SSブログ

外苑前「ラザーニャ・ラザーニャ」でラザーニャ [呑んだり食べたり(欧州料理)]

在宅勤務期間中(もう6か月目(笑))で、都心に移動するのがすっかり億劫ですが、
緊急事態宣言後、初めて外苑前のラザーニャラザーニャさんに行きました。
仲良しKサン誕生会で行きましたが2人(お互い友達少ない(笑))です。
お店に着くと、オーナーの吉尾たい子さんが迎えてくれてテーブル席に着席。
テーブル席の間にビニールカーテンで仕切ってあって他のお客さんとも
ソーシャルディスタンスをつくれるのがいいですね。

(食べログ) https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13179927/

(通販はBASEで) https://lasalasa.thebase.in/


IMG_7151.JPGで、最初に呑むのは
IMG_7152.JPGスパークリングワインです はい、かんぱい♪
IMG_7153.JPGラザーニャサラダ
シェフが代わってもこのサラダは変わらずで、大好き。
新鮮な野菜たっぷり、チーズもたっぷりでこれだけでお腹にたまります。
IMG_7155.JPGアヒージョ
あれ?って思ったら、オーナーの吉尾さんが、イタリア料理じゃないんだけどね、
ワインに合うと思ってメニューにしたの、と説明してくれて納得。

IMG_7156.JPGワインによく合います
IMG_7157.JPGで、赤ワイン
Kサンのわかるような分からないような希望を聞いた吉尾さんが
フランスとイタリアのワインを選んでくれると、
珍しいのはどちらですか?というミーハーな聞き方をしたKサンに
イタリア(シチリア)よりはフランスの方が珍しいかもしれませんね、と
プロらしく答えてくれたので、
IMG_7159.JPGフランスワインにしました。
ボルドーのワインですがそんなに高くなくて美味。
(一般的なお店と同じく市販の2倍くらいのお値段です)

IMG_7161.JPGラザーニャ
ここに来たら絶対食べないと。
数種類のラザーニャがメニューで用意されていますが、

2人だと1つ、それだとやっぱり定番のボロゼーネを注文してしまいます。
深い味わいのソースなのですが、胃もたれするようなこってり感がなく、
ほどよいこくに旨みが合わさって本当に美味しいです。
IMG_7162.JPGワインはデカンタージュしていただきました
いつもならデカンタージュの意味がない勢いで呑んでしまいますが(笑)
せっかくデカンタージュしていただいたので時間の経過による味の変化も
楽しませていただきました。(^-^)

IMG_7163.JPGタリアータ[黒ハート]
お肉料理は30分程度かかりますとメニューに書いてあったので
早めにお願いしたのでよいタイミングで提供していただきました。(^-^)
赤身の牛肉を中レア気味に焼いてスライス、ルッコラとチーズ、
バルサミコ酢でいただくと本当に美味。赤ワインにぴったりです。

IMG_7166.JPG コーヒーで〆。
写真撮り忘れですが、吉尾さんが新しくメニューに追加されたパフェが
甘さ控えめ、苦さもあってものすごく美味しいとKサンがいっていました。

あまり大きなお店ではないの分、感染拡大防止で工夫されていますが、
そんなお気遣いの店内でいただくお料理とワインは以前と変わらず美味しくて、
ゆったりした気持ちで楽しい時間を過ごせました。

緊急事態宣言後も営業自粛の中で、ラザーニャの通販をされたりと

(BASEに店舗があります) https://lasalasa.thebase.in/


厳しい中でも攻めの姿勢を忘れないオーナー吉尾さんの姿を見ると
応援したくなりますし、こういうお店は大事にしないといけないなと思いながら、
今回もお土産ラザーニャをいただいて、自宅でも美味しいラザーニャも楽しめて
大満足のラザーニャ・ラザーニャさんでありました。




タグ:外苑前
nice!(7)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理