SSブログ

北千住「ボケロナ」でパエリア [呑んだり食べたり(欧州料理)]

北千住というと最近チェーン店の居酒屋ばかりだったのですが、
ちょっと違うお店に行ってみたくなってスペイン料理のお店を訪れました。

IMG_9825.JPG ボケロナさん
駅を出てすぐの飲み屋街をちょっと歩いて細い道に入ったところにありますが、
一緒に行った友人はたどり着けず、私が途中まで迎えにいきました。
この看板が見つかれば大丈夫だと思いますがちょっと分かりづらい場所かもしれません。




テレビでも紹介されたことがあるらしいのですが、この日は19時の予約で
口開け客となりました。(訪問したのは10月初め)

IMG_9826.JPG飲み物メニューに
IMG_9827.JPGお料理
IMG_9829.JPG種類豊富です
IMG_9830.JPGシェリーもおススメだそうですIMG_9831.JPGパエリアも
IMG_9832.JPG最初はビールで乾杯♪
IMG_9834.JPGお通し
ブロッコリと貝柱をガーリックで和えた(炒めた?)一品。
ビールにもワインにも合いそうです。
IMG_9835.JPGひこいわしの酢漬け
店名(いわしの意味なんだって)のとおりおススメとのことで注文。
これは程よい酸っぱさにピンクペッパーの柔らかいピリピリ感がよく合います。
IMG_9836.JPGソフトシェルシュリンプのアヒージョ
脱皮したばかりのエビらしいのですが、口の中がチクチクすることもなく
美味しく食べられました。
IMG_9837.JPGバゲットもカリカリで美味
IMG_9838.JPGマッシュルーム
生ハム詰めセゴビア風というお料理で、生ハムの塩気とふんわりとした食感の
マッシュルームが美味。
IMG_9840.JPGこのころ既に白ワインにスイッチしていました
IMG_9841.JPGメカジキの生ハム仕立て
想像できない料理を注文したのですが(スタッフのお姉さんおススメとのことで)
メカジキを薄めにスライスしたお料理。これは白ワインにぴったり。
IMG_9842.JPGパエリア♪
時間がかかるお料理なので最初に注文しました。(30分くらいかかるかな)
魚介の出汁を吸ったお米、まじうま。(^-^)
IMG_9845.JPG〆にシェリーをいただきました。。。

人気店らしいのですが、コロナウィルス感染拡大などの理由なのか、
北千住の飲み屋街もいつものような活気がないというか全体的に人通りも少なめ、
そんな中で口開け客で他にお客さんも入ってこないので寂しいな、と思っていたら、
若いアンちゃんが2人入ってきて。
カウンターに座ろうとしたアンちゃんたち空いていたからかテーブルでもいいですよ、
とスタッフの方が親切に言ったら私たちのテーブル近くに座ったのですが、
香水臭い、大声で話す、スマホで動画を見る(大きな音をたてて)、と態度最悪。

(V)o¥o(V)

動画の音がさすがにひどかったので思いきり振り返ったものの、アンちゃんたちは気づかず、
スタッフの方が「大きな音はお控えください」と注意してやっと気づくという。
そのあとも大声で話していたので心中イラつきまくっていた私、ろくに注文もせず、
おそらくどこかの飲み会に行くまでの時間調整で入ってきたようですが、
(30分くらいで消えてくれてマジでほっとしました)
場所柄なのか(まあ足立区に罪はないんですが)適当にお店を選んで入ってくるにしても
こういう態度の悪い客を拒めないとはいえお店側がもうちょっと強く接してもよいのでは
ないかな、と思いました。

と、嫌な場面もありましたが、お店の方の対応はつかず離れずで心地よく、
お料理も美味しくて再訪したい「ボケロナ」さんでありました。





タグ:北千住
nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理