本郷三丁目「朔」で日本酒三昧 [呑んだり食べたり(居酒屋)]
昨年夏ごろからたまーにお邪魔している本郷三丁目の立ち飲みのお店、朔さんへ、
年末の北海道すなお水産ナイトの前の週に一人で行きました。
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131004/13166957/
年末の北海道すなお水産ナイトの前の週に一人で行きました。
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131004/13166957/
ちょうどこのころ、お店の6周年記念のイベントを行っていたので、
普段なら呑み放題にプラス料金となるプレミアムのお酒もプラスを支払わずに
呑めるという企画を行っていました。
当日20時ごろに登場するお酒がお店のFBで発表されるので、
そのお酒が呑みたい!人は、お店を訪れる、という仕掛けのようですが、
私の場合、あまりそういうことは気にせず、日本酒あるところにうつぼ、なので、
プレミアムのお酒が何か発表される前、普通に19時ごろお店に行きました。
普段はさほど混んでいない店内もお祝いムードでかなりの混雑。
知らない人だらけはアウェーで少々苦手ですが、先に入って酔っ払っている人がいると、
安心して馴染めます。(笑)
普段なら呑み放題にプラス料金となるプレミアムのお酒もプラスを支払わずに
呑めるという企画を行っていました。
当日20時ごろに登場するお酒がお店のFBで発表されるので、
そのお酒が呑みたい!人は、お店を訪れる、という仕掛けのようですが、
私の場合、あまりそういうことは気にせず、日本酒あるところにうつぼ、なので、
プレミアムのお酒が何か発表される前、普通に19時ごろお店に行きました。
普段はさほど混んでいない店内もお祝いムードでかなりの混雑。
知らない人だらけはアウェーで少々苦手ですが、先に入って酔っ払っている人がいると、
安心して馴染めます。(笑)
作からスタート♪
この日は北海道すなお水産さんからの仕入れもあったので(ラッキー)、コブ〆
ねっとりとした食感とこぶの味がしみた鯛(だった、多分)が美味でした。
鴨のハツ
醤油漬けでこれがまた日本酒によく合うのです。
もうちょっと早くくれば鴨の砂肝もあったのですが、残念ながら売り切れ。
ここについていた刻み山葵(上の写真の右下の緑)が何とも言えず、
これだけでも日本酒呑めるぜって感じでした。(^-^)
お通しがこの時点で出てきた(笑)
海老の佃煮、あまじょっぱい味わい、これも日本酒にあうわぁ。。
お店では店長のともなさん、のお父様の知り合いのおじさまたちと、
日本酒の話で盛り上がり、アウェー感もどこかへ飛んでいきました。。
お酒を飲んで楽しく話せるのも立ち飲みならではなのかもしれません。
30分の合図 しじみ汁
ここで帰ればよいのですが、なんとなく勢いに乗っているところだったので、
もうちょっとお酒をください!と、店長のともなさんにお願いして、
くぅ~、呑んだZぇ。
一人で呑むときはカウンター席が好きなので(意外と人見知り)、
テーブルを囲んで立ち飲みでわいわいというのが呑む前にはドキドキするのですが、
呑みはじめてお酒が回ってくると楽しくなってしらない人と話せるもので、
たくさんのお酒に美味しいお魚とおつまみと、ともなさんの笑顔とで、
楽しくぐびぐび飲めた朔さんでありました。
この日は北海道すなお水産さんからの仕入れもあったので(ラッキー)、コブ〆
ねっとりとした食感とこぶの味がしみた鯛(だった、多分)が美味でした。
鴨のハツ
醤油漬けでこれがまた日本酒によく合うのです。
もうちょっと早くくれば鴨の砂肝もあったのですが、残念ながら売り切れ。
ここについていた刻み山葵(上の写真の右下の緑)が何とも言えず、
これだけでも日本酒呑めるぜって感じでした。(^-^)
お通しがこの時点で出てきた(笑)
海老の佃煮、あまじょっぱい味わい、これも日本酒にあうわぁ。。
お店では店長のともなさん、のお父様の知り合いのおじさまたちと、
日本酒の話で盛り上がり、アウェー感もどこかへ飛んでいきました。。
お酒を飲んで楽しく話せるのも立ち飲みならではなのかもしれません。
30分の合図 しじみ汁
ここで帰ればよいのですが、なんとなく勢いに乗っているところだったので、
もうちょっとお酒をください!と、店長のともなさんにお願いして、
くぅ~、呑んだZぇ。
一人で呑むときはカウンター席が好きなので(意外と人見知り)、
テーブルを囲んで立ち飲みでわいわいというのが呑む前にはドキドキするのですが、
呑みはじめてお酒が回ってくると楽しくなってしらない人と話せるもので、
たくさんのお酒に美味しいお魚とおつまみと、ともなさんの笑顔とで、
楽しくぐびぐび飲めた朔さんでありました。
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