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和歌山旅行記2020~多田屋さんで夜の部編~ [日本の旅(関西&東海)]

お待ちかねの夜の部は、和歌山駅近くの多田屋さん。
前回初めて行って楽しく呑めて翌日のお昼も呑みに行ったお店です。
和歌山駅までは和歌山市駅から電車に乗って移動します。
IMG_1874.JPG加太に行く「めで鯛」電車
2年前に訪れた加太ですが、人形供養の淡嶋神社に行ったとき
ちょっとした脱力感を電車を観た途端、
思い出しました。
また行ってみたいような、一度でいいかな、という気持ちが混在する場所です。
IMG_1875.JPG駅から歩いて数分で到着
前回と同じカウンターがいいなと思ってお店奥のカウンター席に着席。
左隣は地元の常連さん(おじちゃん)、右もおそらく地元のおじちゃん2人組。
カウンターの中には前回と同じお店のおじちゃん。
(向こうは覚えているはずないのですが(^-^;)
お飲み物は?と聞かれたので地酒を呑みたいです!というと、
前回と同じくおじちゃんと一緒に店内の冷蔵庫に移動して、
IMG_1876.JPGお酒を選んで
IMG_1877.JPG注いでもらいました
IMG_1880.JPG太平洋の原酒 18~19度と
度数高め
味はぐっとくる飲み応えのある味わい。うまいぜ。 
IMG_1879.JPG
盛りだくさんメニューを見て迷います。
IMG_1885.JPG並び方が独特な
(ほたて丼の隣ににんにく炒めとか、分類されていない感あり)IMG_1883.JPG鯨刺し
和歌山に来たらやはり食べたいのが鯨。
千葉でも食べられますが食文化ですね、鯨。
(私の場合、世代的にも給食で鯨の竜田揚げを食べてました!)
冷凍した鯨肉をスライスしてあるので最初はシャリシャリ感がありますが、
食べていくうちに解けてくるので食感も変わってくるのた楽しいです。
IMG_1882.JPGおでんは大根と厚揚げを注文
おじちゃんが、まだ大根が硬いみたいだけどごめんね、と
言いながらお皿を置いていったのですが、確かに硬かった。(笑)
もっと遅い時間にきていればほろほろしていたかもしれません。
IMG_1884.JPG辛子 その日に粉を溶いているみたいです
IMG_1888.JPGIMG_1886.JPG続いて車

瓶を観たら4年前の製造。(笑)
ちょっと驚きましたが美味しく呑めたので無問題です。(でもびっくりした)
IMG_1889.JPG
牛もつ煮込み
右隣のおじちゃん2人組が注文していたので、
今回はどて焼きじゃなくて煮込みにしようと思って注文したのですが、
大きなもつが全て他のお客さんのところに行ってしまった後の、
お鍋に残った細かいもつの破片をよそった感じでかなりしょっぱい。(;_:)
IMG_1893.JPGそんな時もありますよね

IMG_1891.JPGこういう景色の中で呑めます♪
目の前におばちゃんが背中を向けてずっと洗い物をしていたのが大変そうで、
途中で手伝いましょうか?と言いたくなるほどだったのですが、
分業制なのかな、おばちゃん、ひたすら黙々と食器を洗っていました。
左右の隣のおじちゃんたち、ほどよく酔っていましたが大声になることもなく、
静かに話していたのでイラつくこともなく、アウェー感も少なく、
関西圏ではないと明らかに分かる私にも親切に対応してくれるお店の方々のお陰で
静かに呑んで食べての1時間。
IMG_1892.JPG外税で2980円
クーポン2枚使わせていただきました。

IMG_1894.JPGごちそうさまでした♪
この後は、毎回のルーティーン、ホテル近くのまるイさんで〆のラーメンです。
今回も酔い覚ましがてら和歌山市駅方面へぶらぶらと歩いて戻ります。
IMG_1897.JPG多田屋でいただいた太平洋の直営店?
IMG_1901.JPGIMG_1904.JPG
前回も見て定点観測ポイントになってきたグリル三笠さんとこりエモンを観ながら
歩くこと25分くらいで、
IMG_1907.JPGIMG_1908.JPGまるイさんに到着
店内は2人のお客さんのみ。
前回来たときにいた東南アジア系の店員さんはいなくて、
日本人の男性店員さん2人のみ。
以前は3人体制だったような記憶なので人手不足なのか、
お客さんが減っていて人数を減らして対応しているのか、かな。

IMG_1913.JPGIMG_1912.JPG
ラーメンウォーカーにも掲載されているお店です。
IMG_1910.JPGIMG_1911.JPG
メニュー、いつも同じなんですが、つい写真を撮ってしまいます。(^-^;
IMG_1914.JPGお持ち帰り
以前からやっていたか、記憶がありませんが、
自宅で作っても、出来上がったものを持ち帰っても、って、
近所にお店があればいいな、と近隣の方が羨ましい。

IMG_1915.JPGねぎ抜きも出来ますが
折角このお店に来ているのですから普通に盛ってもらいます。(^-^)
IMG_1916.JPG平日のランチタイムはお得なんですね
ってライスとかつけて食べるほどもう元気ないんだけど。(笑)IMG_1917.JPGIMG_1918.JPGこのねぎが好き
とんこつ醤油でこってりしがちなのですが、ねぎたっぷりで、
意外とさっぱり食べられます。
ここで修業した方が亀有(葛飾区)でまる岡というお店をオープンして
一度食べにいったことがあるのですが、やっぱりどこか違うような気がして、
今回まるイさんで食べてやっぱり本場がいいなと思いました。
満足満腹になった後は、ホテルに戻るのみ、ですが、その前に
いつものように私の冷蔵庫(ローソン)に寄ってみると、
IMG_1923.JPG近くにある中華料理や屋さんが閉まっていて。。
いつまでも宿題店のままなのですが、お店どうしちゃったんだろう、
気になったままお水やら部屋呑み用のお酒(ちょっと)を買ってホテルに戻ると、
クーポン対応&チェックイン時の検温してくれたおじさんが
「お帰りなさい」って声かけしてくれました。
古い建物ながら、少しでも快適に過ごせるように工夫されているホテル、
おじさんみたいな人がフロントだとなんかホッとします。(^-^)

と、部屋に戻った後は軽く呑んで爆睡。

(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜


(つづく)


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