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浅草「三角」でふぐ [呑んだり食べたり(ふぐ&鰻)]

毎年恒例で開催されているJ師匠を囲む忘年会に昨年も参加することができました。

場所は2018年と同じ浅草の三角さん。

(2018年の三角さん)→ https://utsubohan.blog.ss-blog.jp/2019-02-17-1

外国人観光客と車引きでごった返す雷門の前を何とか通過し、

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三角さんに到着
お店に入ってJ師匠の名前を言うと、は?そんな予約入ってませんけど、
とお店の女将さんと思しき方がかなり冷たい感じで言ってきて。
あれ、このお店、こんな感じだったかな、、と他の日でしたっけと聞いたら、
翌日の予約でした。(ノД`)・゜・。

日にちを間違えた自分が悪いので、
ああすみません、では、明日まいりますのでよろしくお願いします、と言いながら
お店を出て、ホッピー通りの大勝さんに行こうかなと思ったものの、
この時期、お店大混雑で入れないだろうと予想し、反対方向の中華ぼたんさんへ。
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大ジョッキに餃子
お店の方には顔を覚えられたらしく、ああいらっしゃい、と明るく言われ、
ああよかった、ぼたんさんで美味しい餃子が食べられて、、、と
日にちを間違った自分を反省しながらこの日は帰宅。

そして翌日。

この日は日曜日、高円寺のハコバーに飲み友Yちゃんが店長で立つ日なので、
年末のご挨拶に、と浅草に行く前に高円寺に寄り道。(にしては方向違うし) 
IMG_4148.JPG15時過ぎに到着し 
IMG_4149.JPGきめ細かな泡の美味しいビールと 
IMG_4150.JPGIMG_4151.JPGにごり酒をいただき
Yちゃんと同じ時間帯にやってきていた飲み友の皆さんにご挨拶してから浅草へ移動。
 
IMG_4152.JPG浅草はキラキラしてました
毎回スタート時間より皆さん早く到着しているので私も10分くらい前に着いたら、
ほぼビリでした。(事情を知らずぎりぎり到着の初参加が最終到着。)  
IMG_4155.JPG老舗のお店です 
IMG_4156.JPG器までふぐ
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隣のお客さんとの仕切りも粋です
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はい、乾杯♪
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先付け
昨年と全く同じ、ではなく、白子豆腐のようなぷるんぷるんのお豆腐、初めて。
なめらかな食感とコクが美味。

IMG_4165.JPG刺し


こういう美しい盛り付け、日本人でよかったなあと思います。
贅沢に2枚重ねて食べてみたりして(写真は3人前)目にも舌にも楽しめました。


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ぷるぷるの皮も美味
IMG_4171.JPGひれ酒にスイッチ 
IMG_4173.JPG ほわほわの唐揚げに続いてIMG_4175.JPGお鍋
私の鍋は(これでも)最年少参加者の私が鍋奉行となってぐつぐつしました。
IMG_4177.JPG白子焼き
盛り付けも豪華です、口の中でとろける~ん。
 
IMG_4178.JPG注ぎ酒を2回いただいて 
IMG_4180.JPG〆の雑炊
やっぱりお鍋は〆の雑炊を食べるためにあるんだなあと実感。

IMG_4181.JPG デザートを食べて終了

とならないのが、この忘年会。
例年通り、神谷バーへ向かいますが、相変わらずの大混雑で相席食券制の1階は入れず、
2階にいってなんとか10名を4名テーブル2つと2人テーブル1つに分割して着席。

ちなみに、私は最年少らしく、2人テーブルに着席したのですが、
一緒にすわったのが最年長のおじいちゃん。

他の8人と離れてしまったので、おじいちゃんと話をしていると、
隣で一人ビールを呑む中年女性。(わたしよりは若そうだった)
話しかけてみると、ヨーロー堂で開催された演歌歌手の方のイベントに参加したそうで、
あのお店、演歌とか落語とかイベントありますよね、なんて感じでお話盛り上がり、
J師匠の忘年会だということを忘れかけました。(笑)

そんな時、
IMG_4183.JPG師匠から呑みなさいと運ばれたビール 
IMG_4184.JPGウスターソース味のジャーマンポテト 
IMG_4185.JPGそして、電気ブラン
師匠の隣のテーブルが空いたので女性に挨拶しておじいちゃんと移動し、
やっと10名の忘年会らしい時間となりましたが、神谷バーの閉店は早い(21時)ので、
閉店とともにお開き。

来年もよろしくお願いしますとご挨拶して解散。
 
IMG_4186.JPG門松が飾られていました

毎年こうやって楽しい忘年会に参加できる幸せを感じながら、
皆さんの健康とご長寿を願う忘年会でありました。



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