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亀戸「デゴルジュマン」でシャンパン [呑んだり食べたり(その他)]

平井の豊田屋さんで痛風鍋をいただいた後、総武線で一駅移動し亀戸駅に到着。
誕生会の主役、Nちゃんが常連のお店に連れていってくれるとついていくと、

IMG_0679.JPG有名な亀戸餃子を通り過ぎて
IMG_0682.JPGえ?亀戸横丁?
ざわわな亀戸横丁という一角に入ってずんずん進んでいくNちゃん。
普段、落ち着いて行動するタイプに見えていたのですが、
この日は行きつけのお店ということでかなり積極的に先導してくれました。
(誕生会なのですが基本的には割り勘です(笑))
IMG_0685.JPGなんだか素敵なシャンパンバー

(デゴルジュマンさん)https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131202/13219179/

デゴルジュマンというのはシャンパンを作るときの工程(澱を除く)なんですね。
横丁の一番奥にありましたが周囲の居酒屋さんとちょっと雰囲気の違うお店なのに
横丁にはしっくり馴染んでいる感じが不思議なお店です。
(人気店で予約したほうがいいらしく、今回もNちゃんが予約してくれました)
IMG_0683.JPGメニューいろいろ
IMG_0684.JPGワインに合うお料理たち
IMG_0686.JPGシャンパンをグラスで楽しめます
IMG_0688.JPG壮観♪
IMG_0689.JPG3種類を一杯ずつ
IMG_0690.JPG見分けられるようにリングをつけてくれます
IMG_0691.JPGIMG_0692.JPGIMG_0693.JPGこの3種
日本酒ほど違いが分からない味音痴の私ですが、
シャンパンといっても結構味が違うんだなあ、
というのは分かりました。どれも美味。 
IMG_0695.JPG続いて出されたお椀を開けてみると 
IMG_0697.JPGプリン体ワールド全開♪
白子、ウニ、いくら、の上にキャビア。
レモンなのかな、柑橘系の皮をすりおろして全体にふりかけてあるので
爽やかな香りと共にトロケたりプリっとしたりの食感を味わえます。
これがまたシャンパンにぴったり。 
IMG_0699.JPGお肉に帆立に葡萄
個々にとりわけていただいましたが、こういうプレートもいいですね。
葡萄にマスカルポーネという組み合わせも意外とさっぱりしていて
シャンパンが進む進むぅ。(^-^) 
IMG_0702.JPGこの後グラスワインをいただきましたが 
IMG_0704.JPG3人別々のワインをいただきました 
IMG_0709.JPGチーズをいただきながら呑んでいると 
IMG_0711.JPG店主さんよりNちゃんお祝いケーキが♪ 
大声にならぬよう小声で歌い拍手。
IMG_0715.JPGめでたいと赤ワインを追加しました
キリットした所作の店主さんのお仕事ぶりを観ながらいただくワインもお料理も、
周りの居酒屋でざわざわしているものの落ち着いて楽しめるというか、
ワイン好きのNちゃんが常連として通う理由も理解できるなあと思いながら
Nちゃん誕生祝いで楽しめたデゴジュルマンさんでありました。


 

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