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小伝馬町「遊月亭」でせり鍋 [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]

昨年11月初旬ごろに小伝馬町の遊月亭さんを訪れました。

(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13113211/

今回は、友人が遊月亭さんのFBかお店ホームページでせり鍋があるのを知り
食べたいからと言われたのでお供した次第です。
私自身、パクチーほどではないものの芹も得意ではないのですが(笑)
他にもお料理出してくれるし、遊月亭さんのお料理とお酒は楽しみなので、
芹はちょっと食べる程度かな、と思いながらうかがいました。

IMG_0019.JPG店内には色々メニューやお知らせがぶら下がっています 
IMG_0021.JPGはい、かんぱい♪ 
IMG_0023.JPG最初にこれ 
え、いなご???(◎_◎;)と思ったら蛍烏賊の佃煮でした。
味濃いめで日本酒が進みそうな一品です。
IMG_0024.JPGいぶりがっこチーズ
いぶりがっことチーズだけで十分美味しいのですが、
パプリカが合間に入るとさっぱりしてさらに美味しくなります。 
IMG_0026.JPG自家製のお豆腐
豆の味が濃くてこれまた美味しい。 
IMG_0027.JPGIMG_0029.JPGおススメのお酒をいただきながら 
IMG_0032.JPGお刺身やら 
IMG_0033.JPG鰯の天ぷら
難敵のシソで巻いてあったので、店主のタケルさんに申し訳ないのですが、
巻いてあるのを一旦解いてシソを外してからいただきました。
私にとってはシソがなくても(というかシソがない方が)美味しいです。 
IMG_0035.JPG出羽鶴と想天坊をいただいて 
IMG_0036.JPG鹿のレバーの炒め物
遊月亭さんは時折こういったジビエ系も出てくるのですが
(お料理はおまかせしているので出ないこともあります)
処理がすばらしいのでしょうね、癖のない鹿レバー、味が濃くて
これまた美味しくいただけました。 
IMG_0039.JPGここでセリ登場 
IMG_0042.JPG最初にあさりで出汁をとり
大粒のあさり、身もぷりっぷりで美味しくて 
IMG_0044.JPGブリしゃぶして
(美味しかったけれどブリはなくてもお鍋は十分美味) 
IMG_0045.JPGお豆腐を入れたら 
IMG_0046.JPGセリ投入 
IMG_0047.JPG出されるがままにお酒を飲み。 
tamago.jpg
ここで登場した卵なのですが、黄身がぷっくりしていて
美味しかったので、店主タケルさんに聞いてみたところ、
私の実家のある佐倉市(上志津というエリア)から仕入れたとのこと。

(noteもやっていらっしゃる洋菓子HASEGAWAさん)https://note.com/hasemomoco/m/med9d45c017fc/hashtag/1278189

現在洋菓子店はお休みされているようですが、卵は販売されているらしく、
次回仕入れてくるときによかったらお分けしますよ、と言われて、
卵好きな友人が俄然盛り上がり是非譲って下さい!とお願いしていました。
そんなわけでこの後、11月中もう一度訪問いたしました。(記事は後日)
IMG_0053.JPGデザートにりんごをいただき 
IMG_0054.JPGお土産にもらってしまいました。恐縮。
商売っ気がいまいちないというかのお値段(一葉さんからお釣りがくる)で
お土産までいただいてしまったのですが、少々遠くても美味しいお料理とお酒を
楽しみに行きたいなと思った遊月亭さんでありました。
(今は営業もしたりしなかったりみたいなので予約必須です)

 

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