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梅島「藪重」で昼酒 [呑んだり食べたり(日本そば)]

後手ながらやっとアップできたスージーズライブin巣鴨で、
同じテーブルでお話させてもらった蕎麦好きの方から
教えてもらったお店で昼酒しようと梅島に行ってまいりました。


IMG_0836.JPG降りたの初めて
今はこじゃれた東京スカイツリーラインとかって名前になりましたが、
昔は東伊勢崎線(今も東武動物公園以北はこの名前のまま)で
通勤で使っていた路線です。
とはいえ、北千住で降りてしまうので、そのときにアナウンスで、
「北千住を出ますと、小菅、五反野、梅島には止まりません」
というのがずっと耳にはりついていた、その梅島。初上陸です。

駅前はどこか和やかな下町の雰囲気ですが、
IMG_0838.JPGえ、ヤンキー??(笑)
IMG_0839.JPGここのお店がお目当ての蕎麦屋さん
IMG_0850.JPG小上がり席ですが
向こうに見えるテーブルは

IMG_0845.JPG手打ち道場で体験もできますIMG_0846.JPG夜は予約制
IMG_0847.JPG本日のおすすめもありますIMG_0849.JPG藪重さん

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132404/13040459/

蕎麦味噌をちびちびなめて、

IMG_0848.JPG はい、乾杯♪
IMG_0851.JPG 板わさ
お蕎麦屋さんでたべるかまぼこの弾力、いいですよねぇ。

IMG_0852.JPG玉子焼きも
IMG_0853.JPGずっしりしながらふんわり
IMG_0854.JPGで、お酒を燗でいただいたら

IMG_0855.JPG天せいろ
普通の天せいろだと海老一本だけどいいの?と女将さんにきかれたのですが、
おつまみも食べているので一本で大丈夫と答えたのですが、
特製にすると2本になるみたいです。

IMG_0856.JPGのどごしのよいお蕎麦
手打ちですが、香りもよく丁寧に打たれたお蕎麦って感じ。

IMG_0857.JPGさっくさく
まるで、食品サンプルのような衣ですうが、これがカリカリで美味しくて、
これだけでお酒一合飲めそうな美味しさでした。

お店に入ったのが13時ちょっと前、14時過ぎから蕎麦打ち道場の方々が
いらしゃるので一般営業は閉店とのことですが、
女将さんもてきぱきと感じよく、ここで昼酒再訪必至の藪重さんでありました。





タグ:梅島 昼酒
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