小伝馬町「おそば高松」でかつ煮 [呑んだり食べたり(日本そば)]
一昨日の大伝馬町(馬喰横山)「魚十」さんで若干不完全燃焼な感じで、
じゃあ、次、とお店近くの餃子店に行ったところ、
じゃあ、次、とお店近くの餃子店に行ったところ、
店内満席で入れず
じゃあ、他のお店にしようと友人たちと3人でぶらぶらしていたら、
あ、かつ煮の美味しい蕎麦屋さんがある、と友人がずんずん歩いて着いたのが、
おそば高松さん
じゃあ、他のお店にしようと友人たちと3人でぶらぶらしていたら、
あ、かつ煮の美味しい蕎麦屋さんがある、と友人がずんずん歩いて着いたのが、
おそば高松さん
店内はサラリーマンのおじさんいっぱいの居酒屋状態。
売切メニューもちらほらグランドメニューも!
お蕎麦屋さんでみかけるかつ煮はわかるのですが、
ゴーヤチャンプルーがあって。(笑)
蕎麦屋らしいメニューのほかに居酒屋メニューもあって、
確かに夜はお酒を呑みながらつまめるようなお店です。
冷酒は2種
仕入れでいろいろ変わるようですが、この日は池雲と上喜元。
はい、かんぱい♪
お通しがなめこおろし、というのがお蕎麦屋さんらしいです。(^-^)
お刺身
おすすめの鰹と月日貝。
うまみたっぷりの鰹も美味しいのですが、お初の月日貝、歯ごたえと旨みがあって美味。
熱燗へスイッチして
キプロスチーズ
お蕎麦屋さんでチーズ、しかもキプロスって。(笑)
焼いてあって、香ばしさともっちり感と強めの塩気でお酒が進みます。
春らしく菜の花のおひたしと
お待ちかねのかつ煮
分厚いけれどしっとり柔らかい豚肉に衣と玉子がよく合います。
結局お蕎麦は食べずに飲んでいたら、
閉店のサイン(笑)
なんとなく勢いがついたところで、近くのお店(徳ちゃん、だったかな)へ、
更に日本酒を呑んで
ぷりっとたこぶつ
皮を焼いてもらって満腹太郎。
この後は、はしごせず帰宅の途に就きましたが、
お蕎麦屋さんで日本酒は楽しいと思いながら、食べたことのなかったかつ煮、
こんなに美味しいなら呑むときに毎回食べたいくらい、と思った、
(一人だとこれでお腹いっぱいになりそうですが(笑))
おそば高松さんのかつ煮でありました。
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