメニューに、海老みそ入り春雨炒め、というお料理があるのですが、
春雨の代わりにふかひれを使ってみました!と明るく言う尾関さんに
サービス満点過ぎ、でも海老みそのコクにぷるぷるつるつるのふかひれが美味で
ビールもすっかり飲み終わり。
IMG_6630.JPGウーロンハイへスイッチ
チャンと入ってます、透明の素敵な液体が。(笑)
ちなみに、チャイナ天府さんの割物は濃いめです。これまたサービス満点。
IMG_6631.JPG茄子&帆立
青のりで炒めてあるのですが、最初、五輪にみたてて盛り付けようと思ったけれど
難しくてこんな感じになったと説明がありました。
チャイナ天府さんの青のり炒め系、結構好きでテイクアウトもするのですが、
茄子に帆立もよく合います。美味。 
IMG_6632.JPG次は変化球的な飲み物
最近CMでもよく見かける韓国の美酢に焼酎と炭酸を入れて割ったもの。
以前、ざくろ酢は買ってのんだことがありますが(水で割っただけ)
今回マスカットで作ってもらった美酢ハイ、夏の暑いときにはぴったり。
と、いつものようにサービス精神旺盛の対応に感激していると、
IMG_6633.JPGぱいなぽー
甘ピリ辛に言炒められたカルビを食べながら、パイナップルも食べると
不思議なくらい美味しいです。
思わず、底の方のパイナップル、箸でがりがりこそいで食べてしまった。(笑) 
IMG_6635.JPGこれはKNちゃんが一人で食べてました。(笑) IMG_6637.JPG揚げ茄子
これは和食のお店でも出てきそうな一品ですが甘酸っぱい味付けで
これまた夏バテ防止によさそうなお料理です。
IMG_6638.JPG水餃子(ごまだれ) 
IMG_6639.JPGウーロンハイをお替りして 
IMG_6641.JPG麻婆豆腐
四川飯店(六本木店)の料理長をされていた方なので、
陳麻婆豆腐が美味しいのですが、お店には昔ながらの麻婆豆腐もメニューにあって、
山椒が苦手な人も食べられる麻婆豆腐が選べます。
今回は陳麻婆豆腐、ご飯を少しだけいただいてオンザライスして完食。 
IMG_6644.JPG〆に杏仁豆腐 
IMG_6645.JPG阿部(兄)金メダルの日
毎回おまかせでお料理を作っていただいていますが、
こんな感じの味漬けのお料理、みたいなぼやけたリクエストをしても
色々考えてお料理を作ってくれる、そのお気遣いに感謝感謝、
今回も(お料理と飲み放題で一葉さん1人に英世さん1人)美味しいお料理にお酒に
尾関さんと奥様の丁寧ながら気さくな対応に大満足のチャイナ天府さんでありました。

 

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