京都旅行記2020Ⅱ~イタリアンで夜の部編~ [日本の旅(京都)]
年も明け、令和三年の元旦。
ですが、うっかり年越ししてしまった旅行記の続きをアップしてまいります。(^-^)
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夏休みの京都旅行、滞在5日目の夜の部はイタリアン。
以前一度訪れたことのあるオステリアコチネッラさんです。
仏光寺の近くで町家をリノベ―トしたお店。
ホテルからは歩いて10分くらいのところにありました。
ですが、うっかり年越ししてしまった旅行記の続きをアップしてまいります。(^-^)
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夏休みの京都旅行、滞在5日目の夜の部はイタリアン。
以前一度訪れたことのあるオステリアコチネッラさんです。
仏光寺の近くで町家をリノベ―トしたお店。
ホテルからは歩いて10分くらいのところにありました。
こういう風情のあるお店の通りで
到着
テントウムシの意味
この日の口開け客だったのですが、予約も少ないようで店主さんと
メニューについて色々相談。
迷います お肉♪
カルパッチョと肉の前菜盛合せ、花乃牛にパスタをお願いしました。
はい、かんぱい♪
美味しい泡を呑み終わった後は、
白ワインを選んでいただき
呑んでいたのですが、
ワインを選んでもらっているあたりで予約なしのお客さんが次々と入ってきて、
店主さんも「昨日は空いていたのに今日はお客さんが多いです」といいながら
忙しそうに料理を作ったりワインを選んだり。
バイトの方が一人いましたがフロアスタッフでワインも詳しくないので、
結局負荷が店主さんにかかっているのが見ていてわかるというか、
こんなご時世でお客さんが少ないので、入ってくれば断らないのでしょうが、
(予約なしの常連さんが忙しそうだからまた来るねといって帰ろうとしたのも引き留め)
少ない人数でほぼ満席になった店内のお客さんに対応するのは無理そうだな、と
思っていたら本当にそんな展開になりました。
シマアジのカルパッチョ お野菜たっぷりガスパチョ風 美味
なのですが、この一品目が出てきたのが注文してから30分以上経ってから。
グリッシーニかバゲットがあればいただけますか?と聞くと
今日はありません、という返事。
仕込みとか食材調達も少なめなのかな、と思ったのですが、お酒だけぐびぐび進み。
肉の前菜盛合せ。
豚の田舎風パテと、京赤地鶏ムネ肉テリーヌ黒七味風味、と
あとなんだっけ、ハム?かな、3種類の盛り合わせ。
ムネ肉テリーヌ黒七味風味が特に美味
カルパッチョから30分くらい経ってから出てきたのであっという間に食べ終わり。
(お腹空いていたし)
こういう柄 好き(取り皿です)
花乃牛
黒毛和牛、A4等級、BMS7以上、出荷月齢30か月以上で
はなふさという会社が全国からセレクトしたお肉だそうです。
焼いてから余熱で火を通していたようで丁寧に焼かれたロゼ色のお肉。
冷めかけでしたが美味
でも、これもお肉の前菜盛合せがきてから30分経ってから。
それ以上は遅らせてはいけないと思っていたような、そんな空気も感じましたが、
もうちょっと早く出してほしかったなあ。
日本酒にスイッチして
赤ワインをグラスで パスタ
アワビ茸、ヒラ茸、モミジマイ茸のパッパルデッレ
手打ちパスタにコクのあるキノコのラグーがよく合いますが、
塩気が強くて強くて。。。
店内満席、パーテーションなどがないのでちょっと気になりましたが、
店主さんフル回転ながら、全部の料理4品が出てくるまで2時間ちょいかかりました。
予約状況からフロアスタッフ1名体制でゆったり、というつもりでいたら、
予約なしのお客さんが押し寄せて店主大変、という状況だったので、
前回きたときのようなほどよい間合いでゆったり食べて呑むという雰囲気を楽しめず、
飲食業の方には長引くコロナ禍は打撃だというのは分かってはいても、
今回は残念な夜の部となりました。。。リベンジしたいけれど再訪どうかなー。
と、残念な気持ちのまま帰る途中、
関東ではもう見られないコレ
ああ、関西ではまだ売られているんだなあ、と思いながらホテルに戻って就寝。
(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜
京都滞在もあと1日半です。
(つづく)
到着
テントウムシの意味
この日の口開け客だったのですが、予約も少ないようで店主さんと
メニューについて色々相談。
迷います お肉♪
カルパッチョと肉の前菜盛合せ、花乃牛にパスタをお願いしました。
はい、かんぱい♪
美味しい泡を呑み終わった後は、
