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品川「築地玉寿司」で五色納豆 [呑んだり食べたり(寿司)]

昨年3月で萬津美さんが閉店されてからというもの、
完全に満津美ロス&寿司難民状態なのですが、今回はチェーン店の築地玉寿司さん。

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(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131403/13028304/

予約
できるか聞いたところ、席が少ないので予約はできないんですという説明。
行ってみないと入れるか分からないのですが、人通りの多いエリアなので、
それでもお客さんが切れないということなんでしょうね。

今回は19時半ごろに行ったのですが、幸いカウンターの真ん中が空いていて
(ちょうどお客さんが帰った後だったようです)座ることができました。

IMG_1346.JPG かんぱい♪
お通しは切干大根。ほっとする味わいです。

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お刺身の盛り合わせ、とてもきれいに盛り付けてくれるのですが、
満津美さんの立体的な盛合せを見ると他ではないんだなあって思います。


IMG_1345.JPGこういうのを見ると
IMG_1347.JPG注文しちゃいます[ハート]
IMG_1348.JPG最高級海苔 パリッパリ
こういう魚と納豆を海苔で、というのが好きですが、メニュー写真ほどではないものの
品揃えは豪華で美味しかったです。(^-^)
IMG_1349.JPG穴子
やっぱり満津美さんと比較してしまいホロホロ感があ、、と思いますが、
玉寿司さんも十分柔らくて美味しいです。

IMG_1351.JPG浦霞だったかな、スイッチ
IMG_1352.JPGこまいもいただき
IMG_1353.JPGいわし
メニューになかったのですが、いわしのお刺身はありますか?と聞いたら
目の前の板さんが、一寸待ってくださいね、と奥に下がって戻ってきて、
大丈夫です、お刺身出せます、といって目の前で捌いてくれました。
こういうチェーン店なので無理は言いづらいのですが、私の圧が強かったのか(笑)
こうやって出していただけるのは有難いですね。(^-^)
もちろん、捌き立てのお刺身、脂のりのりで美味でした。

で、この後はお腹いっぱいになってきたところで〆の握り。

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IMG_1358.JPGいつもの定番をお願いして美味しくいただき、IMG_1359.JPG長芋
浅漬けがあるのを見ていただきました。これもさっぱりシャキシャキ美味。

IMG_1361.JPGって、お代わりして
IMG_1362.JPG赤身と
IMG_1363.JPG青さのお味噌汁で〆
場所柄なのか外国人の方が多いお店でしたが、
座った位置がよかったせいか、板さんとの会話もよく、美味しいお魚をいただけました。

海外にいったら違いますが、国内でカリフォルニアロールを食べる気も起きず、
やはり美味しいネタを食べたいな、と思うときに、言葉の通じる板さんと
あれこれお話できるのはありがたいことですね。

というわけで、期待しなかったのですが、青魚を含めて美味しく食べられた
築地玉寿司さんでありました。






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