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森下「一之橋」でお寿司 [呑んだり食べたり(寿司)]

美味しいお魚が食べられるお店に行こうと友人に誘われて森下まで行きました。
森下駅から歩いていって、途中で

IMG_6005.JPG美登飯店さん
注文を受けてから包んで中華鍋で焼いてくれた餃子、美味しかったなあ。
美登飯店さんと同じ通りをひたすら前進して5分くらいで、

IMG_6007.JPG到着
IMG_6008.JPG店名 ちっちゃく書いてあります

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13153746/




以前、都心のお寿司屋さんで働いていた大将が、
美味しいお魚を食べてもらいたいと、ご自分のお店をオープンされたとか。
シルバーグレイの優しそうな表情の大将がいらっしゃいと迎えてくれて、
入口すぐのカウンター席に着席。

で、このお店、お酒の持ち込みが可能で持ち込み料はかからないのが良心的。
IMG_6009.JPG友人チョイスのお酒 ブラックスワン
京都の白木久の黒麹で造ったお酒。
お刺身には合わないのをあえて選んだ友人もすごいのですが(笑)
じゃあ、最初に呑んでみる?と開けてみて、
IMG_6012.JPGグラスが赤っぽいのでこんな色に見えますが、
うっすら黄色味のある感じ。 
黒麹だからなのか甘酸っぱい味で、確かにお刺身には合わないと思いますが、
このお酒だけで塩をお供に呑み続けられそうなお酒です。

IMG_6013.JPG入口から見える奥のテーブル席
女将さんの趣味だそうで、色打掛が飾ってありました。キラキラ美しい。

で、友人2人もやってきたので、ここで改めて、
IMG_6014.JPGエビスで乾杯♪

今回はお任せコースで3500円。
友人が数日前に大将と内容は相談してくれたそうで、
期待値上げながらスタート。
IMG_6016.JPG最初の一皿
ビールに合うように出してくれた肴たち。
甘辛ごぼうに出汁巻たまご、鴨のローストに魚のひれとごぼうの揚げ物。

どれもビールにぴったりで美味。

IMG_6017.JPG次の一皿
たくわんに肉そぼろなどを和えたものですが、これもビールによく合います。

IMG_6020.JPG次のお酒(持ち込み)は秀一
滋賀県のお酒ですが、調べてみたら機動戦士ガンダムのシャアの声優を担当されている
池田秀一さんが協力されてこのブランド名になっているみたいですね、。
穏やかな味ですが、ふわっと香ってきりっとした後味。

IMG_6018.JPGクジラのユッケ
いわしくじら、だそうです。
ミンククジラやツチクジラ(房総)しか食べたことがないのですが、

いわしくじら、大将が熟成させてくれたので旨みたっぷりで超美味。

IMG_6024.JPGお刺身
熟成させたお魚がずらり。
いわしくじら、びんちょうまぐろなどなど。
熟成させると味に深みが出るんですね。美味しくてびっくり。

IMG_6027.JPG
IMG_6029.JPGお魚のすり身揚げなどなど
IMG_6030.JPG持ち込み残り1本は(真ん中)宗玄
で、なんだかんだいって3人で3本を呑み終わり、
IMG_6031.JPGお店のお酒もいただきました 
初めて見ましたが浦霞の限定酒らしいです。
これは呑み応えのある好みの味でした。(^-^)

と、、お酒が軽快に進んだところで〆のお寿司。
IMG_6034.JPG
酢飯を少な目にしてくれているのでお魚メインで楽しめます。
IMG_6038.JPGさらしくじらも
お寿司のネタ(赤身や白身)も熟成されているのでこれまた旨みたっぷり。
満津美ロスをいまだ引きずっている私ですが、熟成されているお魚ってこんなに美味しいんだ、
と感激しまくり、大将のフレンドリーな対応と丁寧なお仕事に感謝の一之橋さんでありました。




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