市ヶ谷「Casper」で鴨 [呑んだり食べたり(欧州料理)]
snorita姐と鹿児島からやってきてくれたtomokoさんと3人での忘年会。
お二人とも現在はあまり(というか)殆どblogには記事を書かれないのが寂しいのですが、
元々は曽根風呂で知り合った大事な人たちです。(^-^)
お二人とも現在はあまり(というか)殆どblogには記事を書かれないのが寂しいのですが、
元々は曽根風呂で知り合った大事な人たちです。(^-^)
場所は市ヶ谷のCasperさん
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130904/13212380/
ちょっと時間があったので近くのDNPのショールームみたいなところに入ったら、
全国の体によさそうな食品やパッケージの面白い食品が販売されていて、
函館のラスクのパッケージを見て思わず購入、tomokoさんへのお土産にしました。
(イラストがちょっとシュール)→ https://store.shopping.yahoo.co.jp/hakodate-kingbake/hakodate-rusk-mentai-box60.html
19時過ぎにお店に入るとほどなくしてtomokoさんも到着し、
snorita姐が来ていないけれど、まいっか、ってことで。
乾杯♪
レンズ豆のサラダ
以前、snorita姐、けーすけ兄ときたときもいただきましたが、
小粒ながら豆豆した味わいが美味しいです。
なんて感じのところでsnorita姐が到着し、
改めて乾杯♪
前菜盛合せ
パテや生ハムの塩気のあるお肉に柿(お会いしたのは12月です)の甘味がよく合います。
snorita姐に、先についたらおススメを聞いておいてね、と言われていたのですが、
その中に蟹、といわれ、ずわい蟹を思い浮かべていたのですが、
香箱蟹のことでした
snorita姐、金沢が大好きでこの蟹も大好き、そっか、姐の好物の蟹のことかと
思ったら私も食べたくなり注文しました。
盛り付けも外子を上に広げてのせてあっていつもと違う感じ。
限られた時期しか食べられない高級食材ですが、内子に外子にみそに美味。
泡にスイッチして
グラタン
初めて食べたんですが、安納芋のグラタン。
お芋の甘さと青かびチーズの塩気がなんともいえないハーモニー的な一品。
ハムや洋梨、ナッツを合わせたお料理をいただいて、
白をいただいたら
赤をsnorita姐に選んでもらい
可愛らしいラベルのワインを
いただいます♪
ピクルスでさっぱりした後は、
お魚
このあたりから少々記憶が怪しいのですが(笑)鰆だったかなあ。
マッシュルームのサラダ
の後は、
鴨のリゾット
snorita姐一番のお気に入りメニューですが、きれいにローストされた鴨、
中はしっとりとしてこれだけで二合はかたいな、という美味しさ。
数年前に鹿児島にsnorita姐と遊びに行ってお会いして以来のtomokoさんですが、
私と違っていつも落ち着いてお話される方、一本強い芯が通っているというか、
私より若いのにいつもぶれない感じが尊敬できます。
3人で日常生活のことやら好きなことなどで盛り上がりました。
snorita姐、tomokoさん、一緒に時間を過ごしてくれてありがとう♪(^-^)
今となっては曽根風呂(今はssブログっていうんでしたっけ)活動人口も減り、
ブログを通じてのやりとりがなくなってしまったのは残念ですが、
ブログのお陰で知り合えたことでこうやって今でもお付き合いが続けられて、
今回もお料理にお酒に会話に楽しめたCasperさんでありました。
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130904/13212380/
ちょっと時間があったので近くのDNPのショールームみたいなところに入ったら、
全国の体によさそうな食品やパッケージの面白い食品が販売されていて、
函館のラスクのパッケージを見て思わず購入、tomokoさんへのお土産にしました。
(イラストがちょっとシュール)→ https://store.shopping.yahoo.co.jp/hakodate-kingbake/hakodate-rusk-mentai-box60.html
19時過ぎにお店に入るとほどなくしてtomokoさんも到着し、
snorita姐が来ていないけれど、まいっか、ってことで。
乾杯♪
レンズ豆のサラダ
以前、snorita姐、けーすけ兄ときたときもいただきましたが、
小粒ながら豆豆した味わいが美味しいです。
なんて感じのところでsnorita姐が到着し、
改めて乾杯♪
前菜盛合せ
パテや生ハムの塩気のあるお肉に柿(お会いしたのは12月です)の甘味がよく合います。
snorita姐に、先についたらおススメを聞いておいてね、と言われていたのですが、
その中に蟹、といわれ、ずわい蟹を思い浮かべていたのですが、
香箱蟹のことでした
snorita姐、金沢が大好きでこの蟹も大好き、そっか、姐の好物の蟹のことかと
思ったら私も食べたくなり注文しました。
盛り付けも外子を上に広げてのせてあっていつもと違う感じ。
限られた時期しか食べられない高級食材ですが、内子に外子にみそに美味。
泡にスイッチして
グラタン
初めて食べたんですが、安納芋のグラタン。
お芋の甘さと青かびチーズの塩気がなんともいえないハーモニー的な一品。
ハムや洋梨、ナッツを合わせたお料理をいただいて、
白をいただいたら
赤をsnorita姐に選んでもらい
可愛らしいラベルのワインを
いただいます♪
ピクルスでさっぱりした後は、
お魚
このあたりから少々記憶が怪しいのですが(笑)鰆だったかなあ。
マッシュルームのサラダ
の後は、
鴨のリゾット
snorita姐一番のお気に入りメニューですが、きれいにローストされた鴨、
中はしっとりとしてこれだけで二合はかたいな、という美味しさ。
数年前に鹿児島にsnorita姐と遊びに行ってお会いして以来のtomokoさんですが、
私と違っていつも落ち着いてお話される方、一本強い芯が通っているというか、
私より若いのにいつもぶれない感じが尊敬できます。
3人で日常生活のことやら好きなことなどで盛り上がりました。
snorita姐、tomokoさん、一緒に時間を過ごしてくれてありがとう♪(^-^)
今となっては曽根風呂(今はssブログっていうんでしたっけ)活動人口も減り、
ブログを通じてのやりとりがなくなってしまったのは残念ですが、
ブログのお陰で知り合えたことでこうやって今でもお付き合いが続けられて、
今回もお料理にお酒に会話に楽しめたCasperさんでありました。
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