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品川「あきた美彩館」で納豆ばくだん [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]

久しぶりにあきた美彩館に行きました。(訪問したのは12月下旬です)
いつもなら店内はお仕事帰りのサラリーマンで混雑しているお店ですが、
訪れた日は20時過ぎということもあってソーシャルディスタンスが
とれるくらいの間隔でお客さんがぽつぽつという感じでした。
お店に入るときに手指消毒と検温があるのですが、

IMG_1536.JPG各テーブルにも消毒用アルコール設置
また、テーブルも消毒済みと、なまはげさんが説明してくれます。(笑)
IMG_1541.JPG田沢湖のアルトビールで乾杯♪ 
IMG_1542.JPGお通し
春雨の明太子和えともやし。
今回は秋田感があまりないお通しでしたがビールによく合います。 
IMG_1535.JPG盛合せプレートなんてあるんだ
暫くお店から遠ざかっている間にメニューが結構変わっていてびっくり。
ちょっとずつ食べたいときにこういうプレートがあると嬉しいですね。
(って言いながら今回は注文していません(^-^;) 
IMG_1537.JPGクリームぜんざい
お酒メニューの横になぜか甘味のメニューが書いてあって、
確かにあんこと日本酒って合うと思っている私には
ちょっと手を出してみたいような気持になりました。
(と言いながら今回は注文していません(^-^;)) 
IMG_1538.JPGIMG_1539.JPG
いろいろメニューを見ていたら注文しようと思っていた料理がなく、
違うものなどを注文したのですが、  
IMG_1543.JPGこれはありました 納豆ばくだん
ねばねばの納豆にもっとねばねばなギバサ、ある意味最強の粘りです。
混ぜて海苔にのせていただくと堪らん美味さ。 
IMG_1544.JPG八幡平ポークの生姜焼き
以前は鉄板でもガーリックソテーだったのですが、
生姜焼きにかわっていました。。。
お肉もそこそこの大きさなのですがそれを覆い隠して余りある玉ねぎ。(◎_◎;)
あまりの玉ねぎの多さに驚きながら美味しくいただきましたが、
玉ねぎは食べきれず残しました。ごめんなさい。 
IMG_1545.JPG飛良泉の微発砲をいただいて 
IMG_1546.JPGちゅるるん じゅんさい
酢の物なので口直しにぴったり。 
IMG_1547.JPGいぶりがっこチーズ
普通にいぶりがっこを注文したら、
チーズのせたほうが美味しいですよ!とスタッフの方に勧められ、
素直に従いましたが確かに美味しいです。
でもクラッカーはこんなにたくさん要らないかもー。 
IMG_1548.JPGはたはたのから揚げ
骨まで食べられます!と書いてあったのですが、
若干ひっかかりました。って、それでも骨はバリバリ食べた私です。 
IMG_1550.JPG舞桜をいただいて〆。

ソーシャルディスタンスの距離とはいえ、
視界に入るところに座っていたサラリーマンのおじさん3人組。
の一番年長とおぼしきおっさん(というかじいさん)が酔って大声。(V)o¥o(V)
会社では俺に敵うやつはいないが母ちゃんには弱い、みたいな話を
延々続けていてゲンナリしたのですが、一緒に飲んでいた部下なのか
爺さんより若い(とはいえ私と同年代ぽい)おじさん2人はおとなしいというか、
爺さんに声でかいとか注意できないみたいでああそうですか、みたいな
適当な相槌ばかりで。。。
お会計したからさっさと帰ると思いきやまだずっと大声で話していて帰らないので
遠くの席から呪いの念を送っていたら、帰ってくれました。(笑)

一緒に飲んでいたおじさん2人、飛沫飛びまくりだったろうなあ。。。。

というわけで、久しぶりにきたらメニューも変わっていて若干困惑したのですが、
スタッフの方は相変わらず対応が丁寧で、お酒もお料理も美味しかった

あきた美彩館さんでありました。
 

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