住吉「栃木屋」でまぐろ漬け [呑んだり食べたり(居酒屋)]
緊急事態宣言、来月2月7日までで、
1都3県に千葉県も入っているので私も映画を見に行くくらいですが、
現在アップしている飲み記事や落語記事は宣言が出る前のものです。
一応時期についてもざっくり書いていますが、
こういう時に毎度の後手後手パターンが誤解されちゃうかな、と思って
念の為書いております。(^^;
毎年恒例の雪の青森旅行も予定していましたが、
緊急事態宣言が出ている中での遠出もできないのでキャンセル。(T_T)
今回の緊急事態宣言で、
20時以降は不要不急外出は控えて=20時までなら出かけるのはOK、
そう解釈して遠出する人もいるようにも思えるのですが、
一人ひとりが意識して行動しないと感染者も減っていかないのではないか、
と心配しています。なにより国会議員ですよね。
自分たちは庶民と違って特別みたいな意識。
国民に向かって心のこもった自らの言葉で語りかける、
自ら範を示してもらわないと説得力がないよな、とモヤモヤする今日この頃。
と愚痴ったところで、本日は呑み記事です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
昨日アップした落語会の後(15時終演)、
20分くらい歩いて住吉の栃木屋さんに行きました。
(以前隊長と訪れたお店)https://utsubohan.blog.ss-blog.jp/2019-10-22
営業時間が不思議なお店なのですが、16時オープンだけど早い時間でもいるから、
と以前聞いていたのでお店に行ってみると、
1都3県に千葉県も入っているので私も映画を見に行くくらいですが、
現在アップしている飲み記事や落語記事は宣言が出る前のものです。
一応時期についてもざっくり書いていますが、
こういう時に毎度の後手後手パターンが誤解されちゃうかな、と思って
念の為書いております。(^^;
毎年恒例の雪の青森旅行も予定していましたが、
緊急事態宣言が出ている中での遠出もできないのでキャンセル。(T_T)
今回の緊急事態宣言で、
20時以降は不要不急外出は控えて=20時までなら出かけるのはOK、
そう解釈して遠出する人もいるようにも思えるのですが、
一人ひとりが意識して行動しないと感染者も減っていかないのではないか、
と心配しています。なにより国会議員ですよね。
自分たちは庶民と違って特別みたいな意識。
国民に向かって心のこもった自らの言葉で語りかける、
自ら範を示してもらわないと説得力がないよな、とモヤモヤする今日この頃。
と愚痴ったところで、本日は呑み記事です。
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昨日アップした落語会の後(15時終演)、
20分くらい歩いて住吉の栃木屋さんに行きました。
(以前隊長と訪れたお店)https://utsubohan.blog.ss-blog.jp/2019-10-22
営業時間が不思議なお店なのですが、16時オープンだけど早い時間でもいるから、
と以前聞いていたのでお店に行ってみると、
のれんがかかっていた!(^O^)/
扉を開けて、入れますか?と聞くと、どうぞどうぞ、と
大将と女将さんに言われてありがたくカウンター席へ。
メニューいろいろなんですが
まだお腹もさほど空いていなかったのと、一人だと種類は多く注文できないので、
〆さばとまぐろ漬けをお願いしました。
まぐろ漬け、といったのですが、マスク越しに言ったので、
大将がまぐろ納豆?と聞き返してきました。(笑)
まぐろ納豆も好きですが、前回美味しかった漬けをリピートです。
メニューを見ると焼き鳥も食べてみたいし、純レバも食べてみたいのですが
これはいずれ2,3人で来たときの宿題にしたいですね。
で、以前いただいた冷酒が意外と高かったので熱燗をお願いしました。
お通しは蓮のきんぴら
〆さばは浅く〆てあるので刺し身のような感じも楽しめて美味。
まぐろ漬けは 分厚い(゚д゚)!
前回もお話を聞いたのですが、大将が以前栃木屋酒店で働いて独立されたこと、
毎朝豊洲に仕入れに行って質のいい鮪を仕入れていること、
(今使っている仲卸さんの対応がとてもいいという話も細かく説明してくれました)
女将さんが五島列島の出身、などなど。
お店にはアルコール消毒とカウンター越しにビニールカーテンという、
このご時世な対応もされていましたが、いつも朝2時に起きて3時にはお店を
開けているけれどそれだと深夜営業のお店と被って補償が出ないので、
朝5時オープンにしていると話していました。
途中、女将さんが大葉を買いに出かけにいってしまったり、まだ開店前の準備中に
どうぞと入れてくれて有難いな、と思いながらゆったり呑んでお会計。
滞在時間は1時間くらいでしたが、大将も女将さんもお元気そうで何より。
お体大事にしてくださいね、といってお店を後にしました。
住吉からもよく見えますね♪
朝に以前よくきていた夜勤明けのお客さん(主にタクシー運転手さん)が減っている、
という話を聞くと、飲食店だけでなく色々な業種の人が大変な思いをされていて、
そんな中ではっきりせずぐずぐずしてやっと発出した宣言もあんな感じで( 一一)
国民個々の努力ばかりを求める国に対してイラつきながらも、
久しぶりに美味しい鮪を食べられて満足の栃木屋さんでありました。
扉を開けて、入れますか?と聞くと、どうぞどうぞ、と
大将と女将さんに言われてありがたくカウンター席へ。
メニューいろいろなんですが
まだお腹もさほど空いていなかったのと、一人だと種類は多く注文できないので、
〆さばとまぐろ漬けをお願いしました。
まぐろ漬け、といったのですが、マスク越しに言ったので、
大将がまぐろ納豆?と聞き返してきました。(笑)
まぐろ納豆も好きですが、前回美味しかった漬けをリピートです。
メニューを見ると焼き鳥も食べてみたいし、純レバも食べてみたいのですが
これはいずれ2,3人で来たときの宿題にしたいですね。
で、以前いただいた冷酒が意外と高かったので熱燗をお願いしました。
お通しは蓮のきんぴら
〆さばは浅く〆てあるので刺し身のような感じも楽しめて美味。
まぐろ漬けは 分厚い(゚д゚)!
前回もお話を聞いたのですが、大将が以前栃木屋酒店で働いて独立されたこと、
毎朝豊洲に仕入れに行って質のいい鮪を仕入れていること、
(今使っている仲卸さんの対応がとてもいいという話も細かく説明してくれました)
女将さんが五島列島の出身、などなど。
お店にはアルコール消毒とカウンター越しにビニールカーテンという、
このご時世な対応もされていましたが、いつも朝2時に起きて3時にはお店を
開けているけれどそれだと深夜営業のお店と被って補償が出ないので、
朝5時オープンにしていると話していました。
途中、女将さんが大葉を買いに出かけにいってしまったり、まだ開店前の準備中に
どうぞと入れてくれて有難いな、と思いながらゆったり呑んでお会計。
滞在時間は1時間くらいでしたが、大将も女将さんもお元気そうで何より。
お体大事にしてくださいね、といってお店を後にしました。
住吉からもよく見えますね♪
朝に以前よくきていた夜勤明けのお客さん(主にタクシー運転手さん)が減っている、
という話を聞くと、飲食店だけでなく色々な業種の人が大変な思いをされていて、
そんな中ではっきりせずぐずぐずしてやっと発出した宣言もあんな感じで( 一一)
国民個々の努力ばかりを求める国に対してイラつきながらも、
久しぶりに美味しい鮪を食べられて満足の栃木屋さんでありました。
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