銀座「三州屋」であさりバター [呑んだり食べたり(居酒屋)]
以前一度だけ呑みに行ったことがある銀座の大衆割烹へ
牡蠣フライを食べに行きました。
3月初旬に行ったのですが、今の外出自粛状況を考えると
もう昔のことのように思えてしまいます。(T_T)
銀座二丁目
昔のプランタンの裏あたりにあるのですが、通り沿いのこの看板を見つけたら
路地に入っていきます。。
このお店の店主と幼馴染という呑み友が予約してくれたのですが、
その呑み友は予約当日、仕事でどうしても参加できず、
私と残り2人の呑み友での飲み会となりました。。。
お通し
あら煮だと思いますが旨みたっぷりです。
今回は2階席
予約すると2階みたいですが、いつもなら満席のこのお店、
外出自粛と言われ始めたころでこんな感じでした。
(このあと2組入ってきましたが、私たちが帰る頃までその状態)
在宅勤務や時差出勤などもあると思いますが、
1階席(テーブル)では、時差出勤で早く仕事が終わって飲んでいる
おじさん達が早く仕事が終わってラッキーといっていました。
かんぱい♪
鳥豆腐
三州屋さんの名物料理で、参加者の呑み友(MGちゃん)が
このお店に10年以上(20年近くかも)通っていて大好きな料理。
春菊の苦手な私は鶏肉とお豆腐のみをポン酢と一緒にいただきますが、
なんとも優しい味です。
メニュー豊富
かきフライも旬メニュー
かにサラダ
パセリとレモンで隠れてますが結構かにがモリモリです。
かきフライ♪
一つひとつがものすごく大きくて、衣サクサクで中の牡蠣はクリーミーでじゅわぁ~。
新鮮な牡蠣はぷりっぷり、こうやって記事を書きながらまた食べたくなっています。
付け合わせの野菜
コールスローみたいなドレッシングで和えてありますが、
柿なども入っていて具沢山で飽きずに食べられます。
牡蠣フライを食べに行きました。
3月初旬に行ったのですが、今の外出自粛状況を考えると
もう昔のことのように思えてしまいます。(T_T)
銀座二丁目
昔のプランタンの裏あたりにあるのですが、通り沿いのこの看板を見つけたら
路地に入っていきます。。
このお店の店主と幼馴染という呑み友が予約してくれたのですが、
その呑み友は予約当日、仕事でどうしても参加できず、
私と残り2人の呑み友での飲み会となりました。。。
お通し
あら煮だと思いますが旨みたっぷりです。
今回は2階席
予約すると2階みたいですが、いつもなら満席のこのお店、
外出自粛と言われ始めたころでこんな感じでした。
(このあと2組入ってきましたが、私たちが帰る頃までその状態)
在宅勤務や時差出勤などもあると思いますが、
1階席(テーブル)では、時差出勤で早く仕事が終わって飲んでいる
おじさん達が早く仕事が終わってラッキーといっていました。
かんぱい♪
鳥豆腐
三州屋さんの名物料理で、参加者の呑み友(MGちゃん)が
このお店に10年以上(20年近くかも)通っていて大好きな料理。
春菊の苦手な私は鶏肉とお豆腐のみをポン酢と一緒にいただきますが、
なんとも優しい味です。
メニュー豊富
かきフライも旬メニュー
かにサラダ
パセリとレモンで隠れてますが結構かにがモリモリです。
かきフライ♪
一つひとつがものすごく大きくて、衣サクサクで中の牡蠣はクリーミーでじゅわぁ~。
新鮮な牡蠣はぷりっぷり、こうやって記事を書きながらまた食べたくなっています。
付け合わせの野菜
コールスローみたいなドレッシングで和えてありますが、
柿なども入っていて具沢山で飽きずに食べられます。
はい、お代わり
いわし刺し
鯵のたたきをお願いしたら注文が通っていないくて、
女将さんに聞いたら鯵はないけれどいわしなら、ということで
いわし刺しをいただきました。脂のりのりで美味。
まぐろ納豆
いか納豆を注文したらいかが売切れということでまぐろで。
魚介を納豆で和える、これは本当にお酒が進みます。(納豆大好き)
熱燗大徳利にスイッチしながら
巨大エビフライ
エビフライと言うと洋食屋さんで食べるものというイメージで
殆ど外では食べないのですが、ここまでおおぶりだと食べ応えがあって
テンション上がりますね。(^-^)
あさりバター
酒蒸しではなくあさりバターにしたのですが、
これがまた醤油をちゅっとたらすと堪らん美味さで、
ライス小を注文し
あさりお代わり
オンザライス
あさりの旨みとバターと醤油が合わさったら最強。(うつぼ調べ)
余った汁をジップロックに入れて持ち帰りたいくらいでした。(笑)
鳥豆腐お代わりして〆
銀座の中で長らく営業されているこのお店、
サラリーマンの味方的存在ながら、この外出自粛要請の中、
いわし刺し
鯵のたたきをお願いしたら注文が通っていないくて、
女将さんに聞いたら鯵はないけれどいわしなら、ということで
いわし刺しをいただきました。脂のりのりで美味。
まぐろ納豆
いか納豆を注文したらいかが売切れということでまぐろで。
魚介を納豆で和える、これは本当にお酒が進みます。(納豆大好き)
熱燗大徳利にスイッチしながら
巨大エビフライ
エビフライと言うと洋食屋さんで食べるものというイメージで
殆ど外では食べないのですが、ここまでおおぶりだと食べ応えがあって
テンション上がりますね。(^-^)
あさりバター
酒蒸しではなくあさりバターにしたのですが、
これがまた醤油をちゅっとたらすと堪らん美味さで、
ライス小を注文し
あさりお代わり
オンザライス
あさりの旨みとバターと醤油が合わさったら最強。(うつぼ調べ)
余った汁をジップロックに入れて持ち帰りたいくらいでした。(笑)
鳥豆腐お代わりして〆
銀座の中で長らく営業されているこのお店、
サラリーマンの味方的存在ながら、この外出自粛要請の中、
訪問時から今はもっと深刻になっているのではないかと心配しています。
緊急事態宣言が解除されても、急に以前のように人だらけの状態に戻るのは
時間がかかるのではないかと思いますが、自分が美味しく食べて飲めるお店、
取り寄せなどで少しでもサポートできればと思いながら(本当に微力ですが)
あの佇まいとお店の雰囲気をまた楽しみたいと思った三州屋さんでありました。
緊急事態宣言が解除されても、急に以前のように人だらけの状態に戻るのは
時間がかかるのではないかと思いますが、自分が美味しく食べて飲めるお店、
取り寄せなどで少しでもサポートできればと思いながら(本当に微力ですが)
あの佇まいとお店の雰囲気をまた楽しみたいと思った三州屋さんでありました。
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