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小伝馬町「おそば高松」でかつ煮 [呑んだり食べたり(日本そば)]

一昨日の大伝馬町(馬喰横山)「魚十」さんで若干不完全燃焼な感じで、
じゃあ、次、とお店近くの餃子店に行ったところ、

IMG_5161.JPG店内満席で入れず
じゃあ、他のお店にしようと友人たちと3人でぶらぶらしていたら、
あ、かつ煮の美味しい蕎麦屋さんがある、と友人がずんずん歩いて着いたのが、
IMG_5163.JPGおそば高松さん




店内はサラリーマンのおじさんいっぱいの居酒屋状態。
IMG_5165.JPG売切メニューもちらほらIMG_5167.JPGグランドメニューもIMG_5168.JPG
お蕎麦屋さんでみかけるかつ煮はわかるのですが、
ゴーヤチャンプルーがあって。(笑)

IMG_5169.JPG
蕎麦屋らしいメニューのほかに居酒屋メニューもあって、
確かに夜はお酒を呑みながらつまめるようなお店です。

IMG_5171.JPG冷酒は2種
仕入れでいろいろ変わるようですが、この日は池雲と上喜元。

IMG_5176.JPGはい、かんぱい♪

お通しがなめこおろし、というのがお蕎麦屋さんらしいです。(^-^)

IMG_5180.JPGお刺身
おすすめの鰹と月日貝。
うまみたっぷりの鰹も美味しいのですが、お初の月日貝、歯ごたえと旨みがあって美味。

IMG_5181.JPG熱燗へスイッチして
IMG_5183.JPGキプロスチーズ
お蕎麦屋さんでチーズ、しかもキプロスって。(笑)
焼いてあって、香ばしさともっちり感と強めの塩気でお酒が進みます。

IMG_5184.JPG春らしく菜の花のおひたしと
IMG_5185.JPGお待ちかねのかつ煮 
分厚いけれどしっとり柔らかい豚肉に衣と玉子がよく合います。

結局お蕎麦は食べずに飲んでいたら、
IMG_5187.JPG閉店のサイン(笑)

なんとなく勢いがついたところで、近くのお店(徳ちゃん、だったかな)へ、
IMG_5191.JPG更に日本酒を呑んで
IMG_5192.JPGぷりっとたこぶつ
IMG_5193.JPG皮を焼いてもらって満腹太郎。

この後は、はしごせず帰宅の途に就きましたが、
お蕎麦屋さんで日本酒は楽しいと思いながら、食べたことのなかったかつ煮、
こんなに美味しいなら呑むときに毎回食べたいくらい、と思った、
(一人だとこれでお腹いっぱいになりそうですが(笑))
おそば高松さんのかつ煮でありました。



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