白ワインを選んでいただき
呑んでいたのですが、
ワインを選んでもらっているあたりで予約なしのお客さんが次々と入ってきて、
店主さんも「昨日は空いていたのに今日はお客さんが多いです」といいながら
忙しそうに料理を作ったりワインを選んだり。
バイトの方が一人いましたがフロアスタッフでワインも詳しくないので、
結局負荷が店主さんにかかっているのが見ていてわかるというか、
こんなご時世でお客さんが少ないので、入ってくれば断らないのでしょうが、
(予約なしの常連さんが忙しそうだからまた来るねといって帰ろうとしたのも引き留め)
少ない人数でほぼ満席になった店内のお客さんに対応するのは無理そうだな、と
思っていたら本当にそんな展開になりました。
シマアジのカルパッチョ お野菜たっぷりガスパチョ風 美味
なのですが、この一品目が出てきたのが注文してから30分以上経ってから。
グリッシーニかバゲットがあればいただけますか?と聞くと
今日はありません、という返事。
仕込みとか食材調達も少なめなのかな、と思ったのですが、お酒だけぐびぐび進み。
肉の前菜盛合せ。
豚の田舎風パテと、京赤地鶏ムネ肉テリーヌ黒七味風味、と
あとなんだっけ、ハム?かな、3種類の盛り合わせ。
ムネ肉テリーヌ黒七味風味が特に美味
カルパッチョから30分くらい経ってから出てきたのであっという間に食べ終わり。
(お腹空いていたし)
こういう柄 好き(取り皿です)
花乃牛
黒毛和牛、A4等級、BMS7以上、出荷月齢30か月以上で
はなふさという会社が全国からセレクトしたお肉だそうです。
焼いてから余熱で火を通していたようで丁寧に焼かれたロゼ色のお肉。
冷めかけでしたが美味
でも、これもお肉の前菜盛合せがきてから30分経ってから。
それ以上は遅らせてはいけないと思っていたような、そんな空気も感じましたが、
もうちょっと早く出してほしかったなあ。
日本酒にスイッチして
赤ワインをグラスで パスタ
アワビ茸、ヒラ茸、モミジマイ茸のパッパルデッレ
手打ちパスタにコクのあるキノコのラグーがよく合いますが、
塩気が強くて強くて。。。
店内満席、パーテーションなどがないのでちょっと気になりましたが、
店主さんフル回転ながら、全部の料理4品が出てくるまで2時間ちょいかかりました。
予約状況からフロアスタッフ1名体制でゆったり、というつもりでいたら、
予約なしのお客さんが押し寄せて店主大変、という状況だったので、
前回きたときのようなほどよい間合いでゆったり食べて呑むという雰囲気を楽しめず、
飲食業の方には長引くコロナ禍は打撃だというのは分かってはいても、
今回は残念な夜の部となりました。。。リベンジしたいけれど再訪どうかなー。
と、残念な気持ちのまま帰る途中、
関東ではもう見られないコレ
ああ、関西ではまだ売られているんだなあ、と思いながらホテルに戻って就寝。
(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜
京都滞在もあと1日半です。
(つづく)
タグ:京都
あけましておめでとうございます [いろいろ②]
令和2年がなんだったか分からないままアッという間に令和3年。
みなさまはどのような年越しでしょうか。
私うつぼは、実家で婆1号と地味に年越しです。。
毎回、前の年の己を振り返っては反省しているわけですが(笑)
昨年は3月からの在宅勤務などもあってすっかり出不精になりました。
おまけに、
もう、ぶっくぶくです。(笑)
他責にしてはいけないんですが、往復三時間の電車通勤がなくなって
ラクチンだなと思うようになったのですが、人間、楽な方には慣れるのが早く、
終業後、日が暮れていたり夏日で暑かったりすると自宅引きこもり、って感じで
外に出る機会が格段に減りました。じゃあ、家の中で運動すればよいのですが、
ぐーたらな性格で(言い訳)でダメですね。続きません。
オンラインでストレッチプログラムを観られるように会社が手配してくれたので
もうちょっと体を動かさないといけないなと痛感しております。
って、そのストレッチやったらほぐし過ぎたのか翌日もみ返し。(笑)
長生きしたいわけではありませんが、一人でちゃんと生きていくためには
もうちょっと体力つけないといけないな、と、毎年同じことを言っているような
気もしますが(笑)、
頑張らねば。
楽しく呑んだり食べたり旅行できるのも自分の健康あってこそ。
バリバリ健康ではないものの、そこそこでも健康でいられるようにしたいものです。
今年は早くワクチンを接種して、収束・終息に向かっていくことを願うばかり。
みなさまにとっても良い年になりますように。
よろしくお願いします。(^-^)