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上野「TOWA 麦酒と日本酒と蕎麦」でクラフトビール [呑んだり食べたり(居酒屋)]

久しぶりに友人と呑む約束をして(1月下旬の話です)
どこがいい?と聞いてみたら、上野でクラフトビールとお蕎麦が楽しめるお店があると
お店の名前を聞いてグーグルマップを観たら上野駅のガード下、
このあたり、たまにいくよというと、お蕎麦がニュンニュン動いているお店の二階、と聞き、
ああ、そこね、とすぐわかりました。(笑)

以前は一階が立ち食い蕎麦、2階が同じ系列で着席のお蕎麦屋さんだったところが
クラフトビールも飲めるお店に変わっていたみたいです。

で、お店に直接集合ってことだったので向かっていると、

IMG_5039.JPGIMG_5040.JPG
お蕎麦を持ち上げるお箸がニュンニュンと上下していて、
友人の表現力(比喩とか表現がうまいといつも感心している)を改めて感じました。
 

IMG_5042.JPGニュンニュン近くの階段から二階へ。
IMG_5043.JPG見上げると看板
お店はかなり細長い敷地にカウンターとテーブル席がかなりギュウギュウに
配置されていました。(^_^;)
店賃が高いんでしょうね、たくさんのお客さんで回転率を上げる感じかな、って

思えるような店構えでした。

で、私と友人は入口入ってすぐのスツールとちっちゃいテーブルの席へ。
有無を言わさず案内されちゃった感じ。
本当はカウンターの方がゆったり飲めるからよかったのですが、
好きな席に座れないですもんね、最近の飲み屋さんて。

IMG_5044.JPGメニュー

IMG_5046.JPGクラフトビールいっぱい
IMG_5048.JPGカウンター がらがらだったのになあIMG_5049.JPG この光景は萌えますね
IMG_5047.JPGで、かんぱい♪
最初は度数たかめのちょっと贅沢なピルスていうのを呑んだ記憶
このサイズだと一英世くらいなので豪華です。(笑)
ピルスなので味はすっきり呑みやすい感じ。

IMG_5050.JPG煮込み豆腐
大きなお豆腐に煮込みがかかっているのを想像したのですが、
味噌汁みたいないでたちで味は悪くないけれどお値段の割に寂しい。。。
(たぶんこのお店の料理の価格帯が700-800円くらいなのでそんな感じの記憶)
記事を書くのに思い出してきたのですが、もつとか豆腐よりあまり火の通っていない
ざく切りの長ネギの存在感がすごかった、、、、ような。(笑)
IMG_5051.JPGフィッシュ&チップス
和風を目指したみたいで、穴子天ときす天にレンコンチップス。
タルタルソースにはいぶりがっこという和な感じですが、
ふつうに鱈みたいな白身魚にモリモリのフレンチフライがいいかな。

事前に調べずにきたのですがメニュー、基本、和を目指しているぽい。(^_^;)

IMG_5052.JPG梨園さわーなんてのもありますが
IMG_5053.JPG度数9%というのを
IMG_5054.JPGいただきました。結構効きます♪
IMG_5055.JPGさつま揚げを食べていたら
IMG_5056.JPGやっぱりいこっちなと
IMG_5058.JPGピルスの後に
IMG_5059.JPG南部美人
なんだろう、、ホッとします。(^-^)

IMG_5060.JPG揚げ茄子で〆

あれ、蕎麦を食べてない。。。(笑) いまごろ気づきました。。。

お店のスタッフが素っ気ないのがいいのかどうか、ですが、
全体的に土地柄(上野駅至近)なのかお高めです。

これでほぼ諭吉一枚って感じでした。。。。

友人は料理やお酒よりも積もり積もった話があったようで、
あまりお料理の和過ぎる感じも気にならなかったようですが、
お客さんの半分くらいが外国人というのを観ても
ターゲットが私みたいな千葉から呑みに来るような中年ではないんだな、って
そんな感じがして、まあ再訪はなさそうな「TOWA 麦酒と日本酒と蕎麦」でありました。




タグ:上野
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